萍乡市应急管理局关于进一步做好危险 化学品安全监管工作的紧急通知

发布日期:2019-03-25 14:34

萍应急字〔2019〕42号

萍乡市应急管理局关于进一步做好危险

化学品安全监管工作的紧急通知

各县区(开发区、武功山)应急管理局、安监局:

3月21日14时48分许,江苏盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司化学储罐发生爆炸事故,并波及周边16家企业。经全力处置,现场明火已被扑灭,空气污染物指标在许可范围内。截至目前,事故已造成47人死亡、90人重伤,另有部分群众不同程度受伤。该起事故引发社会广泛关注,损失惨重、影响恶劣、教训深刻。事故发生后,党中央、国务院领导同志高度重视,先后作出重要批示。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平要求各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要科学有效做好搜救工作,全力以赴救治受伤人员,最大程度减少伤亡,采取有力措施控制危险源,注意防止发生次生事故。应急管理部督促各地进一步排查并消除危化品等重点行业安全生产隐患,夯实各环节责任。

为深刻汲取事故教训,进一步加强当前危险化学品安全监管工作,遵照市委、市政府领导指示要求,现就做好我市危险化学品安全监管工作通知如下:

一、提高政治站位,充分认识抓好危险化学品安全生产工作的极端重要性

当前,我市危化品领域仍存在不少问题和薄弱环节,主要表现在:受市场变化的影响,我市危化品企业未批先建、擅自改变设计和生产工艺等严重违法违规行为仍然存在。各县区、各部门要以强烈的政治责任感和使命担当,清醒认识我市危化品领域安全生产形势依然严峻复杂,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神上来,统一到省委省政府、市委市政府关于安全生产工作决策部署上来,进一步加大执法检查力度和处罚力度,强化危化品企业的安全监管,坚决防范遏制事故发生,切实扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

二、严格监管执法,切实督促落实危险化学品单位安全生产主体责任

各县区、各部门要结合我市正在开展的安全生产“十大专项整治”中的危险化学品安全生产专项整治行动,深入排查液化天然气、液化石油气、液氯、液氨、氟化氢、硝化棉等涉及易燃易爆有毒有害的危险化学品生产装置和储存设施以及企业内部下水管网的安全风险,摸排工作要做到全覆盖,对重要装置、重点部位强化危险与可操作性分析(HAZOP),及时发现装置、设施存在的系统性风险,制定管控措施。凡是风险管控措施不完善、不到位的,要立即组织整改,整改仍然达不到要求的,要坚决停用。要紧盯事故多发易发的重点区域和重点企业,尤其是化工企业的储存场所、危险部位及重大危险源,认真开展全面隐患排查治理,督促企业全面实施、强化化工过程安全管理,进一步完善各类安全管理制度和操作规程,严禁违章操作、随意调整工艺参数、严防超负荷运行,及时有效处置异常工况,对企业存在的违法违规行为严格落实“四个一律”“五个一批”措施,开展联合惩戒。

三、突出工作重点,扎实开展危化品特殊作业安全专项整治行动

各县区、各部门要突出强化重点化工企业、罐区、气柜、危化品储存单位、特殊作业、“两重点一重大”以及油气管道穿越城市人口密集区、地质灾害区等高后果区、各类敏感地区的监管,进一步规范加强源头风险管控,提高本质安全水平。对发现的问题,要立即督办整改,并依法实施处罚,一时难以整改的,要勒令停产。要切实加强特殊作业管理,近期一段时间,八大特殊作业一律提级管理,并报当地县区应急管理局备案,经允许后方可作业。同时,暂停特殊动火、受限空间、登高和吊装作业。

四、强化应急值守,不断提高企业应急处置管理水平

近期全系统所有危险化学品监管人员取消休假,下一线检查。各县区每天要将检查情况上报给市局,以便调度工作,解决重大问题。同时按“两个15天”规定及时上传省局隐患排查系统,市局将组织督查组到各县区进行督导检查。督促化工企业结合涉及的原材料、产品、工艺设备的特点,制定切实可行的隐患排查治理方案和应急救援预案,确保救援物资和应急救援器材设施到位完好。要强化企业管理人员、从业人员的应急救援知识培训,定期开展应急演练,使其熟练掌握本企业应急处置程序、安全生产规程和自救互救常识,做到事故发生后能够做到科学施救、有序施救,避免盲目指挥、盲目施救,避免造成次生事故及因施救不当导致事故扩大化。

联系电话:6773832 联系人:周强

萍乡市应急管理局

2019年3月22日

分享到: