省安监局龙卿吉局长在“8.22”全省安全生产工作视频会议上的讲话

发布日期:2013-10-28 11:12

同志们:
  经省政府领导同意,在全国生产安全事故调查处理工作视频会议之后,接着召开全省安全生产工作视频会议。主要任务是深入贯彻中央和省委、省政府领导重要批示指示精神,认真落实省委十三届七次全体(扩大)会议、全国安全生产工作视频会议精神,通报分析当前安全生产形势,安排部署下一阶段重点任务。
  
  下面,我讲三点意见:
  
  一、保持清醒头脑,正确认识和把握当前的安全生产形势
  
  今年以来,在省委、省政府的正确领导下,经过各地区、各部门和各单位的共同努力,全省安全生产工作取得新进展。1-7月,共发生生产安全事故1539起,死亡710人,同比减少266起、150人,分别下降14.74%、17.44%,其中:列入控制指标考核为372人,占年控制指标的37.09%;较大事故起数与死亡人数分别下降31.58%和32.39%;大部分地区、大部分行业领域安全生产状况比较稳定。但工作进展不平衡,重大事故尚未有效遏制,7月23日,南丰县发生一起重大道路交通事故,造成16人死亡、10人受伤;一些地区、一些行业领域事故仍然多发,全省安全生产形势依然严峻。全省11个设区市,1-7月份的安全生产状况大致可以分为五大类。
  第一类:没有发生重大事故,各类事故、工矿商贸、生产经营性道路交通死亡人数和较大事故起数均在控制指标进度目标以内,且各项指标同比下降(2个单位)。即景德镇、吉安,应予重点表扬。
  第二类:没有发生重大事故,各类事故、工矿商贸、生产经营性道路交通死亡人数和较大事故起数均在控制指标进度目标以内,但部分指标同比上升(4个单位)。即萍乡、赣州、宜春、上饶,应当予以表扬。
  第三类:没有发生重大事故,但各类事故、工矿商贸、生产经营性道路交通、部分领域死亡人数或较大事故起数超控制指标进度目标,且部分指标同比上升(3个单位)。即南昌、九江、鹰潭,应当予以警示。
  
  第四类:没有发生重大事故,但各类事故、工矿商贸、生产经营性道路交通死亡人数和较大事故起数均超控制指标进度目标(1个单位)。即新余,应当予以批评。
  
  第五类:发生重大事故(1个单位)。即抚州,应当予以重点批评。
  
  进入8月份,全省较大事故呈多发态势。8月4日,乐平市205省道两辆货车碰挂后侧翻,将一辆小型轿车压埋,造成5人死亡;8月7日,九江市经济开发区永安乡发生一起翻船事故,造成2人死亡、1人失踪;同日,鄱阳县昌州乡圩南林漏灌底水利维修工程圩堤上,一辆私人轿车滑落水中,造成4人死亡;8月8日,南康市龙岭镇家具厂发生火灾,过火面积约8000平方米,造成3人死亡;8月13日,遂川县江北支水利水电枢纽高倚四级水电站工程引水隧洞施工时发生坍塌,造成4人死亡、1人受伤;8月14日,受台风“尤特”影响,南康市赤土乡出现特大暴雨,造成鳌鱼钨矿矿区发生山体滑坡事故,造成3人被埋死亡。
  
  这些事故,时间密度大,短短十天内,先后发生6起较大事故;涉及行业广,其中包括了生产安全、交通安全、消防安全等三大安全及因自然灾害引发的事故;发生区域集中,前三起集中在赣北,后三起集中在赣南,南康市一周内发生两起。上述事故均发生在全省集中开展安全生产大检查期间,教训很深刻,苗头很不好,务必引起全系统高度警觉、高度关注、高度重视,并采取有力措施,坚决遏制较大事故多发势头。
  
  二、深刻对照反思,认真分析和解决存在的突出问题
  
  大检查开展以来,国务院安委会第七综合督查组、国务院安委办暗访组、国家安全监管总局第五专项督查组,先后对我省部分地区进行了督查检查;11个省政府综合督查组、7个省安委办督导组,也分别对各地区进行了全面督查检查。从国家层面各类督查组的反馈意见和省级层面督查组实地检查的情况看,全省安全生产工作还存在不少突出矛盾和问题,主要是:
  
  一是安全发展意识不牢固。有的地方和单位安全发展意识淡漠,假以招商引资、改善环境为名,搞“先上车、后买票”,相关安全生产手续不全、证照不齐,致使经济发展与安全发展失衡,导致非法违法生产经营建设现象较为严重;一些企业在以人为本还是以利为本、安全第一还是生产第一这个原则问题上,存在着错误认识,往往违章指挥、冒险作业,并没有真正做到把人的生命放在首位。会昌县“6·8”较大事故、遂川县“8·13”较大事故,两个水电项目均没有履行安全设施“三同时”手续。
  
  二是安全责任落实不到位。有的地区和部门不认真履行安全监管责任,贯彻执行安全生产法律法规、落实安全生产政策措施上态度不坚决,对安全生产工作仅停留在口头上、会议上和文件上;一些企业和单位安全生产主体责任不落实,安全意识淡薄、管理松懈、工作不扎实,非法违法、违规违章等行为屡屡发生。南丰县“7·23”重大道路交通事故,就是相关部门没有认真履职、严格监管,相关企业放松安全管理、放任自流,相关业主心存侥幸心理、人货混装,致使悲剧发生。这起事故,不仅造成重大人员伤亡,而且发生在全国、全省集中开展安全生产大检查和“大排查、大教育、大整治”货车违法行为专项行动期间,给江西带来十分不利影响,教训尤为深刻。
  
  三是隐患排查治理不彻底。在对待安全生产大检查工作上,存在上热下冷、逐级递减的现象,“全覆盖”的要求没有完全落实,“零容忍”的态度没有坚决执行,特别是有的地区和单位对检查出的问题没有切实加以整改。省安委办督查组7月中旬在赣州南康市检查时,现场指出了该市大多数家具企业普遍存在火灾隐患,要求抓紧整改。7月18日,省安委会办公室专门发函督办,要求该市明确督办重大火灾隐患的政府责任领导,明确隐患整改的单位负责人、整改期限和整改措施,尽快消除隐患,但南康市行动迟缓、措施不实、整治不力,至8月8日发生较大火灾事故。
  
  四是安全整治手段不强硬。突出表现在非法违法行为仍屡禁不止,反映了一些地方“打非”工作态度不坚决、执法不严、打击不力,有的以罚代管,有的不敢碰硬,有的纵容包庇,致使一些企业铤而走险,非法违法行业禁而不绝,甚至死灰复燃。国务院安委办督查组暗访发现的上栗县引火线非法生产问题,7月上旬,省、市、县联合行动,拆除非法生产工棚56栋、145间,捣毁生产设备152台,销毁原材料、成品、半成品232件。但目前烟花爆竹生产企业处于高温停产时期,一旦恢复生产,市场需求上升,防止非法生产和“打非治违”任务还很艰巨。此外,不少烟花爆竹生产企业存在“三超一改”的现象,成品仓库与产能不匹配的现象较为突出,整改提升、达标创建任务十分艰巨。
  
  解决上述问题,要求我们必须牢固树立科学发展、安全发展的理念,正确处理好安全生产与经济发展、企业扩张、利润增长的关系,严守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线;必须严格落实安全生产责任,全面落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管责任;必须纵深推进安全生产大检查,堵塞安全监管漏洞,有效防范和坚决遏制重特大事故发生;必须始终坚持标本兼治、举一反三、建章立制,抓紧抓好长效机制建设,确保安全投入、培训教育、基础管理、应急救援到位,不断提高安全保障能力。
  
  三、突出重点难点,着力加强和创新今后的安全监管工作
  
  前不久召开的省委十三届七次全体(扩大)会议,是在我省科学发展、绿色崛起关键阶段召开的一次重要会议。会议指出,“安全生产与保护环境关系重大,必须确保生产安全”;强调要“切实加强安全生产全过程监管,坚决杜绝破坏生态环境的生产行为发生”;要求要“认真开展安全生产大检查和‘打非治违’专项行动,集中开展烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、危险化学品等重点行业和领域安全专项整治,有效防范重特大安全事故发生,保障人民群众生命和财产安全”。
  
  全省安监系统要在深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导和省委强卫书记、省政府鹿心社省长等省领导的重要批示指示精神的基础上,认真学习贯彻省委十三届七次全会精神,准确把握“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字方针的深刻内涵,尤其要充分认识到安全生产是经济持续健康发展的基本前提,是促进经济转型升级的重要抓手;充分认识到安全是幸福生活的起码要求,是小康社会的题中应有之义;充分认识到安全生产与环境保护密切相关,一些安全生产事故往往造成极重环境污染;充分认识到实干是做好安全监管工作的重要保证,唯有实干才能确保一方平安。在实际工作中,要切实落实安全生产这个第一责任,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,为建设富裕和谐秀美江西创造良好的安全生产环境。当前,要突出抓好以下工作:
  
  (一)深入推进安全生产大检查。要切实按照省安委会办公室《关于全省安全生产大检查工作进展情况的通报》要求,进一步加大大检查工作力度,对大检查工作进行再安排、再部署、再落实;进一步加大督查检查力度,突出重点地区、重点领域、重点企业和重点问题,用“四不两直”(不发通知、不打招呼、不定路径、不要陪同,直奔基层、直插现场)的过硬作风来查实情,除隐患,追责任,促整改;进一步加大隐患整治力度,尤其是对国务院安委会第七综合督查组、国家安全监管总局第五专项督查组、11个省政府综合督查组、7个省安委办督导组指出的隐患,必须切实加以整改落实,省、市、县安监部门要强化综合监管,抓好跟踪督办;进一步加强基础工作,按时报送信息、统计报表、工作小结,确保工作信息和统计报表的及时、准确、真实。
  
  (二)继续强化三大高危行业安全监管。烟花爆竹领域:要以贯彻落实《烟花爆竹企业保障生产安全十条规定》为契机,着力规范烟花爆竹行业的第三轮行政许可,真正做到严格标准、严格程序、严格审查、严格把关;着力推进烟花爆竹企业的提升改造与标准化创建工作,真正实现烟花爆竹新一轮的整顿提升;着力深化专项整治,重点针对一厂多户和工房布局、安全距离、“四防”(防火、防爆、防雷、防静电)设施等深入开展专项治理,严格按要求规范一批经过整治达标的企业,清理淘汰退出一批不符合要求的企业。非煤矿山领域:突出抓好外包采掘施工作业单位管理,严禁没有相应资质的企业进入,严禁挂靠资质承揽工程,严禁以包代管,严格执行三级备案制度;切实督促抓好非煤矿山民爆物品和爆破作业安全管理,在推行爆破服务“一体化”工作过程中,要坚决坚持“三不进入”原则,即盈利性民爆服务公司不得进入煤矿生产企业、不得进入生产规模5万吨/年以上的露天采石场、不得进入地下开采的非煤矿山企业;继续深入推进金属非金属矿山整顿关闭工作,确保整顿关闭目标如期完成。危险化学品领域:要全面开展打击车用甲醇燃料非法经营专项整治行动,抓好源头控制,坚决打击取缔非法网点;认真开展石油库和油气码头安全专项检查,全面提高石油化工企业、石油库和油气装卸码头安全保障能力;认真抓好重大危险源自动化监控系统改造工作、开展在役装置设计诊断工作,全面提高危险化学品领域本质安全水平;深入推行化工企业安全生产“五十条”禁令,规范化工企业员工安全操作,进一步提高企业安全管理水平。同时,要积极会同有关职能部门,继续加强煤矿、道路交通、水上交通、铁路交通、建筑施工、冶金有色、消防、水利、电力、农业机械、特种设备、民爆器材等重点行业领域的安全监管。
  
  (三)切实加强安全基础建设。要狠抓达标创建活动,纵深推进工矿商贸和交通运输企业安全生产标准化创建,培育和选树一批达标示范企业,确保达标规划如期实现;要狠抓安全宣教培训工作,全面贯彻国务院安委会《关于进一步加强安全培训工作的决定》和省安委会《实施意见》,认真组织全员培训、技能培训和重点岗位培训,大力推进企业安全文化建设,着力提高从业人员安全素质;要狠抓应急管理工作,进一步加强应急管理机构建设、加强应急救援队伍建设、加强应急预案管理工作、加强预警预报工作;要狠抓先进适用技术推广和运用,加快推进矿山安全避险“六大系统”和尾矿库在线监测系统建设和应用,全面推进化工企业自动化控制及安全联锁技术改造,大力推进烟花爆竹生产机械化和安全型药料、湿法制引等新工艺、新技术应用,协调推进其他高危行业的先进适用技术推广应用,不断提升事故防范能力。
  
  (四)严格规范生产安全事故信息报送。今年以来,我省发生多起事故信息迟报情形,如德兴市“2·6”、铅山县“3·21”、南昌市“7·1”、九江经济开发区“8·7”、南康市“8·8”、遂川县“8·13”等较大事故,均不同程度存在迟报的现象,造成信息倒流,导致省局无法在规定的时限内向总局和省政府报送事故信息。尤其是有的单位对重大涉险事故的危害性认识不足,反应不灵敏,甚至漏报,如抚州金巢开发区“6·21”烟花爆竹爆炸事故、抚州南丰县“7·23”重大交通道路事故,尽管省政府、省局领导都第一时间到现场处置,但市局一直没按规定向省局汇报,在此要提出批评。全省各级安监部门必须坚决摒弃“报喜不报忧”、“家丑不外扬”的错误观念,坚决杜绝“缓报”、“少报”、“按自然灾害事故报”的错误做法,要求在接到企业的事故报告后,必须赶赴现场,靠前指挥,组织救援,依法、科学、安全地处置险情,及时、准确地调度、报送、发布信息,争取主动,防止炒作。今后,对出现迟报、谎报、漏报和瞒报情形的,省局将依法严厉查处,严肃追究相关责任单位和责任人的责任。
  
  (五)认真做好事故调查处理工作。关于生产安全事故调查处理工作,全国的视频会议已提出明确要求。我们要结合工作实际,切实抓好落实。在此,我再重申下,事故处理工作是安全监管监察和行政执法工作的关键一环,各地对发生的各类事故,必须按照《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,坚持科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效和“四不放过”(事故原因未调查清楚不放过,事故的责任人未受到处理不放过,广大群众未受到教育不放过,没有制定防范措施不放过)的原则,加强事故调查处理和责任追究,坚决纠正失之于宽、失之于轻、失之于松、失之于偏等问题,切实做到事故原因要水落石出,吸取教训要刻骨铭心,事故处理要有切肤之痛。事故整改要举一反三,真正实现惩处违法者、教育责任人、警示其他人的目的;要严格事故通报、约谈、督办制度,着力用事故教训推动工作。
  
  最后,再强调一件事情,要认真贯彻落实省委、省政府对台风“潭美”防御作出的重要指示,强化值班值守,加强应急管理,做好预警预报,采取切实有效的应对措施,坚决防范因自然灾害引发生产安全事故。
  
  同志们,安全无小事,人命大于天。让我们在省委、省政府的正确领导下,以对党和人民高度负责的精神,以集中开展群众路线教育为强大动力,紧扣全省发展升级、小康提速、绿色崛起的“三大工作主题”,进一步凝心聚力、攻坚克难、奋发进取、狠抓落实,切实防范重特大安全生产事故的发生,为加快实现全省安全生产状况的根本好转、建设富裕和谐秀美江西创造更好的安全生产环境作出新的更大贡献!(转载于省安监局网站)
  
  
  

分享到: