省安监局局长龙卿吉在“道德讲堂”活动启动仪式上的讲话

发布日期:2013-05-18 00:00

同志们:

当今时代,我国现代化建设取得了巨大成就, 但由于种种原因,也使当代中国的精神文明建设面临种种问题,如信念危机、诚信缺失,以及职业道德、婚姻道德、家庭道德与公共道德的滑坡。如何加强党员干部和职工的道德建设,这是党的建设必须面对和解决的课题。近日,省文明办和省直机关文明办要求,在全省开展“道德讲堂”建设活动。局机关党委迅速行动,结合实际制定了我局“道德讲堂”建设方案,并迅速启动活动。今天由安科中心支部牵头开展的第一期活动,邀请了各支部代表参加。现场活动氛围热烈,大家情绪高昂,歌声嘹亮,故事感人,道德经典具有较好的启发性,等下还有精彩深入的道德讲座,这些安排,为加强我局道德讲堂建设开好了局、起好了步、带好了头。我深受感染。

下面,我就进一步开展好我局“道德讲堂”建设讲几点意见。

一、提高认识,强化责任

道德素质是民族精神的重要内容,道德水平是社会文明程度的重要标志。高尚道德是发展社会主义先进文化的中心环节,是构建社会主义和谐社会的基本要素,是凝聚和激励全国各族人民团结奋斗的重要力量,也是我们安监事业健康发展的根本保证。中宣部、中央文明办、省文明办和省直机关文明办都明确将“道德讲堂”建设纳入文明单位创建考核的重要内容。我们必须以高度的事业心和紧迫感,自觉投入到“道德讲堂”建设中来,把道德讲堂作为我们修炼思想境界的课堂,提高政治素养的课堂,作为加强党的基层组织建设的主要内容,作为加强干部职工队伍建设的举措和创新思想教育活动的方式,使这项活动不断规范化、常态化,并要纳入各支部年度考核的主要内容之一。

二、注重结合,务求实效

要按照机关党委的统一部署,各支部各单位轮流主办好道德讲堂活动,弘扬社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,把“唱一首主题歌曲、讲一个故事、诵一段经典、学一则礼仪、讲一堂道德课”等“五个一”的基本模式做活、做新,做出实效。同时,各牵头单位要本着“发挥优势、突出特色、注重结合、务求实效”的原则,积极创新和丰富讲堂活动,将“道德讲堂”活动与党日活动、党课教育相结合,与学雷锋志愿服务活动相结合,与“践行安监精神,打造五型团队”主题实践活动相结合,更要注重将安全生产监管监察的职业道德纳入讲堂内容,知行结合、言行结合,切实提升“道德讲堂”的实际效果。

三、从我做起,持之以恒

抓道德建设从自身做起、从身边的小事做起,对于我们每个干部职工来说都不是难事,难的是一直坚持下去,并形成一种自觉的工作生活习惯。所以,我们抓道德建设不能搞轰轰烈烈和雷厉风行,也不能当成突击性任务急于求成。我们要奉行“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的心态,善于在日常小事上明辨是非、区别善恶、分清美丑、扬正去邪,以自身良好的道德品质与行为习惯来投身社会道德建设,纳入到安全生产工作的创新发展中来,为建设和谐秀美江西作应有贡献。

四、精心组织,常态管理

“道德讲堂”建设由机关党委总体负责和筹划。前段时间,机关党委下了一番功夫,设计制作了一套讲堂背景图和宣传画,今天课后将移至办公楼八楼党员活动室,供各支部开展活动时使用。各党支部要按照机关党委部署,轮流主办好每月一次的活动。要把“道德讲堂”活动作为党的建设和精神文明建设的工作内容,使干部职工在活动中受到教育、提升思想道德修养和文明素质,从而凝聚爱国、敬业、诚信、友善的道德正能量,在大力实施科学发展,安全发展战略中,不断推动我局精神文明建设深入开展。

最后,预祝道德讲堂活动圆满成功!谢谢!

分享到: