萍乡市安监局关于2018年安全生产工作 情况和2019年工作打算的报告

发布日期:2019-04-17 00:00

萍乡市安监局关于2018年安全生产工作

情况和2019年工作打算的报告

市委、市政府:

现将我市2018年安全生产工作情况和2019年工作打算简要汇报如下。不妥之处,请予指正。

一、2018年安全生产工作的简要情况

2018年,是我市安全生产工作挑战性十分强的一年。一是国际经济形势错综复杂,给国内工业经济造成一些影响。二是安全生产改革发展任务艰巨繁重。三是省委、省政府高位推进安全生产工作,先后开展安全生产集中巡查和交叉检查。面对挑战,全市各级党委、政府和安全监管部门认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的指示批示精神,不断强化“红线”意识,按照“企业可防,政府可控”的工作理念,大力推进“三级责任、三色预警、三线监管”,创新举措,齐抓共管,有效遏制了各类生产安全事故发生,确保了全市安全生产态势持续平稳。2018年,全市共发生安全生产事故147起,比上年上升83%,死亡45人,与去年持平。其中,交通领域发生事故140起,比去年上升94%,死亡39人,比去年上升21.9%;工矿商贸领域发生事故7起,伤亡6人,分别比去年下降12.5%和53.8%。在全省集中巡查和交叉检查中取得第三名的好成绩。

(一)落实企业主体责任,企业标准化建设不断深入。针对我市高危行业产业齐全、区域分布密度为全省之最的特点,从落实企业法定代表人安全生产第一责任人的责任入手,强化企业安全生产基础管理。大力推进企业“机械化换人、自动化减人、智能化监管”系统建设,在全省率先推行“班前会”制度,不断提升企业安全风险管控能力,提升本质安全水平。2018年,全市开展风险辨识和隐患自查企业21544家次,辨识风险21544处,制定风险管控措施14097条。自查安全隐患39645条,整改39596条。

(二)严格安全监管责任,依法行政意识全面加强。一是严格执行《六个指导性意见》。二是严格落实《萍乡市关于推进安全生产领域“三级责任、三色预警、三线监管”工作的实施意见》。三是扎实开展安全生产专项整治行动。严格落实企业、乡镇、县区、市本级四级“7.15.30.60”隐患排查机制,加大对危险性大的大型企业和安全条件差的小型企业执法监察力度。2018年,全市共出动执法检查人员11000余人次,共检查各类生产经营单位53000余家次,排查隐患和问题39645条,整改隐患39457条。实行行政处罚企业644家,行政处罚2146万元,实施上线处罚企业94家,挂牌督办企业536处、曝光企业325家,实施停产整顿企业309家。实施联合惩戒企业121家,对153人进行了行政处罚,约谈企业1169家,问责24人。并落实“三色预警”制度,对1个乡镇、1家重点企业进行红色预警,对1个县区、4个乡镇、1个工业园、1家重点企业进行橙色预警,对2个县区、1个乡镇、1个工业园进行黄色预警,对上栗县上栗镇和萍安钢公司进行了约谈。严格监管的力度为历年来最大。

(三)突出重点行业领域,本质安全水平不断提升。在高危行业领域推行“智慧安监”工程建设,由“在线监控”向“智能监控”转变,进一步提升科技兴安水平。全市煤矿、非煤矿山、危险化学品生产企业和烟花爆竹重点企业全部实现在线监控,高危企业全部纳入线上管理,线上注册率为99.5%,线上运行率为99.4%,线上登记各类安全隐患13349条。芦溪县投入资金5000万元,共有892个监控点,对所有监控点实施24小时定时轮巡,高危企业全部纳入视频在线监管,并可通过互联网手机终端随时查看每个企业生产情况,实现了不进企业门可知安全事,大大提高了安全巡查效率。上栗县加大力度推广应用烟花FSS自动识别超员预警信息化系统,彻底杜绝烟花爆竹行业“三超一改”。

(四)强化重点时段监控,营造平安和谐发展环境。在加大日常执法监察的同时,突出了对敏感时期、不良季节等重点时段的安全监管。“春节”、“两会”、“端午”、高温汛期、“国庆节”、“中秋节”等期间,进一步强化了日常监管,增多了巡查频次,加强值班值守,确保安全平稳。针对高温炎热特点,全面加大了对烟花爆竹的安全监控,严格执行《萍乡市烟花爆竹生产企业高温期间安全监管预警机制》,启动3级、2级、1级预警,保证危险工序在不同温度下落实好停产规定,严防事故发生,确保了烟花爆竹、非煤矿山、危险化学品和冶金等八大行业持续安全稳定。

(五)加强工作联动协调,综合领域保持平安平稳。制定下发了《全市建立安全生产职责清档和履职档案进一步压实安全生产监管责任》,进一步明确了各级党委、政府和各有关部门的安全生产工作职责和履职要求。成立了各位分管副市长任主任的十二个安全生产专业委员会,明确任务,压实责任,协同作战,形成合力。各专委会按照责任分工,认真履行职责,积极统筹协调各职能部门强化安全监管工作,确保了综合领域平安平稳。

(六)加大宣传教育力度,使安全生产入脑入心。深入开展“安全生产月”、“安全生产万里行”和《安全生产法》、《江西省安全生产条例》等活动,推动安全文化进企业、进园区、进社区、进校园、进家庭、进农村、进公共场所,不断增强社会公众安全意识。针对不同行业、不同对象提出安全培训计划,以安全管理政策规定和安全管理知识为主要培训内容,加强对企业业主和安全管理人员和从业人员的安全培训,提高企业管理人员安全素质。2018年,全市举办各类教育培训班 233 期,培训“三项岗位”人员和从业人员38000余人次。各类涉安人员的安全素质得到全面提升。安源区利用电视台、网络媒体、宣传手册、公开信等方式向生产经营单位和广大群众宣贯《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》和《班前会工作制度》等安全法律法规和知识,积极引导生产经营单位开展安全文化体系建设活动。并以企业“三项岗位”和班组长为重点,大力开展安全生产职业教育培训、岗前培训、全员培训和专业技能培训,普及安全生产防范意识,营造人人关注安全,关注自身安全、关注身边人的安全、关注集体的浓厚氛围。

(七)强化科技创新研发,提高安全环保系数。重点围绕安全环保两大主题开展科技研发。一是研究开发了新型内筒装药机。二是完成了全红炮一体机技术攻关,解决了全红炮扎底不理想以及冲底等技术问题,实现了全红炮产品的自动机械化生产。2018年,有4项烟花爆竹机械设备通过省安监局评审,并推广应用。积极推进生产机械化和科技化改造提升,全市煤矿、非煤矿山全部实现装卸机械化,烟花爆竹插引、装药、结编、封装全部实现机械化。

过去的一年,全市安全生产工作取得了较好的成绩。这些成绩的取得,首先是源于市委、市政府高度重视。2018年,市委书记李小豹、市长李江河多次召开市委常委会、市政府常务会、电视电话会、安委会全体成员会议,听取安全生产工作汇报,专题研究部署安全生产工作,多次作出重要指示批示,逢会必讲安全,调研必看安全,经常督导安全。李小豹书记、李江河市长就安全生产作出的系列讲话和指示要求,政治站位高,思考谋划深,目标指向明,工作要求实,具有很强的针对性、指导性和可操作性,为我们做好安全生产工作指明了方向、提供了遵循。源于全市各县区、乡镇党委、政府认真履职,源于全市安监系统广大干部职工的艰苦努力。

在看到成绩的同时,我们也清醒看到我市道路交通事故多发,安全生产形势依然严峻,企业主体责任不落实、安全现场管理等方面存在的突出问题和薄弱环节依然存在,值得高度警醒和深刻反思。

一是企业主体责任落实不到位。有的企业安全主体意识不强,责任制不健全、安全制度不完善,甚至没有安全管理机构;有的企业安全投入不足,落后的工艺、技术、装备没有及时更新;有的企业对危险源辨识不清,隐患排查治理不及时,风险得不到有效管控;有的企业安全培训不到位,从业人员安全技能素质低,在工作中违章指挥、违章作业、违反劳动纪律现象突出;不少企业职业病防治的法定制度措施不落实。

二是非法违法行为依然突出。一些企业法治观念淡漠,甚至无视国家法律法规,无视职工生命安全和健康,在经济利益面前铤而走险;少数企业运用假证照、假图纸等逃避安全监管。个别地方在调结构、转方式过程中,整顿关闭态度不坚决,“打非治违”措施不得力;有的从业人员安全意识淡漠、安全技能缺失,“三违”现象较为普遍。

三是安全管理不到位。一些地方安全发展观念树得不牢,对安全生产重视程度不够,在招商引资中放低安全准入门槛,城乡规划、设计、建设忽视安全,工业园区安全把关不严、隐患治理不力;安全监管体制机制不完善,地方政府属地管理及部门综合监管职责定位、行业监管边界不清,存在监管的漏洞和盲区。

四是基层监管执法力量薄弱。当前,我市的安全生产执法队伍建设相对落后,尤其是基层一线执法力量薄弱,缺人才缺经费缺装备现象比较普遍,与繁重的监管任务相比,监管监察执法显得力不从心。普遍存在的“检查多、执法少、处罚更少”的问题,与安全监管部门人员相对不足、知识结构不合理、专业素质以及法治意识不强、行政执法能力和水平不高都有关联。

这些问题的存在,既有生产力发展阶段的客观因素,也有安全生产主观能动性不足的问题,还有安全生产体制机制不够完善等深层次原因。对此,我们必须保持清醒认识,以改革的办法、创新的思维推动安全生产各项工作。

二、2019年安全生产工作的打算

2019年是建国70周年,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想重要一年,是深入推进中央、省、市《安全生产领域改革发展实施意见》的关键一年,也是全面完成“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”各项工作任务的不平凡一年,做好今年的安全生产工作,责任重大、意义深远。

2019年,我市安全生产工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念和“红线”意识,紧扣市委、市政府确定的目标任务,以“减少事故和伤亡人数”为核心,以“三级管控”、“三线管理”、“三色预警”监管体系建设为抓手,加快建立隐患排查治理体系、安全风险预防控制体系和社会共治体系,不断提升企业本质安全水平和安全管理能力,不断提高政府安全监管水平和监管效能,确保全市安全生产总体形势平安平稳。

工作目标是:有效控制事故总量,遏制较大以上事故,减少一般事故,实现“两个提升,一个确保”目标(即:提升企业安全生产管理水平,提升政府安全监管水平;确保不发生重大安全生产事故)。重点从三个方面下功夫:

(一)继续推进两个责任落实

1.落实生产经营单位安全生产主体责任,实现“企业可防”。重点要抓好四项工作:一是要全面推行企业安全风险辨识工作。2019年,全市所有企业单位均要完成安全风险辨识,使每一家企业真正懂得自身的风险源在哪里?安全风险有多大?要采取什么管控措施?要如何进行风险管控?从而提升企业风险管控水平。二是要全面推广安全隐患排查治理工作。要按照《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》和《萍乡市安全生产“7.15.30.60”隐患排查治理工作制度》要求,认真做好安全隐患自查自纠工作,并及时登录安全隐患排查治理系统。三是要严格落实“班前会”制度。做到安全生产天天讲,警钟长鸣。四是严格落实企业安全生产主体责任落实情况报告制度,按时报告企业履行安全生产主体责任情况。

2.落实地方和部门监管责任,实现“政府可控”。一是要严格落实《2019年全市烟花爆竹安全管理工作等六个指导意见》。市委办、市政府办已经以2019年“1号”文下发了《2019年全市烟花爆竹安全管理工作等六个指导意见》,各县区和安监、煤监部门要尽快制定《2019年萍乡市烟花爆竹安全管理工作等六个指导意见》实施细则,确保监管措施到位。二是要扎实推进《关于推进城市安全发展的实施意见》落实。我市《关于推进城市安全发展的实施意见》已经市深改组第十次会议讨论通过,即将以市委办、市政府办名义印发。市安委会城市管理专委会要按照《实施意见》要求,尽快落实责任分工,统筹推进我市城市安全发展工作。三是要积极稳妥推进应急管理机构改革工作。按照中共中央、国务院和省委、省政府要求,市县机构改革今年3月底以前要到位。安全监管部门作为一个重要的改革部门,必须强化核心意识、全局意识和纪律意识,做到思想不变、队伍不乱、力度不减、业绩不降,加快构建统一指挥、专场兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,进一步提高全市应急管理水平和防灾减灾救灾能力。四是要加快制定《萍乡市地方党政领导干部安全生产责任制规定》,确保在2019年4月底以前出台。五是要抓好安全生产巡查工作。根据市安委会安全生产巡查制度要求,2019年,市安委会要对县区党委、政府开展一次安全生产集中巡查。

(二)扎实推进三项工作

1.扎实推进安全生产依法治理。推进“双随机、一公开”行政执法,规范监管执法行为。制定监管执法人员依法履职制度,对监管执法的责任边界、履职内容、追责条件等予以明确规定。

2.扎实推进安全预防控制体系建设。一是加强安全风险管控。严禁在人口密集区周边新建高风险项目,严禁在企业生产设施周边安全卫生防护距离范围内新建居民区或人员密集场所。二是严格市场准入。严格执行国家、省制定的行业标准,启动烟花爆竹行业落后产能退出工作。三是加大科技支撑力度,全力推进“智慧安监”建设。到2019年底,全市所有烟花爆竹企业完成视频在线监控和自动风险预警系统。

3.扎实推进应急基础保障能力建设。全面落实全员安全责任制度和安全生产责任保险制度,建立安全生产综合信息平台,整合跨部门、跨层级安全生产信息,构建全市应急管理信息化“一张网”,实现隐患排查整治、安全生产标准化、安全教育培训、行政许可、监管执法、事故责任追究等信息共建共享。

(三)落实两项创新惠民工程

一是全面推广实施公益安全生产教育培训工程。采取政府购买服务方式,2019年,进企业举办公益安全生产教育培训100场次,培训企业从业人员2万人以上。二是大力推广高危企业免费“会诊”工程。采取政府购买服务的方式,组织相关专家对全市高危行业企业进行免费体检,排查安全隐患。2019年,对全市高危行业重点企业进行一次免费体检。

萍乡市安全生产监督管理局

2019年1月2日

分享到: