政务信息
政府文件
政策法规
政务公开
网上办事
安全监管
下载中心
专题报道
中介机构管理
国务院信息转载
市安委办发文
市安委会发文市安委办发文市应急局发文
 
当前位置: 首页 > 政府文件 >> 市安委办发文

萍乡市安委会办公室关于切实做好 疫情防控期间企业复产复工 安全生产工作的通知



各县区(萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区)安委会,市安委会各成员单位:

当前,正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情关键期,企业也将复工,做好安全防范工作,确保安全形势平稳,严把复产复工安全关,是重大的政治责任,对于服务保障全国、全省、全市疫情防控大局意义重大。为深入学习习近平总书记关于安全生产工作重要批示和省委省政府、市委市政府及市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部会议精神,按照《国务院安委会办公室、应急管理部关于做好当前安全防范工作的通知》《江西省人民政府办公厅关于延迟省内企业复工的通知》《江西省安委会办公室关于切实做好疫情防控期间企业复产复工安全生产工作的通知》精神,全市目前未复产复工企业一律不得早于2020年2月9日24时前复产复工,现就有关事项通知如下:

一、不集中人员召开2月份安全生产和应急管理工作调度会

鉴于全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实际,原计划召开的2月份安全生产和应急管理工作调度会现予取消,各县区、各部门要按照“三个必须”的原则,始终牢记生命高于一切,时刻绷紧安全生产思想弦;始终牢记防范胜于救灾,全力筑好安全生产防火墙;始终牢记平安源于坚守,不断夯实安全生产基本盘;始终牢记责任重于泰山,确实拧紧安全生产责任链。加强安全监管和执法检查力度,确保全市安全生产形势平安平稳,支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的全面开展。

二、认真落实疫情防控期间复产复工安全责任

1.各地、各有关部门特别是各级领导干部要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示精神上来,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,按照市委、市政府有关疫情防控部署和党政领导干部安全生产责任要求,紧密围绕疫情防控这一当前最重要工作,坚决扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,以思想认识到位,组织领导到位,工作措施到位的实际行动和遏制重大事故的实际成效做到“两个维护”,牢牢守住安全生产基本盘。

2.各有关部门和单位要按照“三个必须”要求和“谁主管谁负责”的原则,严格落实行业安全生产监管责任,将疫情防控与企业复产复工同部署同检查同落实,各司其职、各负其责、分口把守,做到疫情防控到位、安全管理措施到位,切实消除监管盲区、堵塞管理漏洞。

3.企业复产复工前,在实施疫情防控同时,研究制定复产复工方案,按照“全链条、全员、全过程安全管理”的要求,持续强化“五个一”活动,持续推动“一报告、双签字”制度落实,进一步加强安全风险管理和隐患排查治理,严格落实高危行业企业领导轮流现场带班规定,做好从业人员的培训教育,特别是加强对新上岗的人员和转岗人员的培训教育,提高员工的安全意识和安全技能。

三、认真落实疫情防控期间复产复工安全措施

4.煤矿领域:各县区应急管理部门要认真做好煤矿企业复产复工验收工作,除按照《2020年萍乡市煤矿安全管理工作指导意见》和《萍乡市应急管理局关于做好2020年春节前后煤矿安全生产工作的通知》要求的复产复工条件外,还必须对企业对疫情防控措施落实情况进行严格把关,未达到复产复工条件和疫情防控措施落实不到位的企业一律不得进行复工复产。对列入2020年去产能淘汰退出规划、近期关闭的矿井,原则上不再复工复产,不设“过渡期”或“回撤期”,并派人盯守。恢复生产的煤矿,要加强矿井瓦斯和通风管理,杜绝无风、微风、循环风,严防瓦斯积聚和窒息事故发生。对瓦斯抽采不达标、防突措施效果检验不合格的采掘工作面严禁进行采掘作业。

5.非煤矿山领域:严格复工复产安全生产和疫情防控标准。对非煤矿山企业无复工疫情防控理念、未制定复工复产防疫方案、未成立疫情防范小组、未按防疫工作要求配备防护用品的;对矿区内未进行消毒、未对全体职工进行排查登记和职工出现了新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例未确诊排除的;未注册使用安全生产监管信息系统或系统中基础信息不全、更新不到位的,重大安全隐患未整改到位并经验收合格的,小型露天采石场未使用小型露天采石场APP的,复工复产前安全教育培训不到位的,安全生产标准化未达标或已过期的非煤矿山企业,一律不得复工复产。同时,各县区、乡镇非煤矿山安全监管部门在批准复工复产前必须对照《2020年市非煤矿山安全管理工作指导意见》和《关于做好非煤矿山企业2020年春节前停产和节后复工复产工作的通知》复工复产验收程序、标准、要求进行核查。

6.烟花爆竹领域:企业复产坚持“谁验收、谁签字,谁失职、谁担责”原则,坚持标准和条件,杜绝“自由”复产、“一窝蜂”复产、“人情”复产和“带病”复产。坚持企业申请--乡镇初验--县局复核--县政府(分管领导)审核同意程序。防止不符合条件的企业混入复产行列,把各类安全隐患消除在萌芽状态,确保复产工作不走过场,不留隐患和盲区。春节后复产申请自2020年2月10日起,并根据分类管理原则,按照A类→B类→C类顺序进行。各产地县区要认真按照《2020年萍乡市烟花爆竹安全管理工作指导意见》和《关于认真做好烟花爆竹生产企业春节后复产工作的通知》,制定复产方案,严格复产程序和要求。凡是安全生产许可证到期尚未通过延期许可审查换证的、“四防”设施等不达标和“三库”不足的、库存产品已经接近或达到成品总库核定储量的、没有应用烟花爆竹流向管理信息系统张贴产品流向标识的、排查出安全隐患问题未整改到位的、有未建工库房以及有私搭乱建工库房未拆除到位的、转包分包和“三超一改”的、未实现“五统一”经营管理的、未通过信息系统实现隐患自查自改自报的应急安全得不到保障的等18类企业一律不予复产。

7.危险化学品领域:严格执行“两个导则”,按照《2020年萍乡市危险化学品安全管理工作指导意见》和《关于认真做好危险化学品生产企业春节后复产工作的通知》所有停产危化品生产企业必须制定复工方案,向县级应急部门提交申请,县级应急部门要及时组织专家进行现场核查评估。对无开工技术方案和应急预案的、领导不在岗带班、特种作业人员未持证上岗、危险工艺自动化控制系统及重大危险源监测监控系统不能正常运行等以及存在其他重大安全隐患的、安全生产得不到保障的,坚决不予同意复产。要主动对生产酒精、次氯酸钠、双氧水、过氧乙酸、二氧化氯、消毒液等消杀类产品以及为疫情服务的医药类企业开展安全服务,帮助企业做好复产,对许可到期提出延期申请的上述危化品生产企业,先行形式审查,合格后立即发放安全生产许可证,疫情结束后再进行现场核查。

8.工贸领域:要切实做好返厂人员健康监测管理,加强入厂前人员来源排查和体温检测,制定以班组为单位的人员健康情况及时报告制度,对新招录人员开展安全教育培训后才能安排上岗;要加大现场安全巡查频次,金属冶炼企业、涉氨制冷企业、涉煤气作业企业复工复产前必须先排查安全风险,涉及危险作业和关键设备设施的检修或复产启动,必须经企业分管负责人现场进行安全确认。要着力做好医用口罩、医疗器械等疫情防控物资企业的安全服务,督促企业严格落实安全管理措施,确保安全生产。

9.消防领域:将复工复产的疫情防控物资生产企业、集中收治定点医院等作为当前火灾防控重点,创新消防监管方式,灵活运用信息化手段,通过电话提醒、微信短信提示等方式了解监管对象消防安全状况,多措并举强化消防安全指导服务,强化企业自主管理、排查隐患、消除风险,跟进重点领域消防安全风险防范措施,切实做好消防安全服务。

10.建筑施工领域:突出加强建筑工地疫情防控,督促建筑各方主体建立防控管理体系,复工前严格做到“三个一律”:对施工场地一律实行消毒、检疫查验和健康防护;对所有进入工地人员,特别是省外、市外返工人员,一律进行体温等健康检测监测;对来自或去过疫区重点地区的人员,一律落实登记报告、医学观察、隔离等措施,切实加强工程复工、开工管理。

11.交通运输领域:要加强节后返程高峰交通运输安全治理,紧盯“两客一危”、高铁等,强化安全检查,坚决整治“黑站点”“黑服务区”、超载超限、无证营运等严重违法行为,做好雨雪冰冻、大风团雾等灾害天气交通引导和入城体温检测、车辆检查的交通疏导,确保监测卡点畅通,确保返程安全。

12.特种设备、旅游、物流、商城等重点行业领域:都要根据实际,加强复工复产前安全教育培训,加强隐患排查与治理,严厉查处未经隐患排查治理、未经安全验收、盲目复工复产等违法违规行为。

四、认真落实疫情防控期间复产复工安全监管

13.各地、各有关部门和单位要切实加强对企业复产复工的安全生产监督管理,随时掌握当地安全生产动态和企业主要负责人、安全管理人员任免报备等情况,对重点单位、重点行业、重点领域和重点部门,做好研判分析,督促企业制定复产复工方案,做好重大隐患排查和风险防控工作,严格落实企业复工复产验收制度,对存在安全隐患、重要岗位人员不齐等不具备安全生产条件的,坚决不予复产。

14.要改进安全监管方式,通过信息化、远程视频监控、“侦察兵”式明查暗访、群众举报等方式,组织开展疫情防控期间复产复工执法检查,更加精准、科学、便捷履行工作职责。同时,要全力做好疫情防控相关重点单位安全服务,对加班加点突击生产口罩、防护服、酒精、消毒液等疫情防控物资的企业和仓储物流企业,要提供具体的安全指导和帮助,确保安全生产,严防忙中添乱。

15.要做好内部防护,关心和保护安全监管人员身体健康,尤其要密切关注易发疫情区域安全监管人员的防范工作,确保广大安全监管人员以健康的身体、充沛的精力投入到疫情防控和安全生产监管工作中,以坚定的信心和扎实的作风,尽职尽责,抓好落实,坚决打好疫情防控这一硬仗,坚决防范事故的发生。

五、认真落实疫情防控期间复产复工应急处置

16.各地、各有关部门和单位要紧紧围绕疫情防控这一当前头等大事,有针对性地完善安全生产应急预案,科学安排应急处置力量,落实应急协调联动机制,加强与重点企业的对接联系,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作。

17.要全面强化应急处置的指挥调度,严格执行24小时领导带班和专人值班制度和信息报告制度,特别要做到情况调度精准、信息汇集及时。

18.要加强应急准备,针对疫情防控期间特殊情况,强化备战备勤,加强队伍自身防护,加强应急处置,及时调派出应急救援力量和物资,全力支持帮助基层做好疫情防控等工作。

 

 

 

萍乡市安全生产委员会办公室

2020年2月4日


 
发表时间: 2020年02月14日   浏览次数:225  【关闭窗口
版权所有:萍乡市安全生产委员会办公室   萍乡市应急管理局
地址:新市政府3号楼5楼(玉湖东路) 电话:0799—6773868(传真) 邮箱:jxpxajj@163.com
赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000173
政府网站标识码 3603000002 网站地图