湘东区召开五月份安全生产工作调度会暨全区安全生产十大专项整治行动推进会

发布日期:2018-05-25 16:02

5月23日下午,区安委会五月份安全生产工作调度会暨全区安全生产十大专项整治行动推进会 在区机关四楼会议室召开。区委常委、统战部长曾维娜,区政府副区长陈忠林,区安委会部分成员单位分管负责人,各乡(镇、街)、产业园管委会分管负责人参加了会议。会议听取了全区十大专项整治行动牵头部门汇报“扫雷”阶段工作情况和“清零”阶段工作打算,并对全区安全生产十大专项整治行动“清零”阶段工作进行了安排布置。

会议认为,今年以来全区上下认真开展十大专项行动,各乡镇街、各部门按照区委区政府的部署和要求,扎实开展工作,广泛动员,到目前为止,“扫雷”阶段取得了积极的成效。但我们也必须清楚地看到,尽管“扫雷”行动取得了一定的效果,但是还存在着一些不足。主要表现在,一是企业对安全生产的意识没有到位。二是工作不够扎实。宣传发动还需要进一步加强。三是部分行业领域隐患排查治理停留在表面。

会议要求,一是认清形势,紧紧抓住“责任”这个灵魂。以认真贯彻落实中办、国办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为契机,切实把政府和部门监管职责落到实处。二是突出重点,牢牢看好“企业”这个主体。督促各类生产经营单位切实履行好安全生产主体责任,切实做到安全投入到位,安全培训到位,基础管理到位,应急救援到位,强化全员、全方位、全过程的精细化管理。三是真改快改,切实把握“清零”这个主题。牢固树立“隐患就是事故”的风险意识,紧紧围绕“隐患清零”的目标,坚持问题导向,狠抓整改落实。四是依法依规,重点严把“执法”这道关口。在“清零”行动期间,对发现的违法违规行为严格落实“四个一律”执法措施(停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任)。要运用舆论工具,通过“五个一批”,对违法违规企业形成高压态势。

会议强调,全区安监系统要牢固树立“四种意识”。一是强化主导意识,十大专项整治行动牵头部门要按照要求,督导本行业领域的专项整治工作。二是强化监管意识,建立完善隐患排查台账,做到分类管理。三是强化目标意识,明确责任,做到闭环“清零”,高标准、严要求推进“清零”阶段各项工作。四是强化风险意识,对存在隐患的企业要严罚重管,及时有效防范和化解各类事故风险。

分享到: