政务信息
政府文件
政策法规
政务公开
网上办事
安全监管
下载中心
专题报道
中介机构管理
国务院信息转载
优化发展环境
行政处罚行政许可公示专项整治三年行动安全生产十大整治行动“两学一做”专题“黑名单”公告优化发展环境三单一网一评价政风行风机关效能、项目建设
 
当前位置: 首页 > 专题报道 >> 优化发展环境

纪检监察工作要点



 

萍安监党字〔201510

 

关于印发《萍乡市安监局纪检监察

工作要点》的通知

 

局机关各科室、局属各单位:

现将《萍乡市安监局纪检监察工作要点》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

              中共萍乡市安全生产监督管理局党组

                            2015年4月29

 

 

 

 

 

萍乡市安监局纪检监察工作要点

 

深入贯彻落实中纪委五次全会、省市纪委五次全会和全省安监系统党风廉政建设工作会议精神,以习近平总书记重要讲话精神为指导,坚决贯彻全面从严治党要求,以建设全市安监系统风清气正的政治生态为目标,以落实“两个责任”为核心,创新安监纪检监督机制,进一步加强对安监系统党风、政风、行风建设的监督,不断强化安监廉政风险防范,加大腐败源头预防和治理的力度,为安监各项工作良性发展起到监督、保障和促进作用。

一、落实从严治党要求,严格党纪党规

(一)认真学习领会精神。协调开展学理论活动,认真学习习近平总书记在中纪委十八五次全会上的重要讲话精神和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,加强党内法规制度的学习和宣传。

(二)加强党规党纪教育。协调抓好党课教育,增强党员干部党规党纪意识,自觉讲规矩、守纪律,模范遵守国家法律法规。

(三)加强党纪党规监督。加强对党的政治、组织、财经、工作和生活等各项纪律监督,严肃查处各种纪律问题,坚决维护党规党纪的权威性,确保党规党纪的刚性约束。把查处顶风违纪搞“四风”,作为执行政治纪律、政治规矩的重要内容,坚决纠正个人主义、自由主义,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。

二、推进“两个责任”到位,强化落实措施

(四)拟制实施办法。结合系统实际,拟制《关于落实党风廉政建设党组主体责任的实施办法》,建立责任清单,进一步细化、量化“两个责任”

(五)强化责任监督。按照实施办法及时了解掌“两个责任”落实情况,发现苗头性问题及时提醒、告诫、处理,发现重大问题线索及时向局党组、市纪委报告。

(六)严格责任追纠。以问责倒逼责任落实,坚持“一案双查”机制。对于违反党的政治纪律、政治规矩,“四风”问题突出,出现腐败现象,以及发现问题不报告的科(室)、单位,不但要追究当事人,还要追究科(室)、单位、党支部负责人的领导责任。

三、持续推进作风建设,紧盯重点问题

(七)紧盯“红包”、“会所中的歪风”、“吃空饷”、干部涉赌、公款吃喝等问题、“乱收费、乱罚款、乱摊派”和以各种名义乱拉赞助问题、安生生产监管执法方面问题及党和国家工作人员投资入股房产、地产、矿产和烟花爆竹等行业问题等,协调局党组继续深化专项整治,不断巩固扩大专项整治成果。

(八)紧盯群众反映的突出问题,强化对违反中央八项规定精神问题的执纪监督,加大对违纪问题的查处和通报力度。

(九)紧盯“四风”问题,加强对党员干部公款送礼、公款旅游、公车私用、奢侈浪费、出入私人会所以及利用婚丧喜庆敛财等问题的执纪监督;加强对厉行节约、公车改革、职务消费、公务接待、会议出差、安全生产专项资金等规定执行情况的监督检查。

四、严格规范权力运行,加强履职监督

(十)加强对落实安监法规决策的监督检查。加强对新《安全生产法》和安全生产“党政同责、一岗双责”落实的监督检查,对落实中央和省、市安全生产重大决策部署不作为、乱作为的,要联合有关部门严肃追究责任。

(十一)加强对落实党内制度的监督检查。严格执行民主集中制,严格执行“三重一大”集体决策制度,严格执行财经制度,认真执行民主生活会制度和落实重要情况通报、报告制度,完善领导干部任前廉政谈话、述职述廉、诫勉谈话、函询等制度。

(十二)加强对安监“五权”运行的监督。进一步加强对安全生产领域行政审批、安全执法、事故调查、中介机构监管、安全培训考试等“五权”的监督。参照省安监局实施办法,制定本级“五权”监督办法,扎紧织密制度的笼子,推行权力清单制度,公开审批流程,强化内部流程控制,防止权力滥用。

(十三)加强对内部审计的监督。督促加强内部审计监督力度,抓好重点领域、重要项目、重要资金的审计工作。对局属单位进行年度财务审计,进一步规范财经纪律。

(十四)加强对中介机构的监督。协调局党组加强对局机关及局属单位督导,防止出现“红顶中介”问题。

五、惩治违规违纪行为,严厉查处问责

(十五)严厉查办群众反映的突出问题。充分发挥信访举报工作密切联系群众的桥梁和纽带作用,畅通群众表达意见和建议的渠道,对涉及群众切身利益的问题,要认真处理,坚决查处严重违反政治纪律、组织纪律、保密纪律的行为和党员领导干部以权谋私、腐化堕落、失职渎职的案件。

(十六)严厉查处违纪违法案件。严肃查办行政审批、安全执法、事故调查、中介机构监管、安全培训过程中发生的违纪违法案件,坚决查处党员干部在监管服务对象、中介机构等企业投资入股的违规行为。坚持有案必查,对群众的信访举报,凡是有具体线索的,都要认真核查,优先办理实名举报,对排查和初核出来的重大问题,经局党组研究后,及时移送上级纪检监察部门立案,该处理的严肃处理。坚持保护与惩处结合,对反映失实的问题要及时澄清,保护干部干事创业的积极性。

(十七)严查安全生产事故背后的干部违纪问题。按照管理权限,严肃查处玩忽职守、失职渎职造成的安全生产事故和瞒报、谎报事故的行为及其背后隐藏的腐败问题。

六、筑牢拒腐防变防线,深化廉政教育

(十八)深入开展理想信念和宗旨意识教育活动。结合“服务发展、守护平安,争做五好安监员”和“五型机关”建设主题活动,协调开展讲党课及学《党章》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等重要理论写体会活动,坚定党员干部理想信念和宗旨意识。

(十九)深入开展学条规用条规学习教育活动。协调开展学习《廉政准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》活动,促进广大党员干部增强条规意识,严守纪律规定“红线”。

(二十)深入开展警示教育活动。按照上级统一部署,开展以“加强纪律建设、增强守纪律讲规矩意识”为主题的反腐倡廉“警示教育周”活动。协调局党组主要负责同志上廉政警示教育课,邀请上级纪委专家举办党风廉政建设讲座;组织观看警示教育片;协调召开廉政风险排查等。

七、按照忠诚、干净、担当要求,加强自身建设

(二十一)突出主责。落实“三转”要求,巩固“三转”成果,切实“净化”纪检监察职能,集中精力抓纪检监察工作。

(二十二)严以律己。按照“忠诚、干净、担当”的要求自身。加强自身纪律约束,带头落实中央八项规定精神,自觉接受党组织和干部职工的监督,严格执行市纪委《纪检监察机关内部监督管理暂行办法》,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督

(二十三)加强学习。自觉加强政治理论学习,增强党性修养,坚定理想信念,不断增强责任意识、使命意识,自觉维护和执行党的纪律;加强自身业务学习教育,不断提高纪检监察工作能力。

 


 
发表时间: 2015年06月05日   浏览次数:225  【关闭窗口
版权所有:萍乡市安全生产委员会办公室   萍乡市应急管理局
地址:新市政府3号楼5楼(玉湖东路) 电话:0799—6773868(传真) 邮箱:jxpxajj@163.com
赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000173
政府网站标识码 3603000002 网站地图