政务信息
政府文件
政策法规
政务公开
网上办事
安全监管
下载中心
专题报道
中介机构管理
国务院信息转载
安全新闻
安全新闻领导讲话发展规划
 
当前位置: 首页 > 政务信息 >> 安全新闻

我市召开全市安全生产专项整治三年行动专题调度会





  为深入推进我市安全生产专项整治三年行动工作,619日,市安委会在市会议中心召开全市安全生产专项整治三年行动花炮、煤矿、矿山、危化、工贸、功能区、危废、特种设备、消防安全、森林防灭火专题调度会。市政府副市长、市安全生产专项整治三年行动工作推进组常务副组长杨劲松出席并讲话。市政府副秘书长、市安全生产专项整治三年行动工作推进组副组长贺飞主持会议。

        杨劲松指出,要提高政治站位,强化组织领导,健全完善开展三年行动的各项体制机制。安全生产专项整治三年行动是习近平总书记亲自批准的,在安全生产领域具有全局性、系统性、前瞻性的重大战略行动。是习近平总书记以人民为中心发展思想的具体体现,是国务院安委会落实习近平总书记重要批示精神的具体行动,是一项极其重要的政治任务。

  杨劲松强调,要瞄准任务目标,持续精准发力,切实提升各行业领域本质安全水平。烟花爆竹安全整治要完善和落实重在从根本上消除烟花爆竹事故隐患的责任体系,扎实推进烟花爆竹安全治理体系和治理能力现代化。煤矿安全整治要加快推动9万吨/年以下煤矿“应退尽退、早退快退”,到2021年全市煤矿数量减少至26处以内。非煤矿山安全整治严格非煤矿山建设项目安全设施设计审查和企业安全生产许可。危险化学品安全整治要完善和落实从根本上消除危险化学品事故隐患的责任体系、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制和预防控制体系。开发区等功能区安全整治要强化园区安全风险源头管控,加强高风险园区安全管控。危险废物等安全整治要全面开展危险废物排查, 确保危险废物贮存、运输、处置安全。特种设备安全整治要完善特种设备安全体制、机制和法制,大力开展监管模式创新,持续加强基础建设,提高防范特种设备事故能力。消防安全整治要要集中整治高层建筑、地下空间、大型商业综合体、石油化工企业、“九小”场所、老旧场所及新材料新业态等场所领域的消防安全突出风险隐患。

        杨劲松要求,要紧盯近期重点,强化工作举措,为创建文明城市总攻战筑牢安全防线。安全生产工作是我市创建文明城市负面清单重要内容,没有安全就没有一切,要绷紧安全生产之弦,严肃纪律要求,严格落实安全生产“一票否决”制度。对整治工作不负责、不得力的,要视情进行约谈。对重大问题隐患悬而不决、逾期不改的,履职不到位的,依法依规严肃问责。要切实加强危化行业安全监管。结合汛期特点,强化重点行业领域隐患排查治理。加强应急管理,提高事故防范应对处置能力。

  市应急管理局、市生态环境局、市市场监管局、市消防救援支队等部门围绕所牵头的专项整治三年行动工作开展情况、存在的问题及下一步打算进行发言。

        市安委会成员单位分管负责人和各县区政府分管负责人、重点企业负责人,应急管理局各科室负责人和下属单位主要负责人参加会议。


 
发表时间: 2020年06月24日   浏览次数:225  【关闭窗口
版权所有:萍乡市安全生产委员会办公室   萍乡市应急管理局
地址:新市政府3号楼5楼(玉湖东路) 电话:0799—6773868(传真) 邮箱:jxpxajj@163.com
赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000173
政府网站标识码 3603000002 网站地图