政务信息
政府文件
政策法规
政务公开
网上办事
安全监管
下载中心
专题报道
中介机构管理
国务院信息转载
财政信息
领导分工财政信息
 
当前位置: 首页 > 政务公开 >> 财政信息

市应急局2019年度部门决算



市应急局2019年度部门决算

 

   

 

第一部分  市应急局概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

    九、国有资产占用情况表

    第三部分  2019年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  萍乡市应急局部门概况

 

一、部门主要职能

 1.负责应急管理工作,指导各县区各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作。

2.贯彻执行国家、省应急管理、安全生产等法律法规,拟订全市应急管理、安全生产等政策规定,组织编制市应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划,起草相关地方性法规、规章草案,组织制定相关规程和标准并监督实施。

3.统筹指导应急预案体系建设,落实完善事故灾难和自然灾害分级应对制度,组织编制市总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调应急预案衔接工作,组织开展预案演练,推动应急避难设施建设。

4.牵头建立我市统一的应急管理信息系统,负责信息传输渠道的规划和布局,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。

5.组织指导协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,承担市应对重大灾害指挥部工作,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,协助市委、市政府指定的负责同志组织特别重大灾害应急处置工作。

6.统一协调指挥各类应急专业队伍,建立应急协调联动机制,推进指挥平合对接,衔接解放军和武警部队参与应急救援工作。

7.统筹应急救援力量建设,负责消防、森林火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设,按规定权限协调管理省、市综合性应急救援队伍,指导县区、乡镇及社会应急救援力量建设。

8.指导、协调本级人民政府其他负有安全生产监督管理职责的部门和下级人民政府的安全生产事故应急工作。

9.负责消防管理工作,指导消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作。

10.指导协调森林火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作,负责自然灾害综合监测预警工作,指导开展自然灾害综合风险评估工作。

11.建立健全地震和地质灾害监测预报、预防、救援工作,负责实施建设工程确定抗震设防要求行政许可,负责建设工程抗震设防要求和建设工程场地地震安全性评价监督管理工作,负责会同有关部门拟订全市防震减灾规划。

12.组织协调灾害救助工作,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,落实减灾备灾,开展自然灾害救助,按权限管理、分配救灾款物并监督使用。

13.依法行使安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查市政府有关部门和下级政府安全生产工作,组织开展安全生产巡查、考核工作。

14.按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。负责监督管理工矿商贸行业中央、省驻萍企业和市属企业安全生产工作。依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。负责煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹安全生产监督管理工作。

15.依法依规组织指导生产安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。

16.开展应急管理方面的对外交流与合作,组织参与安全生产类、自然灾害类等突发事件的对外救援工作。

17.制定应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,会同市农业农村局等部门建立健全应急物资信息平台和调拨制度,在救灾时统一调度。

18.负责对安全评价检测检验执业行为实施监督检查,并对发现的违法行为依法实施行政处罚。

19.负责应急管理、安全生产宣传教育和培训工作,组织指导应急管理、安全生产的科学技术研究、推广应用和信息化建设工作。

20.指导萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区应急管理、安全生产、防灾减灾救灾工作。

21.转变职能。市应急管理局应加强、优化、统筹全市应急救援能力建设,构建统一领导、权责一致、权威高效的应急救援体系,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制。一是坚持以防为主、防抗救结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提高应急管理水平和防灾减灾救灾能力,防范化解重特大安全风险。二是坚持以人为本,把确保人民群众生命安全放在首位,确保受灾群众基本生活,加强应急预案演练,增强全民防灾减灾意识,提升公众知识普及和自救互救技能,切实减少人员伤亡和财产损失。三是树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,完善安全生产责任制度,坚决遏制重特大安全事故。

 

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共5个,即萍乡市应急管理局、萍乡市安全生产救援救护中心、萍乡市焰花鞭炮科学研究所、农业部烟花爆竹质检中心、萍乡市安全生产执法监察支队。

  本部门2019年年末实有人数113人,其中在职人员92人,退休人员21人。

 

第二部分  2019年度萍乡市应急局部门决算表

见附件。

 

第三部分  2019年度萍乡市应急局部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2019年度收入总计2591.69万元,其中年初结转和结余273.01万元,较上年减少433.47万元,下降14.32%;本年收入合计2188.08万元,较上年减少263.84万元,下降10.76%,主要原因是其他收入有所减少。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入1665.65万元,占76.1%;事业收入314.89万元,占14.4%;其他收入207.74万元,占9.5% 

二、支出决算情况说明

本部门2019年度支出总计2591.69万元,其中本年支出合计2227.36万元,较上年减少312.92万元,下降12.32%,主要原因是项目支出有所减少;年末结转和结余332.78万元,较上年增加59.77万元,增长19.92%,主要原因是:厉行节约,控制支出,年末结余资金有所增加。

本年支出的具体构成为:基本支出2103.08万元,占94.4%;项目支出124.28万元,占5.6%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度财政拨款本年支出年初预算数为881.36万元,决算数为1688.64万元,完成年初预算的191.59%。其中:

按功能分类科目分:科学技术支出年初预算数为52.9万元,决算数63.19万元,完成年初预算的119.45%;社会保障和就业支出年初预算数为93.83万元,决算数为130.53万元,完成年初预算的139.11%;卫生健康支出年初预算数为43.38万元,决算数为47.08万元,完成年初预算的108.53%;住房保障支出年初预算数为56.01万元,决算数为64.45万元,完成年初预算的115.07%;城乡社区支出年初预算数为0万元,决算数为95万元;农林水支出年初预算数为0万元,决算数为19.39万元;商业服务业等支出年初预算为0万元,决算数4.04万元;灾害防治及应急支出年初预算数为635.24万元,决算数为1261.96万元,完成年初预算的198.66%;其他支出年初预算为0万元,决算数为3万元。

按经济分类科目分:工资福利支出1249.37万元,较上年增长6%,主要原因是:人员工资和奖金增加;商品和服务支出258.05万元,较上年增长8.27%,主要原因是:人员增加公用经费增加;对个人和家庭补助支出113.73万元,较上年增长96.73%,主要原因是退休人员增加1.5个月政府性奖励工资。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出1469.36万元,其中:

(一)工资福利支出1154.37万元,较上年减少24.17万元,下降2.05%,主要原因是养老保险缴费比例从20%下调到16%

(二)商品和服务支出179.8万元,较上年减少58.54万元,下降24.56%,主要原因是厉行节约,一般性支出减少。

(三)对个人和家庭补助支出113.73万元,较上年增加55.92万元,增长96.73%,主要原因是退休人员增加1.5个月政府性奖励工资。

(四)资本性支出21.46万元,较上年增加21.46万元,主要原因是办公设备购置增加。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为31.2万元,决算数为13.43万元,完成预算的43.04%,决算数较上年减少16.37万元,下降54.93%,其中:

  1. 因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为 0 万元,完成预算的 0%,决算数较上年增加0万元,增长0 %

      (二)公务接待费支出年初预算数为11.2万元,决算数为8.43万元,完成预算的75.26%,决算数较上年减少11.23万元,下降57.12%。决算数较年初预算数下降的主要原因是厉行节约,反对浪费,严格控制接待费用。

    (三)公务用车购置及运行维护费支出年初预算数20万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0 %,决算数较上年增加0万元,增长0 %。公务用车运行维护费支出年初预算数为20万元,决算数为5.01万元,完成预算的25.05%,决算数较上年减少5.13万元,下降50.64%。决算数较年初预算数减少的主要原因是厉行节约,公车运行费减少。

    六、机关运行经费支出情况说明

    本部门2019年度机关运行经费支出165.26万元,较年初预算数减少73.08万元,下降30.66%,主要原因是厉行节约,压缩一般性支出。

    七、政府采购支出情况说明

本部门2019年度政府采购支出总额42万元,其中:政府采购货物支出42万元。

八、国有资产占用情况说明。

截至20191231日,本部门共有车辆7辆,其中,应急保障车辆1辆、一般执法执勤用车1辆、其他用车5辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况。根据《萍乡市财政局关于开展2019年度部门整体支出绩效评价工作的通知》(萍财绩20205号)要求,本单位高度重视,组织相关科室和人员,精心安排,周密部署,对2019年度部门整体支出绩效进行了自评,现将有关情况报告如下:

1、绩效目标完成情况。2019年度部门支出整体绩效指标基本完成,如部门预算编制,部门预算管理,部门预算执行中的部门预算编制、执行、预算管理细项指标都100%达标,部门履职效果优良。

2、存在问题及原因分析

(1)绩效评价专业性不够。由于受编制体制限制,无专业财务人员承担此项工作,评价人员专业能力欠缺,质量要求不够高。

(2)绩效评价认识存有偏差。在对绩效评价谁负责,谁来做的认识上存有偏差,资金使用科室在建、管、评上不同程度存在认识不到位,推诿现象依旧。

(3)应急物资储备严重不足。目前我市应急救援装备配备和救灾物资储备种类、数量按上面的要求,严重缺失,遇到一些突发事件时救援物资都难以保障。

3、绩效指标数据来源及获取方式。一是来源于2019年度部门预算及决算有关数据;二是各科室涉及的绩效指标佐证资料。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。根据预算绩效管理要求,我部门组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目0个,二级项目 0个,共涉及资金0万元,占一般公共预算项目支出总额的0%

 

第四部分  名词解释

 

    (一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。 

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。 

(三)行政运行:反映行政单位(包括参公单位)的基本支出。 

(四)一般行政管理事务:反映行政单位(包括参公单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。 

(五)机关服务:反映为行政单位(包括参公单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心的支出。 

 (六)事业运行:反映事业单位的基本支出。 

(七)行政单位医疗:反映行政事业单位基本医疗保险缴费经费。 

(八)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。 

(九)上年结转和结余:填列上年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。 

(十)“三公经费”:反映财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

(十一)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费及其他费用。 



 
发表时间: 2020年09月25日   浏览次数:225  【关闭窗口
版权所有:萍乡市安全生产委员会办公室   萍乡市应急管理局
地址:新市政府3号楼5楼(玉湖东路) 电话:0799—6773868(传真) 邮箱:jxpxajj@163.com
赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000173
政府网站标识码 3603000002 网站地图