全市森林防灭火暨安全生产工作会议召开

发布日期:2019-10-15 09:38

10月11日,全市森林防灭火暨安全生产工作会议在市行政中心中会议室召开。市政府副市长黄强出席会议并讲话。市政府副秘书长贺飞主持会议。

黄强指出,我市7月12日以来长期干旱高温,森林防灭火工作形势十分严峻。各级、各有关部门要有清醒的认识,强化措施,正确应对和研判。一是责任落实到位,加强领导,精心组织,采取有效管用的防范措施,切实抓好火灾预防和扑救处置各项工作;二是隐患排查到位,要充分利用科技力量,加大技术支撑力度,强化森林防灭火监控;三是火源管控到位,要加大对风景名胜区、森林公园等敏感地区、重点部位的火源管控力度,实行重点把守;四是应急处置到位,要抓紧修订森林火灾应急预案,明确相关应急措施,健全响应机制;五是基础保障到位,各级扑火队伍保持高度戒备,全面进入战备状态,时刻做好处置突发火情的各项准备工作;六是值班值守到位,要严格落实24小时值班、领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象,确保政令畅通。

黄强要求,当前,我市全面进入企业复产复工期,各县区、各有关部门要严格复产标准,落实责任,扎实做好企业复产复工工作。一是要严字当头,严把安全防控关。要坚持高标准,严要求,切实把好安全生产准入关、安全风险监控关、基层基础强化关。二是要严格技术和安全标准,坚持人防、物防和技防并重,做到有隐患能及时发现、有苗头能及时掌握、有事故能及时处置。三是要实字落地,深化隐患排查治理,坚持用“显微镜”查隐患、用“放大镜”找问题,把隐患当成问题来整改、当成事故来处理,以“一万”的努力,防止“万一”的发生,决不能心存侥幸,切实防范化解风险隐患。

黄强要求,各县区要继续完善乡镇街应急管理所建设,尽快做到人员转隶到位,职责承接到位。要加大救援队伍整合力度,加快推进乡镇街应急管理中队建设,确保应急救援快速高效。

黄强强调,安全生产是应急管理的基本盘,事关萍乡经济发展和社会稳定,任何时候不能有丝毫放松。各县区、各部门要提高政治站位,进一步强化“红线”意识,严格落实责任,深入开展安全生产专项整治,及时排查消除安全隐患,确保全市平安平稳,为奋力谱写萍乡“五年新跨越”新篇章、描绘新时代萍乡改革发展新画卷作出新的更大贡献。

市森林防灭火指挥部和市安委会成员单位分管负责人,各县区委、政府分管负责人和应急管理、林业部门主要负责人、各乡镇政府分管负责人参加会议。

分享到: