落实森林防灭火责任 确保森林资源安全一一副市长、市森林防灭火指挥部指挥长黄强检查国庆期间安全

发布日期:2019-10-08 10:41

  10月4日,市政府副市长、市森林防火指挥部指挥长黄强在市政府总值班室参加省政府胡强副省长视频调度会后,带领市政府副秘书长贺飞和市应急管理局、市消防救援支队负责人首先来到城区富丽大厦防火改造施工现场,与安源区、市国资委和施工方负责人就整治安全隐患,提升防火标准进行实地查看,叮嘱各责任单位要严格标准、安全施工、保证质量。随后来到安源区高坑镇和芦溪县芦溪镇检查指导国庆期间森林防火工作和基层应急管理力量建设。

  黄强指出,根据省、市有关部门会商预测,我市在经历"7.9"洪灾后近80天久旱无雨,10月上旬我市大部分地区还将持续干旱,气温偏高,森林火险等级持续偏高; 5-7日,受冷空气南下的影响,我市部分地区将出现大风天气,森林火灾防控和处置难度加大,扑火安全风险增多,森林防灭火形势异常严峻。各县区、各相关部门要立即将省委、省政府和市委、市政府主要领导的指示精神传达好、贯彻好、落实好。

  黄强强调,近年来,通过全市上下的共同努力,夯实了森林防灭火工作基础,成效明显,成绩来之不易,要接续发力,保护好生态屏障。当前,重点是打好国庆期间森林防灭火第一仗。一是要压实森林防灭火责任。要提高认识,加强领导,严格落实属地责任、森防指成员单位责任、森林经营单位责任,特别是乡村一级的责任,做到山有人管,林有人护,火有人扑,责有人担。 二是 要严控野外火源。高火险期要发布禁火令,开展明察暗访,全面排查火灾隐患。要充分利用卫星、视频的空中监测功能,全面发挥护林员地面巡护作用,实现地空一体化管控火源,确保将火种堵在山下林外。 三是要加强值班值守。要严格执行24小时值班和领导带班制度,不得缺岗漏岗,确保森林防灭火值班通讯畅通。要严格按照规定,逐级上报森林火情,确保森林火情动态、扑救情况和领导指示等重要信息及时上传下达。 四是要做好应急准备。要提前将各类应急救援力量、装备部署到位,做到灾情早发现、早处置,坚决防范遏制重特大森林火灾发生。

黄强还听取了有关县区和乡镇负责人关于国庆期间落实高危行业企业停产停工情况和基层应急管理力量建设情况的汇报。

分享到: