政务信息
政府文件
政策法规
政务公开
网上办事
安全监管
下载中心
专题报道
中介机构管理
国务院信息转载
通知公告
 
当前位置: 首页 > 通知公告

江西省应急管理厅关于保留行政审批必要 中介服务事项的通知



江西省应急管理厅关于保留行政审批必要

中介服务事项的通知

 

各设区市、省直管试点县(市)应急管理局,厅机关各处室、厅属各单位:

《江西省人民政府关于公布省政府部门保留及取消和调整行政审批必要条件中介服务事项的通知》(2019118日,赣府发〔201955号,以下简称《通知》)明确,依法保留由省应急管理厅审批的安全生产许可、安全设施设计审查、安全条件审查的中介服务事项共3项。为贯彻落实省政府《通知》精神,现就有关事项通知如下:

一、严格依法开展审批。省政府决定保留的中介服务事项,是法律法规明确规定的行政审批前置条件,各地、各处室单位要认真把好审批关口,凡是未按要求开展安全评价、设计审查、条件审查的项目,一律不得审批。

二、推进中介服务市场化。对于未列入省政府保留的中介服务事项,由市场主体自主决定是否委托中介机构为其提供相关服务。有条件的市场主体自行组织开展相关技术评估工作,也可委托具备能力的第三方提供相关服务。

三、规范中介服务行为。督促安全生产中介服务机构严格按照法规标准的规定要求,如实、客观地编制报告,不得提供虚假、不实报告,对排查出来的事故隐患要提出可操作性的对策措施建议并书面告知企业整改;提高中介服务质量,公平参与市场竞争,不得哄抬价格、不得低于成本价竞争、不得乱收费;实行信息公开,在网上公开安全评价报告、安全生产检测检验报告相关信息及现场勘验图像影像。

四、强化事中事后监管。各地、各有关处室单位要强化对中介服务机构的日常监管,通过开展专项治理、联合惩戒等手段,严厉打击中介服务机构及从业人员违法违规行为,进一步促进中介服务市场健康发展。

 

附件:省政府保留的安全生产领域行政审批必要条件中介服务事项

 

 

                       江西省应急管理厅

                      20191129



附件

省政府保留的安全生产领域行政审批必要条件中介服务项

序号

中介服务事项名称

涉及的审批事项项目

审批部门

中介服务设定依据

中介服务实施机构

中介费用承担方

1

非煤矿矿山企业和危险化学品 、烟花爆竹生产企业安全评价

 

非煤矿矿山企业和危

险化学品、烟花爆竹

生产企业安全生产许

省应急厅

《安全生产许可证条例》(国务院令第397号公布,第638号、第653号修正)第六条:企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:…(十)依法进行安全评价;… 

 《安全评价监测检验机构管理办法》(应急管理部令第1号)第十五条:生产经营单位可以自主选择具备本办法规定资质的安全评价监测检验机构,接受其资质认可范围内的安全评价、检测检验服务。

具有相应资质的安全评价机构

企业

2

非煤矿山矿山和用于生产、储存、装卸危险化学品的建设项目安全设施设计

非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查

省应急厅

《中华人民共和国安全生产法》第二十九条:矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。第三十条:建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目的安全设施设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责

设计单位

企业(建设单位)

 

用于生产或者储存、装卸、使用危险化学品的建设项目安全设施设计审查

3

危险化学品生产、储存建设项目安全评价

危险化学品生产、储存建设项目安全条件审查

省应急厅

《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号公布,第645号修正)第十二条第二款:建设单位应当对建设项目进行安全条件论证,委托具备国家规定资质条件的机构对建设项目进行安全评价,并将安全条件论证和安全评价的情况报告建设项目所在地设区的市级以上人民政府安全生产监督管理部门;

具备国家规定的资质条件的机构

企业(建设单位)

 

 

 

 

 


 
发表时间: 2019年12月17日   浏览次数:225  【关闭窗口
版权所有:萍乡市安全生产委员会办公室   萍乡市应急管理局
地址:新市政府3号楼5楼(玉湖东路) 电话:0799—6773868(传真) 邮箱:jxpxajj@163.com
赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000173
政府网站标识码 3603000002 网站地图