李小豹市长在第四季度市安委会全体会议上的讲话

发布日期:2015-11-05 00:00

同志们

今天,我们召开2015年第四季度市安委会全体会,目的是深入贯彻落实全国、全省安全生产工作会议精神,总结前三季度全市安全生产工作,对第四季度以及2016年元旦、春节期间的安全生产工作进行部署和强调。等下,信萍、清新同志还将做详细的布置,请大家抓好贯彻落实。下面,我先讲三点意见。

一、要警钟长鸣,切实增强抓安全生产的责任感

今年以来,在市委、市政府的高度重视下,通过各级、各部门以及广大安监干部的共同努力,全市煤矿、非煤矿山、危化品等行业领域实现了“零事故”、“零死亡”,多数县区和开发区均没有突破控制指标,全市安全生产形势保持总体稳定。

成绩来之不易,但也要清醒看到安全生产形势依然严峻,特别是上栗县的烟花爆竹行业,连续发生万通出口花炮厂“4·17”爆炸事故、鸡冠山乡正大出口花炮厂“6·17”燃爆事故和三星出口花炮厂“10·18”爆炸事故三起事故,造成8人死亡,说明我市的安全生产形势非常严峻。从致灾因素百日排查整治专项行动中,也发现我市安全生产工作还存在很多漏洞、许多问题,主要表现在四个方面:一是工作开展不平衡。县区之间、部门之间存在着对安全生产工作的重视程度不一,工作开展不平衡,制度措施落实不到位的现象。如芦溪县做到了精心组织、任务明确、措施得力,工信、公路、教育,交警等部门狠抓落实,检查和治理力度大,而个别县区和部门重视不够,职责不清,工作断档,未能及时、准确、全面地将市委、市政府、市安委会的安全生产监管指令落实到位。二是隐患整治不彻底。个别部门、县(区)和乡(镇)安全责任意识淡薄,安全监管工作不明,隐患排查不深不透,有畏难情绪、侥幸心理,缺乏针对性举措,存在搞形式、走过场的现象,甚至存在利益驱动,导致一些问题长期存在而不被发现。部分监管干部对非法违法企业心慈手软,不能坚持原则关停到位,对重大安全隐患,不能坚持认真排查、跟踪治理、彻底消除。三是监管执法不到位。个别部门专注于加强对本行业领域的指导协调和监督检查,沟通不够及时,存在监管缺位、相互配合不够等问题。有的监管任务较重的县区监管执法力量薄弱,集中整治督导检查力度不大。四是企业责任不落实。不少企业在履行主体责任上意识差、管理乱、不落实。烟花爆竹、煤矿、采石场等高危行业多为传统产业,业主和从业人员多数文化水平普遍较低,安全素质和安全意识不高。多数企业本身的内部管理制度不完善、不健全,没有执行、没有落实。企业的安全生产基础工作不够扎实。这些问题,都值得我们认真研究,在今后的工作中加以解决。

安全生产,人命关天。我们要始终把人民群众生命财产安全放在首位,始终坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条不可逾越的红线。特别是当前经济下行压力加大的情况下,更要牢固树立安全发展理念,坚决落实安全生产责任制,不断强化监管措施,全力以赴把安全生产各项工作抓得更实、更细、更到位,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全,为推进转型发展提供良好的安全生产环境。

二、要堵住漏洞,切实筑牢安全生产防线

离年底只有五十多天时间,这是全年的冲刺阶段,剩下这五十多天要以百倍的重视,千分的严谨,万全的防范,保住全市的安全稳定。要突出抓好五个方面的工作:

(一)深入开展隐患排查治理。要在致灾因素百日排查整治专项行动的基础上,继续深入开展安全生产大检查、“打非治违”和专项整治工作。一是要开展隐患排查治理“回头看”。 各级、各部门要立即组织开展一次“回头看”大检查,认真查漏补缺,针对工作中存在的薄弱环节和发现的问题,抓紧采取措施,该补课的要抓紧补课,该完善的要抓紧完善,确保隐患排查治理各项工作落实到位。二是要加强对重大危险源的监管。强化对重大隐患和重大危险源的监控和治理,及时督促有关责任人员加强对重大危险源的监控,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。三是要加强隐患排查治理动态监控。紧盯安全生产各个环节,绝不放过任何一个漏洞、丢掉任何一个盲点、留下任何一个隐患。对排查中发现的安全隐患和问题,能立即整改的,要责令立即整改,整改措施要落实到具体细节;不能马上整改的,要提出防范措施,制定应急预案,严重危及安全的要责令停产停业整顿,确保有备无患;无能力整改的,要立即上报上级主管部门。

(二)铁腕开展安全生产监管执法。省政府办公厅制定下发了《关于加强安全生产监管执法的通知》(以下简称通知),各级、各部门特别是负有具体监管职责的部门,要高度重视,认真抓好这个《通知》的学习宣传和贯彻落实,进一步强化安全生产监管执法。一是要创新监管执法机制。严禁以招商引资、发展经济等为由对安全生产监管执法设置障碍。加大暗查暗访力度,对重大隐患和重大非法违法行为要公开曝光。建立企业安全生产承诺、不良信用记录、失信“黑名单”、安全诚信评价等制度。二是要规范监管执法行为。建立权力和责任清单,探索推行全员执法、异地执法、联合执法等执法方式,建立重大案件查处制度,对上级领导批示、跨区域、媒体曝光并造成恶劣影响等重大案件由上级安全生产监督管理部门直接查处或者挂牌督办,加大案件查处力度。三是要加强监管执法能力建设。健全安全生产监管执法机构,落实监管责任。要强化安全生产基层执法力量,加强监管执法保障建设,开展安全生产监管执法机构规范化、标准化建设。加强安全生产监管执法人员的思想建设、作风建设和业务建设,建立健全监督考核机制。

(三)严厉打击非法违法生产经营行为。各级政府和部门要对各自管辖区域的“打非”工作,认真研究,明确重点对象、工作措施和职责分工,坚持不懈地开展“打非”工作专项行动。一要强化舆论监督。通过互联网、电视、广播等媒体,加大宣传力度、拓展宣传广度、延伸宣传深度、注重宣传效果,动员和引导各部门、各单位、各社区、各企业及职工,全面理解、参与和推进“打非治违”行动,营造浓厚的社会氛围。要加强社会监督和舆论监督,进一步畅通安全生产的社会监督渠道,依法维护企业职工对安全生产的参与权和监督权。二要依法重拳打击。要深入分析非法违法生产经营行为产生的主要因素,对事故频发、隐患突出、非法违法行为突出的行业、部门及单位,要抓住关键环节,实施精确打击、重点打击、有效打击,该停产整顿的要坚决停产整顿,该关闭的要坚决关闭,该取缔的要坚决取缔,以强有力的措施确保打击到位。对拒不执行安全监管指令的企业,要依法从重处罚。要依法坚决打击和铲除非法违法生产经营行为的“保护伞”,以及安全生产领域的黑恶势力,坚决查处相关的组织者和责任人。三要完善工作机制。“打非”工作是一项涉及面广的工作,要从机制建设入手,把查找深层次问题与完善规范制度结合起来,从日常督查、信息报送、组织机构、联管联治、责任追究等方面建立有效的制度,打击一处、整治一处、巩固一处,规范安全生产法治秩序,健全和完善安全生产长效机制。要建立非法生产和重大隐患举报奖励制度,进一步畅通投诉举报渠道。各县(区)要建立“乡(镇)长每周调度安全生产、村委会和居委会负责人为主要责任人”的打非工作机制,确保打击到位。

(四)加强重点行业领域安全监管。要对照高危行业“2134”安全监管工程,进一步健全安全隐患排查机制,建立隐患排查治理队伍,加大安全监管力度。一是要强化煤矿、烟花爆竹、非煤矿山、危险化学品、油气输送管道、燃气等重点行业领域监管。继续严格按照《2015年萍乡市安全管理工作五个指导性意见》,进一步加强作业现场安全管理,落实巡查和检查制度,杜绝超能力、超强度、超定员生产。二是要强化道路交通安全监管。加大交通安全监管执法力度,抓好客运车辆安全管理,特别是要重视对校车的安全管理, 校车安全重点对符合安全条件的营运车辆要建立基础台帐,严禁不符合安全条件的运输设施投入运营,依法依规严肃处理不符合安全条件充当校车的车辆,确保校车正规、安全。严防超速、超员、超载以及疲劳驾驶、无证无照行驶、非法载客等严重违法违规行为。三是要加强人员密集场所安全管理。加强对大型市场商场和超市、大型娱乐场所、医院、宾馆饭店等人员密集场所的消防安全检查,强化对重点部位和电梯等关键设施的安全管理。严格各类大型聚集活动审批,落实安全保障措施,严防群死群伤事故发生。四是要强化旅游场所安全监管。做好对缆车、索道等旅游设施的安全检查,对达不到安全要求的一律停止运营和使用。同时,要针对冬季安全生产特点,加强食品卫生、民爆物品、建筑施工等重点行业领域的安全监管。

(五)提升安全生产基础保障水平。基础保障是安全生产工作的根基,只有固本强基,才能长治久安。一是要继续推进安全生产标准化建设。以安全生产标准化创建为抓手,督促企业加大安全生产资金投入,帮助和指导企业加强安全设施改造,不断提升企业安全生产条件水平。二是要强化企业安全基础管理工作。督促企业按照要求配备配齐安全管理人员,建立健全安全管理台账,加大对员工的安全管理,加大对生产作业现场的巡查,及时发现并纠正员工违规违章行为。三是要强化教育培训工作。以落实持证上岗和先培训后上岗制度为核心,坚持依法培训,按需施教,创新培训方式方法,提高培训效果与质量,全面提升从业人员安全素质。四是要建立安全科技保障体系。充分利用市花炮科研所等科研平台,加大科研开发力度,大力推广成熟、先进、适用的安全科技成果,提高安全生产技术水平和安全装备水平。要学习借鉴醴陵市烟花爆竹安全指挥中心运行经验,在四大高危行业全面推行视频监控,全面构建安全生产实时监管平台。

三、要强化责任,全面推进安全生产工作落实

安全生产是一项系统工程,也是一期长期工作,需要各级政府、企业和社会各界共同努力。市政府与各级、各部门签订的安全生产责任状,绝不是简单的走个形式,也不是一项常规化的工作程序,而是一项实实在在的工作措施,一份沉甸甸的工作责任。

第一,要强化“党政同责”、“一岗双责”。 党中央要求对安全生产实行党政同责,其目的就是要各级领导干部能高度重视安全生产。明年是换届之年,不能因为换届影响安全生产责任的落实。要加强对安全生产工作的组织领导。要坚持强化“两个责任”不减力,确保企业各项安全生产措施落到实处,确保各级政府和相关部门的监管责任落实到位。

第二,要坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针不动摇。全面落实安全生产领导体系和责任体系,认真履行安全生产监管职责,扎实抓好责任分解、隐患排查治理、制度完善、行政执法、队伍建设、保障投入等各项工作,确保责任到位、监管到位、投入到位。市安委会对各级、各部门履行安全生产责任情况要进行综合监管、督查检查,协调各方抓好安全生产决策部署的落实,形成既各负其责、又齐抓共管的工作格局,

第三,严肃事故责任追究。安全生产责任追究制度不能只停留在文件上,要落实到行动中,关键要敢于动真碰硬。安全生产事故发生后,必须按照事故等级和管辖权限,按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”原则,依法开展事故调查。对因安全监管不到位而导致事故发生的,要严格依法依纪追究责任;涉及失职渎职、玩忽职守的,要追究刑事责任。加大对发生安全生产事故企业追责力度,对非法违法生产经营造成人员伤亡、迟报瞒报事故、发生事故后逃逸等情节和行为的要严格按照法律法规规定的上限处罚。

同志们,抓安全生产责任重大,确保人民生命财产安全就是最大的政绩。我们一定要毫不松懈地抓好安全生产工作,确保今年年底和元旦、春节期间以及明年换届期间的安全生产,为促进全市安全平稳和经济发展作出更大的贡献。

分享到: