萍乡市烟花爆竹非法生产事故调查处理规定

发布日期:2015-06-30 00:00

萍乡市烟花爆竹非法生产事故

调查处理规定

为进一步整顿规范我市烟花爆竹生产、储存、经营、运输秩序,严厉打击烟花爆竹非法生产经营行为,严肃非法生产事故的责任追究,有效防范和遏制非法生产安全事故,根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规,制定本规定。

1.全市范围内,因排查打击不力,烟花爆竹(含引火线、黑火药、烟花爆竹原材料)非法生产经营活动(含非法生产、非法储存、非法经营、非法运输、有证企业非法下单、超许可范围生产)中发生造成人身伤亡或者直接经济损失的安全事故,适应本规定。

2.全市范围内发生的重大(死亡10人以上)以下烟花爆竹非法生产事故,均由市安委会或委托相关部门组织事故调查。

3.事故调查组由安监部门、监察机关、公安机关、工会派人组成,并应当邀请人民检察院派人参加。根据调查需要,事故调查组可以聘请市花炮科研所有关专家参与调查。

4.事故调查组以依法依规、客观公正、认真细致为原则,开展事故调查工作,在查清事故原因、确定事故性质、认定事故责任基础上,提出事故处理意见和建议。事故发生县区、乡镇应当积极配合事故调查工作。

5.事故调查结束后,调查组应按照有关规定时限向市人民政府提交事故调查报告。

6.安监部门、监察机关和事故所在县区政府应当按照市人民政府的批复,依照法律、行政法规规定的权限和程序,对事故单位及有关人员进行行政处罚,对负有事故责任的国家工作人员进行政纪处分。事故所在县区政府应当在事故结案批复下达30天内,将责任追究落实情况报市安监局备案。

7.市安监局应当对事故发生单位落实防范和整改措施情况进行监督检查。

分享到: