在市安委会一季度全体会议上的讲话

发布日期:2015-06-03 14:53

在市安委会一季度全体会议上的讲话

(2015年2月9日)

李小豹

同志们:

今天我们召开2015年一季度市安委会全体会,这是我本人担任市安委会主任后首次参加市安委会全体会,深感责任重大。这次会议主要是贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,总结去年工作,部署今年任务。下面,我讲三点意见。

一、认清形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,也是保护和发展社会生产力、促进经济社会持续健康发展的基本保障。党中央、国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记、李克强总理多次就安全生产工作作出批示,山东青岛中石化特大爆炸事故后,习总书记在中央政治局第28次常委会上作出关于安全生产工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的重要讲话,对党委、政府以及相关领导、相关部门的安全生产职责作出明确要求。2014年12月1日,新《安全生产法》正式颁布实施,在强化企业主体责任、强化安监部门执法权力、强化责任追究和提高处罚标准等四个方面有了更加严格的要求,对我们安全生产监管工作带来了新的挑战。同时,这也是一种新的动力,我们将以实行新《安全生产法》为契机,坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”,不断提升依法治安工作能力。

回顾2014年,在信萍同志和清新同志的带领下,在各级、各部门以及广大安监干部的共同努力下,全市安全生产取得了显著成绩, 全年死亡人数控制情况在全省位居前列,非煤矿山、危险化学品等行业领域实现了全年“零事故、零死亡”,全市多数县区和开发区均没有突破控制指标。我市被国家安监总局评为“全国安全生产监管监察先进单位”。上述成绩的取得来之不易,这是各级、各部门高度重视、群策群力、密切配合的结果,也是全市安全生产系统广大干部职工忠于职守、不畏艰难、苦干实干的结果。在此,我代表市委市政府向大家表示衷心感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们更要清醒看到安全生产形势依然严峻。年初上海黄浦区外滩陈毅广场“12·31”踩踏事故和哈尔滨市道外区“1·2”火灾事故,以及近期我省九江市“1·24”“1·25”两起火灾事故和南昌市“1·29”坍塌事故都对我们的安全生产工作敲响了警钟。而去年我市湘东区培兴酱菜厂“10·12”触电事故和金鱼出口鞭炮厂“10·27”爆炸事故则充分暴露出我市安全生产工作中的漏洞,还存在许多问题。一是安全生产意识不强,责任体系不健全。有的县区、部门安全生产职责不清,工作断档,未能将市委市政府、市安委会的安全生产监管指令落实到位。二是安全基础仍然薄弱,科技在安全生产领域的应用不足。企业主舍不得投入,吝于筹资更换先进设备、改进工艺、聘请专业技术管理人员的现象十分普遍。企业安全投入不足,监管技术装备科技含量低,与现代企业科技化、自动化、标准化安全管理的要求相差甚远。三是安全监管执法不严,非法违法行为屡禁不止。部分县区、乡镇及监管部门存在安全意识薄弱、安全基础脆弱、安全管理松散、安全把关不严、隐患排查整改不彻底等突出问题,部分监管干部对非法违法企业心慈手软,不能坚持原则关停到位,对重大安全隐患,不能坚持认真排查、跟踪治理、彻底消除。这些问题,都值得我们认真研究,加以解决。

当前,我市正处在改革攻坚、转型发展的关键时期,我们必须贯彻落实国务院安委会、省安委会的重要指示精神,以对党和人民高度负责的精神,对安全生产始终警钟长鸣、警示高悬,要对安全监管工作常抓不懈、持之以恒,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,切实防范各类安全生产事故。

二、突出重点,扎实推进安全生产各项工作

2015年,我市安全生产工作将以党的十八届四中全会精神为引领,以深入学习贯彻新《安全生产法》为契机,继续深入推进安全生产“三大工程”,全面深化“打非治违”,切实做到“两落实、三推进”,实现“一个提升,三个确保”目标,即:提升安全生产总体水平;确保不发生重大安全生产事故、确保不突破省下达的控制指标、确保安全生产工作在全省领先水平。为此,要突出抓好以下四项工作:

(一)着力推进高危行业标准化建设。一方面督促企业落实安全生产主体责任,加大安全投入,强化安全管理,全面推进标准化建设。另一方面,市安委会研究制定了《2015年煤矿、烟花爆竹、非煤矿山和危险化学品行业及综合监管领域安全管理指导性意见》,要将此作为2015年安全监管工作的操作手册,进一步加强高危行业的安全生产工作。同时,整合高等院校、科研院所资源,大力推广应用先进适用技术,突出抓好矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业的安全避险、监测监控、自动控制等系统和装备建设,不断提升本质安全水平。

(二)全面加强综合领域安全监管。全面落实综合监管“1+1”管理模式,围绕交通运输、消防、学校安全、公共聚集场所、燃气等重点行业领域推进安全生产专项整治。道路交通领域重点加强客运车辆查危和危险路段整治工作,突出对重点车辆、重点时段、重点地段的管控,切实抓好道路交通事故预防工作;消防安全领域重点加大对宾馆、酒店、大型商场超市等人员聚集场所的检查力度,加强火灾隐患的源头监控;校车安全重点对符合安全条件的营运车辆要建立基础台帐,依法依规严肃处理不符合安全条件充当校车的车辆,确保校车正规、安全;燃气安全重点加强工业用气和天然气的安全监管。

(三)深入开展隐患排查专项整治。继续深入开展“七打七治”打非治违专项整治,立即开展拉网式隐患排查整治,突出“五查”(查非法、查设施、查管理、查落实、查资料)内容,紧紧围绕“四看”(看是否存在检查盲区和死角、看查处的隐患问题是否整改到位、看应急预案是否完善和落实、看安全生产长效机制是否建立健全),重点要按照国家安监总局提出的不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”检查要求,加强暗查暗访、突击检查,加强检查中发现问题跟踪督办,督促有关企业整改到位。

(四)强化宣教培训工作。加强新《安全生产法》学习宣传,将新《安全生产法》中新的措施、新的挑战、新的要求宣贯到位。各县(区)政府要逐个乡镇召开专门座谈会,在企业进行专题宣贯,确保监管干部和企业负责人、股东、管理者及员工了解、熟悉、理解并执行好新《安全生产法》。要以“人民生命至高无上,安全管理科学有方”为主题,积极组织开展“安全生产月”集中宣教活动,提高全社会安全意识。深入开展群众性安全文化活动,提高城市、社区、村镇、企业、校园安全文化建设水平。加强安全培训工作,重点加强地方政府分管安全生产工作的负责人、安全监管监察人员及企业“三项岗位”人员安全教育培训,着力提高全民安全素质。

三、勤勉履职,全面落实安全生产工作责任

各级安全生产监管部门和安全生产战线广大干部职工要不断强化责任意识、忧患意识和担当意识,进一步转变工作作风,创新方式方法,以安全生产工作的实际成效,为推进萍乡转型发展作出更大贡献。

(一)健全安全生产责任体系。按照安全生产“党政同责、一岗双责”的要求,落实地方各级党政领导班子和领导干部安全生产责任。要严格落实企业主体责任,督促企业做到安全投入、安全培训、基础管理和应急救援到位。要严格落实行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管责任,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。此次会议下发了《萍乡市安全生产监督管理工作职责分工》,这是信萍、清新同志带领安监干部进行的一次大胆尝试和创新,按照省里的《暂行规定》对各县(区)和21个市直部门的安全生产职责进行细化和明确。各职能部门主要领导要亲自抓、亲自过问,明确一名具体分管领导,成立专门的监管队伍,制定专门的监管措施,切实做好各自领域的安全生产工作。各县(区)要比照市安委会文件要求,相应的进行安全生产职责分工,落实安全监管责任。

(二)加大安全生产考核力度。要建立各级党政主要领导推动安全生产工作的目标管理考核办法,把工作实绩作为对各级党政领导班子和领导干部的综合考核评价及年度考核的重要内容,与业绩评定、职务晋升、奖惩等挂钩,严格考核排位、约谈警示、责任追究和“一票否决”等制度措施。严格实行奖惩制度。按照《萍乡市委市政府关于进一步加强安全生产工作的决定》、《萍乡市安全生产记功办法》、《萍乡市安全生产奖励和黄牌警告制度》等文件要求,将安全生产制度措施与监督执法工作程序相结合,对年度安全生产指标控制较好的县区、市级职能部门和安监干部,由市安委会组织评先评优,颁发嘉奖令;对安全生产工作出色、成绩显著的安监干部予以重点培养。同时,严格执行安全生产问责制,对督促排查整改隐患不力的,打击非法生产经营不到位或失职、渎职造成安全生产事故的监管干部实行问责,切实解决安全监管责任追究“失之以软”、“失之以宽”的问题。

(三)强化安监队伍建设。形式主义、官僚主义是造成安全责任措施不落实的主要原因,是造成事故发生的深层隐患;享乐主义、奢靡之风是涣散队伍作风的重要因素,是影响队伍凝聚力和战斗力的主要根源。全市安全生产战线广大干部要以党的群众路线教育实践活动为契机,进一步改进工作作风,切实加强安全监管。对查出的隐患问题尤其是重大安全隐患,要盯住不放、跟踪整改,一抓到底、彻底根治;对发生的事故,要求同一县(区)、乡(镇)内同类企业一律停产整顿的同时,在怎么停、停多大范围、停多长时间、停下来怎么整改、达到什么标准才能恢复生产等具体问题上,务必认真研究,采取可行措施,决不能以停代整、停而不整,致使同类事故悲剧重演;对于市安委会建立的一系列安全生产管理制度,不能只停留在嘴上、写在纸上,要以踏石留印、抓铁有痕的勇气和劲头,持之以恒、狠抓落实、确保取得实效。

春节马上来临,全国“两会”也即将召开,安全监管任务十分繁重。各级、各有关部门要针对冬春季气候干燥情况,针对人流、物流、车流剧增情况,强化组织领导,深入开展安全生产隐患大排查,切实加强对重点地区、重点行业、重点企业的监督检查。要强化安全监管,突出抓好烟花爆竹产运储销和燃放等环节的安全管理,突出抓好商场、医院、娱乐场所、集贸市场等人员密集场所的安全管控,严防发生重特大人员伤亡事故。要强化应急值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,及时有效处置突发事件,确保全市人民过一个欢乐、祥和、平安的春节,确保全国“两会”期间全市平安平稳。

同志们,安全生产责任重于泰山。希望全市上下以更加坚定的决心、更加务实的作风、更加有力的举措,努力实现萍乡安全生产形势的持续平安平稳,为萍乡与全国、全省同步建成小康社会创造良好的安全生产环境。

最后,借此机会,向全市安全生产战线的同志们拜个早年,祝大家新春愉快、阖家幸福、万事如意!

分享到: