强化措施 压实责任 湘东区全面深入推动安全生产十大专项行动

发布日期:2018-05-17 16:54

湘东区按照省、市安委会统一安排部署,不断强化安全监管措施,压实安全监管工作责任,提升安全监管工作水平,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,扎实开展煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、城市运行、交通运输、建设工程施工、消防、冶金、特种设备等十大安全生产专项整治。

一是营造专项整治浓厚氛围。区有关部门和乡镇深入到企业,把开展十大专项整治行动的目的、要求、意义进行全面的宣讲,宣传至每一家企业、每一个生产车间、每一名员工。同时还召集了部分行业企业主会议,确保宣贯落实到位。全区共悬挂十大专项整治宣传标语横幅120余条,制作展板10块,发放宣传手册1600余本,发送宣传短信2530条。

二是严格专项整治执法力度。自安全生产十大专项整治行动开展以来,区乡两级深入到各类生产经营单位开展风险识别和安全隐患排查治理,区有关部门结合行业监管实际,有针对性的开展专项整治。截至目前,全区共检查各类生产经营单位282家次,排查风险点6821处,排查各类安全隐患857条,整改633条,下达隐患整改指令书200余份。

三是强化企业线上管理。要求煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、冶金等五大行业全部纳入到省安监局安全生产隐患排查治理系统进行管理,区安监局通过发放的执法手机对企业进行现场执法,进行全面安全隐患排查并上线运行。截止目前,全区线上注册企业数113家,企业自查安全隐患221条,整改216条。

四是全面加强风险管控。建立健全“一图、一牌、三清单”,有效控制和化解生产经营单位的各类安全风险。全力推进“双千工程”,在高危行业全部实行三家标准化基础上,工贸行业选取了10家企业作为安全生产标准化和风险管控示范企业,通过示范企业,发挥典型引领作用,不断促进“双千工程”的深入开展。
分享到: