市应急管理局加强“五一”假期监督检查力度 全市节日第一天安全平稳

发布日期:2019-05-05 11:39

“五一”假期第一天,应急管理部黄明书记视频调度部份省厅节日值守情况,指出: 各地要高度重视安全工作,要始终绷紧安全这根弦,不要有丝毫的松懈半点的马虎。

5月1日上午,省委书记刘奇在听取省应急管理厅党组书记、厅长龙卿吉的工作汇报后,对全省应急管理工作作出指示: 应急管理部门是这次机构改革后新组建部门,承担着安全生产、应急管理、防灾减灾救灾等重要工作职责,相关职责尚未调整到位之前,原承担该职责和工作的部门要主动作为、继续承担,宁可抓重,不可抓漏,共同把各项工作衔接落实好。

5月1日,市委李小豹书记、市政府李江河市长及分管市领导亲自调度节日应急管理工作,为确保“五一”期间全市安全形势平安稳定,按照市委、市政府的布署,上午8:00点市应急管理局局长颜云红来到市局指挥中心与局带班领导和值班员连线县区局,调度值班情况,安排局节日期值勤人员赴县抽查煤矿、非煤矿山、危化、防火、防汛等工作落实情况,备勤省应急管理厅指挥中心点验。

截至5月1日23时,全市未发生一般及以上生产安全事故;未发生造成人员伤亡和一般以上的自然灾害;未发生2.0级以上地震;未发生火灾事故;河流、水库汛情稳定;未发生地质灾害。

“五一”期间,应急管理局出动2个检查组,采取“四不两直”即:不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直插基层、直奔现场的方式,对危化品生产、经营、存储、使用企业和粉尘涉爆企业进行抽查,重点检查企业领导值班带班、安全设备设施运行状况、节日期间安全生产工作部署和企业重点部位安全生产情况等内容。发现问题当即勒令整改,对存在重大隐患的生产经营单位一律停产停业,对重大隐患不整改的单位坚决予以关闭。

同时,为加强全市应急值守工作,切实提升应急意识,市应急管理局每日通过在线监测平台视频点名系统,对各区应急管理局进行视频调度,督查检查值班值守情况,对突发事件应急准备、分析研判应对情况等工作进行严格督导。

分享到: