政务信息
政府文件
政策法规
政务公开
网上办事
安全监管
下载中心
专题报道
中介机构管理
国务院信息转载
优化发展环境
行政处罚行政许可公示专项整治三年行动安全生产十大整治行动“两学一做”专题“黑名单”公告优化发展环境三单一网一评价政风行风机关效能、项目建设
 
当前位置: 首页 > 专题报道 >> 优化发展环境

落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任



 

萍安监党字〔201512

 

中共萍乡市安监局党组印发《中共萍乡市安监局党组关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》的通知

 

局机关各科室、局属各单位党组织:

    《中共萍乡市安监局党组关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》经局党组研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

 

              中共萍乡市安全生产监督管理局党组

                            2015年4月29

 

 

中共萍乡市安监局党组关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法

 

为贯彻落实中央、省、市关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任(以下简称“两个责任”)的部署要求,推动全局党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党内监督条例(试行)》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》、《中共江西省安监局关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,结合我局实际,制定本办法。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大以来中央和中央纪委重要会议精神,深刻认识当前加强党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和紧迫性,准确把握党委主体责任和纪委监督责任的基本内涵和具体要求,以高度的政治责任感坚决抓好落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责,进一步形成党风廉政建设和反腐败工作强大合力,推动全局风清气正的政治生态建设。

二、全面落实党组主体责任

局党组对职责范围内的党风廉政建设负主体责任,抓好责任分工,明确领导班子、领导班子主要负责人、领导班子其他成员责任。

(一)局党组领导班子责任

局党组领导班子是党风廉政建设和反腐败工作的领导者、执行者、推动者,同时要为局纪检监察部门履行监督责任创造条件,并对落实监督责任不到位、执纪不严格、作风不扎实等问题进行纠正。

1.加强组织领导。坚决贯彻落实中央和省、市关于党风廉政建设的部署和要求,将党风廉政建设融入全局中心工作总体布局,统一研究部署、统一检查考核。分析把握党风廉政建设形势,研究制定工作计划,落实分解工作责任。协调解决局党风廉政建设重大问题。

2.选好用好干部。树立正确的用人导向,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学的选人用人机制、干部选拔任用工作监督机制、责任追究机制,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题。强化对各科室(单位)、党支部落实党风廉政建设责任制年度考核结果的运用,将考核结果作为对科室(单位)、党支部领导班子和党员干部表彰奖励、选拔任用、责任追究的重要依据。

3.深化作风建设。大力弘扬党的优良作风,增强党纪观念,深入落实中央八项规定精神和省、市若干规定要求,坚决反对和纠正“四风”,防止问题反弹。坚持为民务实清廉,认真落实“三严三实”要求,巩固党的群众路线教育实践活动成果,建设风清气正的政治生态。

4.维护群众利益。认真落实中央和省、市有关要求,不断完善维护群众权益机制,畅通群众诉求渠道。研究分析群众反映强烈的突出问题,有针对性开展专项整治,坚决查处和纠正发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

5. 加强廉政教育。把反腐倡廉宣传教育纳入党的思想宣传和干部教育培训工作总体部署,开展经常性理想信念教育、党风党纪教育和廉洁自律教育。大力宣传廉政勤政先进典型,运用典型案例进行警示教育,广泛开展廉政文化建设,强化廉荣贪耻的社会价值导向。局党组中心组学习每年安排党风廉政建设内容不少于一次。

6. 强化权力制约和监督。科学配置权力,完善重点领域和关键环节的廉政风险防控机制,切实做好行政审批、安全执法、事故调查、中介机构监管等权力运行的监督带头执行“三重一大”决策制度,认真落实防止利益冲突、领导干部述职述廉和报告个人有关事项、领导干部亲属经商、出国定居和任职回避等制度。坚持用制度管权管事管人,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。

7. 推进源头治腐。大力推进体制机制创新,努力实现从源头上防治腐败。贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》、省市《实施办法》和局党组《实施意见》,深化惩治和预防腐败体系建设。抓好改革发展与惩治和预防腐败政策措施的衔接配套,保证改革发展过程中各项安监工作都体现惩治和预防腐败的要求。

8. 坚决惩治腐败。领导并支持纪检监察部门依纪依法履行职责,查办腐败案件,做到有腐必反,有贪必肃,始终保持惩治腐败的高压态势。充分发挥局反腐败领导小组作用,支持和保证驻局纪检组聚焦党风廉政建设和反腐败工作,突出抓好监督执纪问责;经常听取驻局纪检组工作汇报,关心纪检干部队伍建设,协调解决重大问题,为驻局纪检组履行职责提供必要保障。

9.报告落实情况。每年年底以书面形式向市委和市纪委报告落实党风廉政建设主体责任情况。

(二)主要负责人责任

局党组主要负责人是党风廉政建设的第一责任人,要牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,敢于负责、勇于担当,始终把党风廉政建设放在心上、抓在手上。

1.强化领导责任。负责落实局党组领导班子党风廉政建设责任,积极推进全局党风廉政建设工作。及时传达学习上级有关工作部署要求,结合实际及时进行研究落实。把贯彻执行中央八项规定精神情况作为考察下级党组织主要负责同志履责的重要内容。每年至少主持召开两次专题研究党风廉政建设工作的党组会和两次落实党风廉政建设责任制领导小组会议。每年讲廉政党课不少于一次。坚持做到党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,定期向上级党委和纪委报告工作。

2.管好班子带好队伍。坚持原则,敢抓敢管,敢于批评,摒弃好人主义,加强对领导班子成员和下级领导班子的教育、监督、管理,督促其廉洁从政、履行党风廉政建设责任。及时掌握其思想作风、工作作风、生活作风和履行党风廉政建设职责情况,帮助改进工作,发现苗头性问题及时提醒、告诫,发现重大问题线索及时向上级党委、纪委报告。

3.当好廉政表率。带头遵守党纪国法和廉洁自律各项规定,做到坚守正道、弘扬正气,襟怀坦白、光明磊落,坚持原则、恪守规矩,严肃纲纪、疾恶如仇,艰苦奋斗、清正廉洁。严格执行民主集中制和党内政治生活准则,管好亲属和身边工作人员,树立廉洁从政的良好形象。

(三)领导班子其他成员责任

局党组领导班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,要根据工作分工,认真履行“一岗双责”,层层传导压力。

1.强化责任担当。协助局党组主要负责人落实党组领导班子党风廉政建设责任。按照局党组领导班子部署要求,定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。把党风廉政建设要求融入分管业务工作,完善制度规定,加强廉政风险防控。加强班子成员之间的协调配合,形成党风廉政建设工作合力。

2.加强日常管理。加强对分管科室(单位)党员干部的经常性教育管理,监督检查分管科室(单位)及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责等情况,发现苗头性问题及时提醒、告诫,发现重大问题线索及时向同级或上级党委、纪委报告。

3.自觉接受监督。严格遵守党纪国法,执行廉洁自律和改进作风各项规定,管好亲属和身边工作人员,主动接受组织和群众监督,养成在监督下履职的习惯。

(四)局机关党总支责任

1.承担局党组有关党风廉政建设的理论中心组学习、文电办理、党组会议等具体工作。

2.充分发挥职能作用,建立起一级抓一级、层层抓落实的责任体系,把责任落实到每个支部、每个党员,切实推进主体责任的落实。

3.宣传并贯彻落实上级组织关于党风廉政建设责任制的相关规定和决策部署。组织开展经常性理想信念、党风党纪和廉洁自律教育,督促检查各支部各项管理制度的建立、落实。

4.及时听取各支部工作汇报,对党风廉政建设工作进行指导,积极解决各支部党风廉政建设工作中遇到的问题工作。

(五)党支部责任

1.党支部领导班子责任。

1)支部全年研究党风廉政工作情况不少于两次。

2)按要求向驻局纪检组专题报告落实党风廉政建设责任制工作情况。

3)按规定召开组织生活会。

4)落实关于廉洁从政教育、廉政文化建设和制度建设的相关工作任务要求。

5)贯彻落实中央八项规定和省市若干规定精神。

6)落实局党组关于防止国家工作人员利益冲突的相关规定。

7)畅通群众诉求渠道,认真受理群众来访。研究解决上级交办或群众反映强烈的突出问题,有针对性的开展专项治理工作,主动查处损害群众利益的突出问题。

8)领导干部认真贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格遵守其中的“8项禁止52个不准”,科级干部及时如实报告个人有关事项。确保本科室(单位)工作人员不收受“红包”、礼金,不参与赌博等违纪违法行为。

9)支持和配合纪检监察部门执纪工作。

2.主要负责人责任。

1)主要负责人带头遵守廉洁从政各项规定,并如实报告个人有关事项。

2)带好班子、管好队伍,当廉政表率。

3)做到党风廉政工作亲自部署、发现问题亲自过问、重点环节亲自协调、信访举报案件亲自督办。

4)每年年初与所负责科室(单位)班子成员及党员干部签订党风廉政建设责任书。每年年底向局党组和驻局纪检组述职述廉,报告本年度落实党风廉政建设主体责任和个人廉洁自律情况。

3.班子其他成员责任。

支部班子成员按照分工,落实“一岗双责”,抓好分管工作。

三、切实履行纪检组监察室监督责任

纪检组监察室要在上级纪委和同级党组的领导下,认真履行党章赋予的职责,充分发挥党内监督专门机关作用,全面落实监督责任,当好党组参谋助手。履行对驻在党组领导班子及成员和党组管辖范围内党员、干部的监督责任。

(一)加强组织协调。认真贯彻落实中央、中央纪委及省委、省纪委和市委、市纪委的部署和要求,结合本局实际,向局党组提出党风廉政建设和反腐败工作意见建议。在局党组的统一领导下,充分发挥反腐败协调领导小组的组织协调牵头作用,加强执纪执法机关协作配合,形成反腐败斗争工作合力。协助局党组加强落实党风廉政建设责任制检查考核,督促检查党风廉政建设和反腐败工作任务落实,定期向市纪委和局党组报告履行监督责任的情况,及时请示报告党风廉政建设和反腐败重要事项。

(二)强化纪律监督。坚决维护党的章程和其他党内法规,严格执行党的各项纪律,严肃查处违反党纪行为。把严明政治纪律放在首位,切实维护党的团结统一。严明组织纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象。加强对党的路线、方针、政策和决议决定执行情况以及市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,确保政令畅通。

(三)加强监督问责。监督局党组成员落实党风廉政建设责任制,遵守廉洁自律规定等情况。监督检查各党支部履行党风廉政建设主体责任、党风廉政建设和反腐败工作任务分工完成情况。按照干部管理权限,对违反党风廉政建设责任制的领导班子、领导干部进行责任追究,对有失职行为的领导干部进行问责。

(四)严肃查办案件。坚持以零容忍态度惩治腐败,严肃查处领导干部违纪违法案件,切实解决发生在群众身边的腐败问题。坚持抓早抓小、防微杜渐,主动了解情况、函询约谈,对党员干部存在的问题早发现、早提醒、早纠正、早查处。线索处置和案件查办在向局党组报告的同时向市纪委报告。

(五)全面贯彻落实“三转”工作。按照中央纪委、省市纪委的要求,全面落实“三转”工作要求,扎实做好纪检监察工作。

(六)维护党员权益。及时受理党员的控告和申诉,切实保障党员的权利。对党员检举反映失实的要及时澄清,对诬告陷害的要追究责任,保护党员干部干事创业的积极性。

(七)及时报送有关信息材料。按要求及时向市纪委、局党组报告履行监督责任情况。

四、严格实施责任追究

对落实“两个责任”不力,发生违纪违法案件的,在追究当事人责任的同时,一并调查有关科室(单位)、党支部领导的责任。有下列情形之一的,按照《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,实行责任追究。

(一)因领导不力、不抓不管导致本科室(单位)组织涣散、纪律松弛、四风问题突出的。

(二)对本科室(单位)发生的严重违纪违法行为放任不管、压案不查或阻挠调查的。

(三)任期内本科室(单位)发生腐败窝案,或者在较短时间内连续发生腐败案件的。

(四)对上级交办的党风廉政建设责任范围的事项,不传达贯彻、不安排部署、不督促落实,导致党风政风出现重大问题的。

(五)有其他违反党风廉政建设行为的。

五、完善落实保障措施

落实局党组主体责任和驻局纪检组监察室监督责任,必须创新工作举措,建立健全工作机制和制度措施,为落实“两个责任”提供有力保障。

(一)履责情况报告制度

每年年底,各科室(单位)、党支部以书面形式,分别向局党组和驻局纪检组监察室报告本年度履行党风廉政建设主体责任和监督责任情况;驻局纪检组监察室向局党组和市纪委监察局报告履行监督责任情况;局党组向市委和市纪委报告履行主体责任情况。

(二)签字背书制度

每年年初,局党组主要负责人与各科室(单位)、党支部主要负责人签订党风廉政建设主体责任书。各科室(单位)、党支部主要负责人对本科室(单位)党风廉政建设责任分工、工作报告以及其他重要事项进行签字确认。上述工作作为党风廉政建设责任制工作考核和追责的依据。

(三)约谈和廉政教育谈话制度

1.局党组书记、驻局纪检组长每年一次约谈各科室(单位)、党支部主要负责人,听取落实党风廉政建设主体责任、监督责任情况汇报。督促解决存在的问题,问题严重的提出严肃批评,并责令限期整改到位。

2.局党组主要负责人与领导班子成员关于党风廉政建设方面的谈话一年不少于一次。

3.实行新任领导干部任前廉政教育谈话制度。

(四)检查考核制度

加强对落实党风廉政建设责任制检查考核工作的组织领导,改进和完善检查考核机制。每年年初对各科室(单位)、党支部上年度党风廉政建设责任制落实情况进行检查考核,对考核中发现的问题限期整改。强化考核结果运用,将考核结果作为领导干部表彰奖励、选拔任用和实施问责的重要依据。


 
发表时间: 2015年06月05日   浏览次数:225  【关闭窗口
版权所有:萍乡市安全生产委员会办公室   萍乡市应急管理局
地址:新市政府3号楼5楼(玉湖东路) 电话:0799—6773868(传真) 邮箱:jxpxajj@163.com
赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000173
政府网站标识码 3603000002 网站地图