政务信息
政府文件
政策法规
政务公开
网上办事
安全监管
下载中心
专题报道
中介机构管理
国务院信息转载
优化发展环境
行政处罚行政许可公示专项整治三年行动安全生产十大整治行动“两学一做”专题“黑名单”公告优化发展环境三单一网一评价政风行风机关效能、项目建设
 
当前位置: 首页 > 专题报道 >> 优化发展环境

2015年度党风廉政建设社会评价工作实施方案



 

萍安监党字〔20156

 

市安监局关于开展2015年度党风廉政建设

社会评价工作实施方案的通知

 

局属各单位,机关各科室:

按照《中共萍乡市委办公室关于印发〈关于开展2015年党风廉政建设社会评价工作的实施方案〉的通知》要求,为严格落实党风廉政建设责任制,深入推进安监系统党风廉政建设和反腐败工作,以反腐倡廉建设实际成效取信于民,进一步提升党风廉政建设群众满意度,确保党风廉政建设社会评价各项工作任务圆满完成,现结合安监系统实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会以及习近平总书记一系列重要讲话精神为指导,全面落实中央、省市纪委全会精神,将党风廉政建设社会评价工作作为落实“两个责任”的重要内容,作为加强安监干部作风建设的总抓手,增强落实党风廉政建设责任制检查考核的社会关注度、群众参与度和结果公信度,努力提高群众的参与力、监督力和影响力,为树立安监系统风清气正的良好形象提供有力保障。

二、目标任务

目标:通过开展党风廉政建设社会评价工作,及时发现、坚决纠正工作中存在的突出问题,督促各级领导干部按照党风廉政建设和反腐败工作要求,认真履行党风廉政建设政治责任,提升社会对安监工作的满意度。

任务:1.开展一轮宣传引导。采取上门宣讲、发放宣传资料、交流交心等形式,做好单位机关和下属单位干部职工以及走访对象的宣传引导工作。重点宣讲党风廉政建设社会评价工作的有关要求、调查问卷内容、调查方法步骤等内容,确保宣传到每一个党员干部、每一个普通群众、每一个企业主,使党风廉政建设社会评价工作家喻户晓、深入人心;大力宣传本单位在查办案件、正风肃纪、优化环境、解决民生问题等方面的主要做法和取得的成效,让广大干部群众坚定搞好反腐倡廉工作的信心;2.收集一批群众诉求。采取个别走访、召开座谈会、发放征求意见表等形式,及时收集干部群众的意见建议,在走访过程中,要及时摸清干部群众内心的真实意愿,摸清影响和谐稳定的突出问题,摸清对党风廉政建设工作的意见和要求,摸清社会评价基础工作开展情况,并认真记好民情日记,按照轻重缓急,分门别类建立“民情台账”;3.办好一批民生实事。紧紧围绕走访服务中收集的意见和建议,结合基层实际、群众需要和部门职能,在征得群众认可后,提出拟办惠民事项,向群众作出承诺,并认真抓好落实,切实把实事办好、好事办实。主要是推动解决群众生产生活中遇到的实际问题,对涉及的具体问题落实整改责任,明确整改期限,确保整改到位。要特别注重做好关爱贫困户、残疾人、孤寡老人、留守儿童、困难职工等特殊群体的工作,让广大群众感受到党和政府的关怀和温暖;4.化解一批矛盾纠纷。变群众“上访”为干部“下访”,积极做好社会矛盾纠纷排查化解工作。协调处理解决一些疑难信访事件、涉法涉诉问题,最大限度地把各种矛盾和问题化解在基层、消除在萌芽状态,让群众感受到反腐败实实在在的成效,不断提高群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度。 

三、具体措施

(一)加强领导,明确责任

1、成立领导小组。为保障党风廉政建设社会评价工作在我局扎实有效开展,成立工作领导小组,局党副书记、局长黄建辉任组长,局党组书记易凤金任第一副组长,其他局领导任副组长,各科室和局直各单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,具体负责活动的组织、协调和方案措施的制定完善,工作的安排部署和监督检查等日常工作,廖友明同志兼任办公室主任,监察室主任曾庆寿任副主任。

2、划分责任片区。按照安全督导组的分工组成,划分6个责任片区,将社会评价各项工作任务落实到具体领导、具体科室和具体责任人,确保每个下属单位和重点服务企业有一名班子成员联系,每位机关党员干部有责任对象。局领导要切实履行“一岗双责”的政治责任,根据所划分的责任片区,细化工作任务,落实工作责任,强化检查指导,以点带面,层层传导压力。局直各单位要扎实组织好本单位和下属企业的宣传发动和联系工作

(二)强化宣传,营造氛围

通过召开局党组会、干部职工大会等,全面深入动员部署党风廉政建设社会评价工作,增强抓好党风廉政建设社会评价工作的责任感和紧迫感,切实统一思想。要重点宣传本市本系统在查办案件、正风肃纪、优化环境、解决民生问题等方面的有力措施和实际成效,提升群众对党风廉政和反腐倡廉工作的信心度和满意率;宣传党风廉政建设社会评价工作的有关要求、调查问卷内容、调查方法步骤等内容。要抓住重要时机集中开展宣传。要采取座谈调研、悬挂标语、开设宣传栏、发放宣传资料等多种形式,强化宣传教育,使广大干部职工和普通群众对反腐倡廉和社会评价工作有一定了解。通过宣传,让广大党员、干部和群众充分了解近两年来我市党风廉政建设和反腐败工作取得的成果,从而发自内心地积极支持、主动参与党风廉政建设社会评价工作,提高社会评价满意率。

(三)强化服务、解决问题

解决突出问题、做实基础工作是抓好社会评价工作的重点和关键,要紧紧围绕解决群众反映突出的问题,创新服务措施,真心服务群众,让基层有变化,让群众得实惠,进一步提升群众满意度。

1、开展走访服务。机关党员干部按照“分片包干”的要求,对所分片范围内的安监企业和群众进行全方位走访服务,重点对种企业主、困难群众、老党员和服务管理对象进行逐一走访,确保走访覆盖率达100%。走访过程中,要建立民情台账,做好民情日记。

2、加强行业防腐。在活动中结合安监业务工作实际,进一步加强监管力度,确保安全监管工作不出问题。重点开展安全行政审批、安全监管执法、资金使用、及政风行风等方面的监管,从被动管理到主动发现问题,杜绝违纪违规行为发生。

3、解决突出问题。要紧紧围绕走访服务重收集的意见和建议,积极回应群众关切,认真化解基层矛盾纠纷,切实维护人民群众切实利益,做到件件有着落,事事有回音。对发现的苗头性、倾向性问题要认真引导和化解,对群众举报的党员干部违纪违法行为,要认真核实,严肃查处。通过解决一批突出问题,让群众感受到反腐败实实在在的成效,不断提高群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度。

三、工作要求

(一)提高认识。局班子领导干部,各科室、局直各单位主要负责人要充分认清开展党风廉政建设社会评价工作的重要意义,把社会评价工作作为落实党风廉政建设主体责任的重要内容,作为一项政治任务,认真落实责任,强化宣传,确保各项工作有人问、有人抓、有人做,切实把本方案提出的各项措施落到实处。

(二)精心组织。领导干部要结合工作实际,认真对照工作要求,对分管的工作和科室进行认真安排,明确任务,确保工作任务不落空。有关科室要认真履职,加强沟通,互相配合,把各项工作措施和工作任务落实到位。

(三)严明纪律。广大干部职工要积极支持、配合做好社会评价相关工作,严肃工作纪律,尊重群众意愿,积极支持、配合做好社会评价相关工作,为党风廉政建设社会评价工作顺利开展营造良好氛围。领导小组及办公室要加强工作指导和监督检查,对领导不力、工作不落实、造成不良影响的,要追究相关责任人和当事人的责任。

 

 

 

中共萍乡市安全生产监督管理局党组

2015413


 
发表时间: 2015年06月05日   浏览次数:225  【关闭窗口
版权所有:萍乡市安全生产委员会办公室   萍乡市应急管理局
地址:新市政府3号楼5楼(玉湖东路) 电话:0799—6773868(传真) 邮箱:jxpxajj@163.com
赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000173
政府网站标识码 3603000002 网站地图