9月份安全生产和应急管理工作调度会

发布日期:2019-09-05 16:16

聚焦重点 攻坚克难 确保全市国庆期间平安平稳一一我市召开9月份安全生产和应急管理工作调度会

  2019年9月3日,我市在市行政服务中心3号楼1楼视频会议室召开了2019年9月份安全生产和应急管理工作调度会。市委常委、政法委书记欧阳清新主持会议,副市长黄强出席会议并讲话。

  会议通报了8月份全市安全生产和应急管理工作情况及安全生产综合督查情况,听取了上栗县政府“保大庆”和落实《萍乡市人民政府办公室关于加强乡(镇、街道)应急管理机构建设的意见》(萍府办发〔2019〕31号)工作开展情况的汇报及莲花县政府“保大庆”和事故整改情况的汇报,对“国庆”前后安全生产工作进行了重点部署并提出了具体措施和要求。

  会议指出,今年是新中国成立70周年,确保国庆期间全市安全生产形势平安平稳,是必须不折不扣完成的政治任务。各县区、各有关部门要提高政治站位,充分认识我市当前安全生产工作的严峻形势,认真梳理分析本地、本行业领域事故规律特点,严格安全风险辨识评估和有效管控,有针对性地制定严密的防范管控措施,做到防范于未然。要突出重点,扎实抓好安全生产工作,要继续抓好安全生产十大专项整治和“大体检、大培训、大执法、保大庆”行动,突出抓好重点行业领域的安全生产工作,9月24月至10日7日,全市煤矿、烟花爆竹、非煤矿山企业实行停产检修,确保国庆期间全市工矿商贸行业不出现任何安全生产事故。

会议要求,要切实抓好治灾因素的管理。

各县区、各部门要以《烟花爆竹安全管理工作等六个指导意见》为抓手,更加“接地气”高度重视安全生产工作,重点围绕进一步强化责任治安、制度治安、科技治安、务实治安,紧扣市委市政府确定的目标,以落实“三级管控、三线管理、三色预警”监管体系建设为核心。要把隐蔽致灾因素排查工作作为常态化管理,定期检查、详细记录,把不安全的致灾因素消灭在萌芽状态,不断提升企业本质安全水平和政府安全监管能力。

会议指出,市委、市政府决定在全省率先建设乡镇街应急管理所,是深化应急管理机构改革的要求,也是作答刘奇书记在省委十四届六次全会上提出的时代之问、责任之问、初心和使命之问的重大举措。会议要求各县区、乡镇和各有关部门要提高政治站位,切实加强领导,确保在9月10号之前完成应急管理所的挂牌和人员到位工作。10月20日前要完成办公用房调剂和职责调整工作,确保有效运。要同步抓好乡镇街应急管理救援队伍建设。以乡镇街基层干部、森林防火、民兵应急分队为主体,整合乡镇街各类应急救援力量,组建乡镇街应急救援中队。

市安委会成员单位分管负责人,各县区(萍乡经济技术开发区、武功山风景名胜区)党委、政府分管负责人、应急管理局长、乡(镇、街道、办事处、管理局)主要负责人,市应急管理局班子成员和相关业务科室、下属单位负责人、市防震减灾局主要负责人参加会议。

分享到: