政务信息
政府文件
政策法规
政务公开
网上办事
安全监管
下载中心
专题报道
中介机构管理
国务院信息转载
市应急局发文
市安委会发文市安委办发文市应急局发文
 
当前位置: 首页 > 政府文件 >> 市应急管理局发文

萍乡市应急管理局关于开展烟花爆竹行业安全生产专项执法检查的通知



 

萍应急字〔201951

 

萍乡市应急管理局关于开展烟花爆竹行业安全生产专项执法检查的通知

  

各县区(开发区、武功山管委会)应急管理局: 

    近段时间来,全国各地发生多起安全生产事故,造成重大人员伤亡,教训极其惨痛,目前正值汛期及雷雨天气,也是烟花爆竹行业事故易发多发期,为深入贯彻落实全国全省进一步加强安全防范工作视频会议精神,吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司3·21”特别重大爆炸事故教训,压紧压实企业安全生产主体责任,切实消除事故隐患,着力防范化解重大安全风险,根据《江西省应急管理厅办公室关于开展烟花爆竹行业安全生产专项执法检查的通知 》(赣应急办字〔201935号)要求,结合全省、全市烟花爆竹专项整治行动,决定于201946月份开展全市烟花爆竹行业专项执法检查行动,现将有关要求通知如下: 

一、提高思想认识

认真贯彻落实全国全省进一步加强安全防范工作视频会议精神要求,深刻汲取近期事故教训,结合专项整治行动烟花爆竹集中开展专项执法检查,严格落实“四个一律”(停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任)、“五个一批”(曝光一批重大隐患、惩治一批典型违法行为、通报一批“黑名单”生产经营企业、取缔一批非法违法企业、关闭一批不符合安全生产条件企业)措施,坚决消除各类安全隐患,有效防范和坚决遏制事故发生,确保人民群众生命和财产安全。 

二、检查重点内容 

(一)复产验收是否严格标准、严格程序,企业是否取得复产审批同意。

(二)企业安全管理机构是否健全,主要负责人、安全管理人员、特种作业人员是否证件齐全、持证上岗。

(三)企业安全管理制度是否健全、执行到位,尤其是隐患排查治理制度、员工安全教育培训制度、员工违规违章处罚制度等重点。

(四)企业安全设施与安全投入是否健全、到位,突出“三库四防”(中转库、药物总库、成品总库,防爆、防火、防雷、防静电)设施等重点。

(五)企业是否存在转包分包企业生产线、工库房行为,出租、转让安全生产许可证行为,多股东各自独立组织生产行为。

(六)企业现场管理是否到位,重点是“四超二改”(超人员、超药量、超许可范围、超生产能力、擅自改变工房用途、擅自改变工艺流程)、门禁虚设、药物运输交叉及违规搭建工库房等行为。 

(七)企业汛期安全措施落实与值班值守情况。 

(八)经营企业是否存在违法违规经营及非法违规储存行为,零售网点是否存在“下店上宅、前店后宅”等不符合安全规范要求经营现象。 

三、工作实施步骤 

(一)督促企业自查(413-512日)。各县区应急管理局要及时将本通知及时传达到辖区内的所有烟花爆竹生产经营企业,并要求企业对照检查重点内容开展针对性自查,结合烟花爆竹专项整治工作,全面开展“五个一”活动(一次安全风险辨识评估并登记造册、一次全面安全隐患排查并上线运行、一次安全规章制度、操作规程和应急预案对标梳理并补充完善、一次全员安全教育培训、一次彻底的反“三违”集中行动),深入查找自身在安全管理制度、风险管控措施、隐患排查治理、安全教育培训等方面存在的突出问题和薄弱环节,并建立隐患清单,落实整改措施,明确整改人员、措施、资金和时限。 

(二)专项执法检查(513-531日)。各县区应急管理局认真组织开展检查执法,按照检查重点内容,对标对表检查;在专项执法检查过程中,严格按照“严、准、狠、实”要求,加大执法查处力度,对违法违规行为从严查处,对重大安全隐患要实行挂牌督办,对严重违法违规行为,严格落实“四个一律”、“五个一批”措施。对于发现的隐患和问题,要积极开展“回头看”,坚决立查立改,杜绝只查不改,做到“反复打、打反复”。

(三)重点督导抽查(61-630日)。市局花炮监管科与执法监察支队将采取“四不两直”等方式,对县区专项执法检查工作开展情况进行重点督导抽查,并对重点企业进行有的放矢、针对性强的突击检查、暗查暗访和随机检查,对上栗县抽查比例不低于10%,对芦溪县、湘东区抽查比例不低于20%,对莲花县抽查比例不低于100%。与此同时,配合省厅执法督查小组对我市烟花爆竹行业专项执法检查工作进行督导检查。

四、严明工作要求 

(一)积极动员,迅速开展。各县区应急管理局要认真学习、贯彻落实《江西省应急管理厅办公室关于开展烟花爆竹行业安全生产专项执法检查的通知 》及本《通知》要求,强化思想认识,结合辖区内烟花爆竹生产经营企业特点,制定具体实施方案,明确重点内容和具体步骤,有效地组织开展好辖区内烟花爆竹执法检查专项行动。

(二)加强宣传,形成合力。要结合烟花爆竹专项整治工作,通过部门网站、微信公众号、微信工作群等方式,外加悬挂户外宣传广告牌、宣传横幅等方法,层层动员部署,广泛宣传发动。发挥有奖举报机制的作用,发动社会监督力量,对于在专项行动中查处的重大违法违规企业企业,进行公开曝光,督促企业进一步落实安全生产主体责任。 

(三)强化落实,确保实效。各县区应急管理局务必认真落实工作要求,力戒“怕、慢、假、庸、散”作风,对在执法检查时执法不严、整治不彻底和搞形式、走过场的行为,一经发现,将提请市安委会视情启动“三色预警”文件通报,直至依规问责、追责,并追究相关人员责任。 

专项执法检查行动期间,请各县区应急管理局将行动开展情况于每月25日前上报市局花炮监管科。联系人:李子铭,联系电话:15279973987,电子邮箱:983283641@qq.com 

 

 

 

                                                                                                  萍乡市应急管理局

                                                                                                    2019412

 


 
发表时间: 2019年04月16日   浏览次数:225  【关闭窗口
版权所有:萍乡市安全生产委员会办公室   萍乡市应急管理局
地址:新市政府3号楼5楼(玉湖东路) 电话:0799—6773868(传真) 邮箱:jxpxajj@163.com
赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000173
政府网站标识码 3603000002 网站地图