全省安全生产暨秋冬季森林防灭火工作视频会召开,李江河市长在萍乡分会场出席会议并讲话

发布日期:2019-09-23 11:32 信息来源:萍乡市应急管理局


  9月12日,全省安全生产暨秋冬季森林防灭火工作电视电话会议召开。省长易炼红出席并讲话。省委常委、常务副省长毛伟明主持会议,省军区副司令员方建华出席会议。

  易炼红省长指出,当前,防风险保安全迎大庆工作进入了决战决胜的关键阶段。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,全面落实党中央、国务院和省委、省政府有关决策部署,以对人民群众高度负责的精神,扎实做好安全生产和森林防灭火各项工作,全力保障人民群众生命财产安全,切实维护全省社会大局安全稳定,为庆祝新中国成立70周年作出江西的积极贡献。

易炼红强调,越是关键时刻,越要保持清醒头脑;越是关键时刻,越要坚持严防死守;越是关键时刻,越要坚守初心使命。一是要进一步强化政治担当,把做好防风险保安全工作作为践行“两个维护”的具体行动、践行以人民为中心的发展思想的具体体现,增强居安思危的意识,坚守安全发展的红线,保持枕戈待旦的警觉,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢,牢牢守住不发生重特大安全事故的底线,确保中秋、国庆期间全省平安、祥和、稳定。二是要进一步筑牢防范化解风险的安全防线。要强化“隐患就是事故”的意识,牢牢扭住查大风险、除大隐患、防大事故这个关键,集中开展危化品企业“排险除患”行动,加强煤矿和非煤矿山、建筑施工、渔业船舶和农业机械、道路交通、航空、旅游景点和游乐场所等行业领域的安全隐患排查整治,全力开展消防安全防控、最大限度消除火灾隐患,强化校园安全措施,加强对城市燃气、供电供水、轨道交通、寄递物流等行业领域的风险防控,深化扫黑除恶专项斗争,做到隐患排查治理从严从细、安全风险防控从严从实、安全监管执法从严从重。当前,森林防灭火形势异常严峻。越是关键时刻,越要注重关口前移,进一步提升防范森林火灾的能力水平。要坚持以防为主、防灭结合,强化源头管控、应急处置、机制保障,做到关口前移、重心前移,坚决管住野外违规用火,细化相关应急响应措施,增强森林防灭火工作合力,切实防范化解森林火灾风险隐患。三是要进一步夯实防风险保安全的工作责任。要明确责任、落实责任、传导责任,确保岗位责任压紧压实、履行职责尽心尽力、追责问责严查严惩,坚决根绝重特大安全生产事故和森林火灾,有力有效维护人民群众生命财产安全。

会上,省应急管理厅通报了全省安全生产形势和森林防灭火工作情况。省住建厅、省公安厅、省消防救援总队、省林业局负责同志作了发言。

在收听收看了全省安全生产暨秋冬季森林防灭火工作电视电话会议后,市委副书记、市长、市安委会主任李江河就贯彻落实全省的会议精神,抓好近期全市安全生产工作和秋冬季森林防灭火工作进行安排部署。

李江河市长强调,“中秋”“国庆”双节将至,特别是今年是新中国成立70周年大庆,安全稳定是当前压倒一切的政治任务。我们要严格落实近期安全稳定有关文件会议精神,从严从实落实各项工作责任,坚决遏制各类安全生产事故发生,确保全市平安平稳。一是要提高政治站位,全面压实工作责任,切实抓好“双节”期间安全生产监管工作,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。要压实属地管理责任。各级党委、政府要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”要求,对当前安全生产工作要进行再研究、再部署、再落实,做到心中有数、周密部署、统筹推进;要压实行业主管责任,各部门单位要严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各司其职、各负其责、分口把守,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。政府监管部门要依法依规履行好监管责任,对因监管有缺失、不到位造成的安全事故将严肃追责。二是要深入开展重点行业领域安全专项整治,加强对易发生事故的重点区域、重点部位、重点环节进行安全隐患排查整改,对限期整改不到位的,要按照事故提级从重处理。9月24号至10月7号,全市烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、危险化学品四大高危行业生产企业一律停产,进行隐患排查治理。三是要狠抓关键环节,坚决打好秋冬季森林防灭火工作“主动仗”。要加强组织领导,确保责任落实到人,落实到山头地块和防灭火工作的各个环节;要强化督促检查,认真组织火灾隐患大排查;要提升处置应急能力,一旦发生火情,要能“拉得出、冲得上、打得赢”,及时消除;要营造森林防灭火氛围,特别是要加强乡镇、村一级森林防火宣传力度,加强火源巡查,确保林区安全。四是要强化应急保障,因地制宜贯彻落实好《萍乡市人民政府办公室关于加强乡(镇、街道)应急管理机构建设的意见》,并加强对《意见》落实情况进行督促检查,扎实推进应急管理机构建设工作。

副市长黄强出席萍乡分会场会议。


分享到: