政务信息
政府文件
政策法规
政务公开
网上办事
安全监管
下载中心
专题报道
中介机构管理
国务院信息转载
其它
法律法规规章标准其它
 
当前位置: 首页 > 政策法规 >> 其它

关于印发《萍乡市复工复产企业安全生产 宣传手册》的通知



各县区(经开区、武功山)应急管理局:

现将《萍乡市复工复产企业安全生产宣传手册》印发给你们,请结合实际,创新开展复工复产企业安全生产宣传教育和培训工作。

 

 

                                          萍乡市应急管理局

                                            2020年2月5日

     

 

 

复工复产企业安全生产宣传手册

 

 

萍乡市应急管理局 编制

2020  2

 

 

 

        复工复产企业面临的不安全因素

1.假期综合症

    企业复工复产历来是生产安全事故易发多发时期,特别是今年受疫情影响,春节假期延长,许多人自由散漫的心还没有收回来,主要体现在疲惫、情绪不稳定,人虽然回到岗位了,但心还在家里,思想不集中,这就是综合症。这“假期综合症”的危险之处就在于职工身心疲惫、心情烦躁、精力不集中,很容易违章操作,如不及时加以警示和引导,极易引发安全事故。

2.现场安全隐患

    企业机器设备长时间停止运行,现场的一些防护设施、机械设备、电线电路等停用时间较长,也可能会出现设备松动等情况,易影响其安全性能,如不进行检查、维修、加固,就会成为隐患,从而导致事故发生。

3.超强度抢生产

    假期延长导致部分企业开工不足,订单积压,为了赶进度、抢生产,或者为抢抓开门红,个别企业超能力、超强度、超定员违法生产,安全生产条件得不到有效保障,极易导致生产安全事故。

        易发生的不安全生产行为

1.违章操作

   未经许可开动、关停、移动机器,开动、关停机器时未给信号,开关未锁紧,造成意外移动、通电或漏电等,忘记关闭设备,忽视警告标记、警告信号、操作错误(指按钮、阀门、扳手、把柄等的操作),奔跑作业等。

2.安全装置失效

   拆除了安全装置,安全装置堵塞,作用失效,调整的错误造成安全装置失效。

3.使用不安全设备

   临时使用不牢固的设施,使用无安全装置的设备。

4.用手代替工具操作

   用手代替手动工具,用手清除切屑,不用夹具固定、用手拿工件进行机加工,物体(指成品、半成品、材料、工具、切屑和生产用品等)存放不当。

5.冒险进入危险场所

   复工后,冒险进入有限空间,接近漏料处无安全防护设施,采伐、集材、运材、装车时未远离危险区,未经安全管理人员允许进入油灌或井中,在易燃易爆场合使用明火等。

6.攀、坐不安全位置

   在起吊物下作业、停留,机器运转时加油、修理、调整、焊接、清扫等,有分散注意力的行为。

7.不佩戴个人防护用品

   疫情期间思想麻痹,盲目自信,不佩戴口罩,同时,本该佩戴劳保用品才能作业的环节未佩戴劳保用品就进行作业。

8.不安全装束

   在有旋转零件的设备旁作业穿过肥大服装,操纵带有旋转部件的设备时戴手套等。

【温馨提示】

   复工复产时段属于各类生产安全事故易发高发时期,各企业要对安全生产工作格外小心,克服“假期综合症”等不利因素影响,制定可行的复工复产方案,开展一次安全责任承诺,开展一次全员安全教育,开展一次安全专题班前会,开展一次全面的安全检查并切实加强生产现场安全检查监督,将复工复产安全工作抓早、抓细、抓实,坚决杜绝生产安全事故发生。

 

 

 

 

 

        防范生产安全易发事故时段

   生产安全事故有九个易发时段,而疫情过后开复工,将面临多个易发时段叠加,务必高度警惕!

1.节假日后和特殊时期安全风险 

    节假日过后上班,一些职工还沉湎于节日的欢乐气氛中,心思并没有真正回到工作岗位上,很容易发生习惯性违章行为;另外,职工因工作和生活方面面临一些困境和压力,情绪不好,造成上班时间精力分散,违规作业,可能导致事故。

    防范对策:企业领导应及时掌握这个时期职工的心理活动特点,做好教育工作,提前打好“预防针”,使职工始终绷紧安全弦,安全管理人员要经常深入生产现场提醒与监督。

2.时间紧、任务重时安全风险 

   在这时期,职工往往连续奋战,造成职工疲劳,容易发生违章行为。一些职工有时认为按照安全规程规定的要求去做,会耽误时间,影响进度,于是,他们想方设法改变或简化正常的作业程序,违章导致事故发生。

    防范对策:在布置工作任务时,必须既考虑需要又兼顾可能,不能随意追加任务或缩短工期。如发现职工“抢任务忽视安全”的现象要立即令其停工。

3.工作环境艰苦时安全风险 

    在野外环境作业,如果遇到风雪、雨雾的天气,工作难度就会增大。即使在室内作业,如果气温、照明等条件不良,人的适应性和耐力就会减弱,容易导致事故发生。

    防范对策:企业要积极为职工创造良好的工作环境,保证职工工作时身心舒畅。遇有恶劣气候,应严格按照安全规程的要求,暂停野外作业。

4.即将下班或收尾阶段安全风险 

   经过一天的劳作,职工的体力和精力消耗很大,盼望早点下班休息。这时,也往往会出现思想溜号,工作精力不集中,从而导致违章行为。作业接近尾声,一直平安无事,人们对事故的警惕性会有所松懈。

    防范对策 班组长和安全员在这时应勤提醒,多督促,使职工保持足够的警惕性。

5.夜间作业或单独作业时安全风险

    夜间作业由于管理松弛,职工思想麻痹松懈,形成盲区,是安全生产多发时段;单独执行作业任务时,职工容易发生习惯性违章,这是因为他们离开了集体,放松了对自己的要求,在没有监护的情况下,造成思想麻痹。

     防范对策:要认真落实领导干部值班和现场带班制度,夜班时间,要加大巡检力度,突出重点部位、重点环节、重点岗位,确保及时发现和处理问题。要对职工加强安全教育,克服夜班时间的麻痹松懈思想,自觉遵守安全规章制度,按章操作。派职工单独执行作业任务时,一定要在交待任务的同时,做好安全技术交底和危险点分析,并指定责任心强的人担当监护人。

6.同一区域交叉作业时安全风险 

    同一生产区域、同一时间有两个以上单位(班组)同时作业,特别是一些外来施工作业人员对生产区域情况不熟悉、协调配合差、相互干扰等因素,易造成事故发生。

    防范对策:按照《安全生产法》规定,两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当签订安全生产管理协议:明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。

7.企业经营扩张时安全风险 

    一些企业短时间迅速扩张,甚至是跨行业扩张,安全管理跟不上,安全漏洞、盲点、误区多,事故多发、易发。

    防范对策:企业负责人务必强化红线意识、责任意识和守法意识,增强做好安全生产工作的主动性,严格做到“五落实、五到位”。

8.新工艺、新设备上马时安全风险

    当企业采用新工艺、新材料、新设备、新产品、新技术时候,为了争时间,抢速度,往往仓促上马、试车、使用,进而酿成悲剧。

    防范对策:专业技术人员、安全管理人员在应用“五新”前,要预先进行危险性评价和安全系统分析,必须对操作者和相关人员开展安全教育并经考核合格后才能上岗。

9.生产经营面临困难时安全风险

    面对严峻经济形势,一些企业会在降成本的压力下,千方百计减少安全投入,弱化安全保障,安全事故风险加大。

    防范对策:越是困难时期,越要加强安全生产工作。祸不单行,灾祸相连。当企业管理的“木桶”出现短板时,一定要有危机管理的思想和意识,尽快采取措施,化解危机因素。要通过化解危机因素,改善管理,提高企业的安全保障能力,使企业保持持续、永久、本质安全的生产局面。


          复工复产主要安全措施

1.开展一次安全责任承诺

    按照中央、省有关要求,严格落实企业安全生产主体责任承诺制。各企业应逐级分解、层层组织签订年度的安全生产责任书,明确企业负责人、安全负责人、部门负责人、作业长、班组长、员工的安全责任,做到以岗定责、按责履职。组织开展岗位安全责任承诺,树立“责任不落实是最大的隐患”的理念,自觉融入日常生产工作中,认真遵守各项安全管理规章制度。

2.开展一次全员安全教育

    安全培训方面,各企业要对新入职、转岗换岗以及特种作业人员进行系统性教育培训,确保“不培训不上岗,培训不合格不上岗”,充分考虑疫情风险,结合实际创新培训方式方法,采用“大喇叭”扩音器、钉钉政务、微信、qq、网络直播和网上授课等多种培训方式,有效避免人员集中造成感染风险,简化工作流程,灵活便捷高效。安全宣传方面,各企业要加大复工复产安全生产信息宣传力度,充分利用微信、微博和企业网站等传播媒介,在广泛宣传安全生产法律法规和基本知识的同时,加大防疫知识教育,让企业每一位成员明确并切实履行安全生产和疫情防控责任,把安全生产和疫情防控工作真正落实到每一个岗位、班组、车间和每一个环节,做到安全管理到位、防疫措施落实、后勤保障到位、思想稳定到位。

3.开展一次安全专题班前会

    班组是企业安全管理的基本单元,是安全管理的“前沿阵地”,抓好班组安全建设至关重要。疫情期间,各单位要组织、指导和督促生产班组开展一次安全专题班前会。结合岗位实际,班组长应优先考虑通过微信群、QQ 群以及抖音等方式向班组成员宣贯疫情防控和个人防护措施,把生产任务、隐患排查、危险因素辨识及应对措施等要点交代清楚。特殊事宜必须集中召开班前会时,应提前对会议室进行通风消毒,班组成员做好佩戴口罩等防护措施,同时,应减少会议内容、压缩会议时间、提高会议效率、保证会议质量。

4.开展一次全面安全检查

    根据疫情防控期间复工复产安全生产工作特点,各企业要制定并落实复工复产工作方案、应急处置方案和安全检查清单,将疫情防控和隐患排查治理作为复工复产前的核心工作,对机械设备、电气线路、高危工艺、安全防护设施、应急救援设施以及存在重大安全风险的场所、环节、部位等进行全面系统检查,确保复工复产安全。

5.严把企业复工复产验收关口

    各级各有关部门,尤其是危险化学品、道路交通、建筑施工、特种设备、人员密集场所等重点行业领域监管部门,根据各行业领域企业节后生产特点和实际,要充分考虑今年假期延长、开工不足、疫情防控、人心不稳等新情况,科学制定复工复产验收工作计划,明确验收标准,规范验收程序,严格落实相关证照不齐全不复产、安全条件不具备不复产、安全措施不落实不复产要求,切实做到成熟一个、验收一个,合格一个、复产一个。所有高危生产经营单位复产前必须提出书面申请,经审查或验收同意后方可复产。对未通过验收擅自复工复产的高危行业企业,相关部门要坚决予以制止。对验收工作中违反程序、降低标准、把关不严、弄虚作假的,一经发现要依法依规严肃查处问责。

6.加强生产现场安全检查监督

    各企业管理人员应多到现场检查设备设施安全运行情况,切实加强员工劳动防护用品的正确佩戴和使用情况检查、监督,并与员工加强沟通、交流情感,及时了解员工的思想状况。同时,各企业复工复产进行线路检修、清洁卫生时要督促员工注意加强安全防护。清洗化粪池、污水池、罐体等有限空间要严格执行有限空间有关规定;特别是禁止违规使用天那水、白电油等易燃易爆有机溶剂擦洗地板、清洁机器,避免引起火灾事故,如必需使用,则须经过审批,并严格做好防护措施。

7.加强安全生产执法巡查

   各级执法人员要加强对企业疫情防控和复工复产监管工作的执法巡查,加大执法和行政处罚力度,督促企业落实疫情防控和安全生产主体责任,将疫情防控和复工复产各项要求和措施落早落小落到实处,确保复工复产安全。


告诫员工不做这二十种不安全人

    安全是家庭幸福的源泉,事故是人生悲剧的祸根,要时时想安全,处处要安全,一举一动,规章至尊。千万不要做“二十种不安全人”中的任何一员。安全人人抓,幸福千万家,不违章不犯浑,做个安全放心人。

1.违章作业的“大胆人”; 2.冒险蛮干的“危险人”;

3.冒失莽撞的“勇敢人”; 4.盲目指挥的“糊涂人”;

5.吊儿郎当的“马虎人”; 6.满不在乎的“粗心人”;

7.盲目侥幸的“麻痹人”; 8.投机取巧的“大能人”;

9.不愿出力的“懒惰人”; 10.满腹委屈的“气愤人”;

11.难事缠身的“忧愁人”; 12.急于求成的“草率人”;

13.心神不定的“心烦人”; 14.手忙脚乱的“急性人”;

15.固执己见的“怪僻人”; 16.追求任务的“效益人”;

17.休息欠佳的“疲惫人”; 18.变换工种的“改行人”;

19.初出茅庐的“年轻人”; 20.力不从心的“老工人”。


复工复产必做的 12 项安全检查

一、疫情防控措施检查

1.是否建立企业疫情防控工作机制;

2.是否制定企业疫情防控工作方案和复工生产实施方案;

3.是否排查每名职工假期期间流动信息情况;

4.是否提前对厂区内公共场所、人员聚集场所的设施、设备进行消杀防疫;

5.是否每日进出车辆、人员登记、消杀防疫;

6.是否对疫情防控知识宣讲到位;

7.是否严格落实新区、新城和镇街各级疫情防控措施;

8.是否及时向属地政府、社区(村)报告情况。

二、安全基础管理检查

1.是否建立安全组织机构,按规定配备专职安全人员;

2.项目经理,项目总监,专职安全人员是否到岗;

3.特殊作业人员是否持有效证件上岗操作,上岗前是否经安全考试并教育合格。

三、临时用电检查

1.外电线路防护、场内架空线路检查情况;

2.总箱、分箱、开关箱检查情况;

3.漏电保护器是否失灵;

4.生活用电情况。

四、安全防护设施检查

1.是否制订年度安全防护方案;

2.安全带、帽、网检查情况;

3.临边、洞口防护设施检查情况;

4.安全通道防护棚搭设情况。

五、起重机械和施工机具检查

1.起重机械基础、垂直度、附着装置、安全保险装置检查情况;

2.起重机械季节性维护保养情况;

3.各类施工机具的性能等查验情况。

六、深基坑检查

1.基坑支护等安全状况及排水情况;

2.施工对毗邻建筑物及管线安全有无影响,包括基坑支护变

形监测记录、基坑周边环境沉降观察记录、基坑积水情况等。

七、脚手架检查

1.脚手架、卸料平台安全使用和验收合格手续,重点包括落地式脚手架安全情况,悬挑式脚手架悬挑梁、锚固端情况;附着式升降脚手架安全装置情况;连墙件设置情况;架体间隔离措施情况。

2.高处作业吊篮挑梁锚固、配重情况。

3.高处作业吊篮使用前应做荷载试验。

八、模板工程检查

模板工程安全使用和验收合格手续。

九、起重吊装检查

1.起重机械等机械设备安全情况及验收合格手续;

2.起重设备季节性维护保养情况。

十、装饰工程检查

1.是否具有消防组织、制度;

2.是否按规定配备消防设备、设施;

3.是否按规定对作业场所进行消防检查验收;

4.是否使用未经检查验收的脚手架;

5.是否进行消防演练。

十一、市政工程检查

1.封闭施工安全技术措施;

2.防尘措施;

3.车辆、行人临时通行安全技术措施;

4.设备、设施是否检查验收;

5.防中毒措施。

十二、消防安全检查

1.是否建立消防组织、并按规定配备消防设备、设施;

2.是否具有消防总平面图;

3.是否具有消防设施器材布置图;

4.是否制定消防管理制度;

5.消防责任人落实情况。


工作区域防护知识

    应急管理部《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》 摘录

1.上班途中如何做?

   正确佩戴一次性医用口罩。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手触摸车上物品。

2.入楼工作如何做?

   进入办公楼前自觉接受体温检测,体温正常可入楼工作,并到卫生间洗手。若体温超过 37.2℃,请勿入楼工作,并回家观察休息,必要时到医院就诊。

3.入室办公如何做?

   保持办公区环境清洁,建议每日通风 3 次,每次 20-30 分钟,通风时注意保暖。人与人之间保持 1 米以上距离,多人办公时佩戴口罩。保持勤洗手、多饮水,坚持在进食前、如厕后按照六步法严格洗手。接待外来人员双方佩戴口罩。

4.参加会议如何做?

   建议佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒。开会人员间隔 1 米以上。减少集中开会,控制会议时间,会议时间过长时,开窗通风 1 次。会议结束后场地、家具须进行消毒。茶具用品建议开水浸泡消毒。

5.食堂进餐如何做?

   采用分餐进食,避免人员密集。餐厅每日消毒 1 次,餐桌椅使用后进行消毒。餐具用品须高温消毒。操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食。建议营养配餐,清淡适口。

6.下班路上如何做?

   洗手后佩戴一次性医用口罩外出,回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒。手机和钥匙使用消毒湿巾或 75%酒精擦拭。居室保持通风和卫生清洁,避免多人聚会。

7.公务采购如何做?

   须佩戴口罩出行,避开密集人群。与人接触保持 1 米以上距离,避免在公共场所长时间停留。

8.工间运动如何做?

   建议适当、适度活动,保证身体状况良好。避免过度、过量运动,造成身体免疫能力下降。

9.公共区域如何做?

   每日须对门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等公共区域进行消毒,尽量使用喷雾消毒。每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。

10.公务出行如何做?

   专车内部及门把手建议每日用 75%酒精擦拭 1 次。乘坐班车须佩戴口罩,建议班车在使用后用 75%酒精对车内及门把手擦拭消毒。

11.后勤人员如何做?

   服务人员、安保人员、清洁人员工作时须佩戴口罩,并与人保持安全距离。食堂采购人员或供货人员须佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘手套后及时洗手消毒。保洁人员工作时须佩戴一次性橡胶手套,工作结束后洗手消毒。安保人员须佩戴口罩工作,并认真询问和登记外来人员状况,发现异常情况及时报告。

12.公务来访如何做?

   须佩戴口罩。进入办公楼前首先进行体温检测,并介绍有无湖北接触史和发热、咳嗽、呼吸不畅等症状。无上述情况,且体温在 37.2°正常条件下,方可入楼公干。

13.传阅文件如何做?

   传递纸质文件前后均需洗手,传阅文件时佩戴口罩。

14.电话消毒如何做?

   建议座机电话每日 75%酒精擦拭两次,如果使用频繁可增加至四次。

15.空调消毒如何做?

1)中央空调系统风机盘管正常使用时,定期对送风口、回风口进行消毒。

2)中央空调新风系统正常使用时,若出现疫情,不要停止风机运行,应在人员撤离后,对排风支管封闭,运行一段时间后关断新风排风系统,同时进行消毒。

3)带回风的全空气系统,应把回风完全封闭,保证系统全新风运行。

16.废弃口罩处理如何做?

   防疫期间,摘口罩前后做好手卫生,废弃口罩放入垃圾桶内,每天两次使用 75%酒精或含氯消毒剂对垃圾桶进行消毒处理。


个人防护知识

    应急管理部《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》》摘录

(一)洗手篇

1.如何保护自己远离新型冠状病毒的肺炎传染?

1)勤洗手。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,用一次性纸巾或干净毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

2)保持良好的呼吸道卫生习惯。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,避免用手触摸眼睛、鼻或口。

3)增强体质和免疫力。均衡饮食、适量运动、作息规律,避免产生过度疲劳。

4)保持环境清洁和通风。每天开窗通风数次不少于3次,每次20-30分钟。户外空气质量较差时,通风换气频次和时间应适当减少。

5)尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者。

6)如出现呼吸道感染症状如咳嗽、流涕、发热等,应居家隔离休息,持续发热不退或症状加重时及早就医。

2.洗手在预防呼吸道传播疾病中的作用?

   正确洗手是预防腹泻和呼吸道感染的最有效措施之一。国家疾病预防与控制中心、WHO及美国CDC 等权威机构均推荐用肥皂和清水(流水)充分洗手。

3.正确洗手需掌握六步洗手法

第一步,双手手心相互搓洗(双手合十搓五下);

第二步,双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉相叠,左右手交换各搓洗五下);

第三步,手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下);

第四步,指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相互搓洗搓五下);

第五步,一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同搓五下;

第六步,弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行各搓五下。

4.哪些时刻需要洗手?

1)传递文件前后  

2)在咳嗽或打喷嚏后;

3)在制备食品之前、期间和之后;

4)吃饭前;

5)上厕所后你;

6)手脏时;

7)在接触他人后;

8)接触过动物之后;

9)外出回来后。

5.旅途在外没有清水,不方便洗手,怎么办?

可以使用含酒精消毒产品清洁双手。人冠状病毒不耐酸不耐碱,并且对有机溶剂和消毒剂敏感。75% 酒精可灭活病毒,所以达到一定浓度的含酒精消毒产品可以作为肥皂和流水洗手的替代方案。

(二)口罩篇

1.口罩该怎么选?

选择一:一次性医用口罩,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换;

选择二:N95医用防护口罩,连续佩戴4小时更换,污染或潮湿后立即更换。棉布口罩、海绵口罩均不推荐。

2.正确使用口罩

医用口罩的使用方法:

1)口罩颜色深的是正面,正面应该朝外,而且医用口罩上还有鼻夹金属条。

2)正对脸部的应该是医用口罩的反面,也就是颜色比较浅的一面,除此之外,要注意带有金属条的部分应该在口罩的上方,不要戴反了。

3)分清楚口罩的正面、反面、上端、下端后,先将手洗干净,确定口罩是否正确之后,将两端的绳子挂在耳朵上。

4)最后一步,也是前面提到过的金属条问题,将口罩佩戴完毕后,需要用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,最好覆盖住鼻子和嘴巴。


 
发表时间: 2020年02月14日   浏览次数:225  【关闭窗口
版权所有:萍乡市安全生产委员会办公室   萍乡市应急管理局
地址:新市政府3号楼5楼(玉湖东路) 电话:0799—6773868(传真) 邮箱:jxpxajj@163.com
赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000173
政府网站标识码 3603000002 网站地图