《关于进一步加强安全生产应急救援队伍实施抢险救援的管理规定》

发布日期:2013-06-30 00:00

关于进一步加强安全生产应急救援队伍

实施抢险救援的管理规定

实施应急救援是处置重大灾害事故、应对重大突发事件,保障人民群众生命财产安全的重要手段。但抢险救援存在诸多复杂性、危险性,为进一步规范安全生产应急救援队伍实施抢险工作,严防因盲目抢险、不当施救引发次生事故,经市安委会研究,特制定本规定。

一、全市范围内,凡遇发生生产安全事故,需要出动应急救援队伍实施抢险救援的,实行报告制度。县区应急救援队伍需要出动抢险施救的,必须报请县区主要领导同意;市应急救援队伍需要出动抢险施救的,必须报请市安委会主任或市安委会办公室主任批准同意。情况紧急的,边出动,边报告。

二、应急救援队伍出动抢险救援,市级或县级安监(煤监)部门分管应急救援工作领导接到报告后必须第一时间赶赴事故现场,参与指导、协调和制定施救方案。分管领导对施救安全负主要领导责任,应急救援队伍负责人对施救安全负直接责任。

三、应急救援队伍到达事故现场后,应当详细了解事故基本情况、被困人员数量、大致分布情况,并分析掌握事故现场可能存在的各类危险因素和险情,制定周密、科学、有效的施救方案,方可实施救援。

四、属下列情况,不得立即下井或进入事发区域进行冒险救援:

1.未制定有针对性的科学施救方案的。

2.事发区域情况不明的,如:无巷道图纸或建设图纸;可能存在有毒有害气体;可能存在瓦斯爆炸、透水、冒顶、火灾、塌方等次生事故发生的;等等。

3.事故发生地环境条件恶劣不具备救援要求的。

4.现有专业装备不具备救援要求的。

5.其他不符合救援队伍施救条件的。

五、非法生产或非法开采事故地点由于事故现场状况不明、基础条件差,情况十分复杂,救援难度大,应急救援队伍应当全面掌握和分析事故现场各类风险因素,制定详细周密的科学施救方案,在确保自身安全的前提下,方可实施抢险救援。如条件不具备、需采取巷道工程作业、调配专业设备到现场的,应当在创造救援安全条件后方能实施救援。严禁冒险作业、盲目施救。

分享到: