李江河市长布署防指应对早汛工作

发布日期:2019-03-04 15:35

2019年2月28日上午,李江河市长主持召开防汛抗旱指挥部防早汛工作布置会,市政府副市长崔传鹏、叶华林出席,市政府副秘书长贺飞和市应急管理局、市水利局、市住建局负责人参加布置会。

我市今年受“厄尔尼诺”现象影响,截止2月27日全市平均降雨251.4毫米,比多年均值(185.6毫米)偏多35%,由于持续降雨土壤含水量接近饱和,河道、水库、山塘蓄水偏多,部分水库库容水位接近或超汛限水位,防早汛形势异常严峻。李江河市长要求各级各部门务必在市防汛抗旱指挥部的统一领导下做好当前防早汛工作。一是要克服机构改革的特殊时段,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减;二是要做到明确目标,强化底线思维。防讯工作事关百'姓安危,事关全市经济发展和社会稳定大局,要客观研判防讯形势,时刻绷紧防汛抗洪这根弦,要紧紧围绕省防总提出的一个中心,三个重点,五个确保"的防汛总目标,做到不发生人员伤亡、标准内洪水中心城不发生内涝、洪涝灾害损失降到最低。三是要明确责任,强化部门协调。要筑牢防汛责任大堤,既要完善体制机制,更要落实责任,将责任落实到具体责任人,以严的要求,实的作风,铁的纪律,真正把防汛责任落到实处。目前机构改革正处调整期,各级各部门要主动担当,主动作为,坚决杜绝推诿扯皮,要服务大局,坚决服从市防指的统一指挥调度。四要明确重点,强化责任落实。山洪地质灾害防御、水库安全度汛、中小河流防洪安全、城市内涝是我市防汛工作的重中之重,要强化巡查值守,科学调度,及时抢护,要强化预测预报,及时发布预警信息,要强化物资保障,及时做好抢险救援准备。要坚持提前转移制度,确保人民生命财产安全。

会上,副市长、防汛抗旱指挥部指挥长崔传鹏要求各级防汛部门要立足防早汛、防大汛,扎实做好各准备工作,做到隐患排查、整改到位、监测预报预警到位、值班值守到位、应急抢险准备到位。副市长叶华林要求海绵办要加强城市排涝设施运行的调试和调度,确保不发生内涝。

市应急管理局、市水利局和市住建局主要负责人就发挥职能作用,应对早汛、抓好防范、加强督查及形成合力等工作作表态发言。
分享到: