国庆中秋“镇”精彩 安全生产无“假期”一一全市应急管理所夯实安全生产"最后一公里”

发布日期:2020-10-10 16:09 信息来源:市应急管理局

国庆中秋长假,企业生产繁忙,为夯实基层应急管理“最后一公里",加强各类企业特别是高危企业假期安全生产工作,确保全市人民过上一个欢乐祥合安全的长假,市应急管理局派出六个督导组采取“四不两直"方法,逐日深入一线检查指导基层、企业安全生产工作,织密“安全网”。

各乡(镇 、街、管理局)节日期间夜以继日、风雨兼程,持续开展安全检查工作,以应急人的辛苦指数,换取老百姓的幸福指数。

安源区青山镇应急管理所国庆期间对该辖区内高危行业和地质灾害隐患点加强安全巡查检查频次,深入村、组、和企业开展安全检查,确保国庆、中秋“双节”期间平稳安全。

湘东区麻山镇应急管理所很抓重点工作部署,提前召开中秋国庆安全生产工作调度会议,对节假日安全生产工作进行布置。对景点景区的安全生产工作严密布防,排查隐患,增设人员,加强巡逻,及时处置。对节庆活动严格管控,从应急预案的设置、应急演练的实施、应急设施的保障、应急值守的坚持等方面严格把关,做到有条不紊,万无一失。

芦溪县南坑镇应急管理所,一是安排部署到位。9月25日召开了全镇中秋国庆安全生产工作布置会,明确了责任,完善了预案,强化了措施。二是措施落实到位。完善驻矿驻厂AB岗制度,迎接了省应急管理厅、市、县应急管理局领导的突击检查,确保了所驻企业安全生产 。三是排查整改到位。节日期间---排查高企业、道路交通、旅游景点、人密集场所、综合领域安全隐患36条立即整改36条,确保了全镇安全生产态势持续平安平稳。

上栗县桐木镇应急管理所,每天由二名班子成员和十二名中层干部24小时值班值守,花炮安监办,打非办全员不休息,针对花炮、非煤矿山、交通、食品、防疫等重点领域,分三班下乡巡查安全,有效确保全镇人民平安过节,各行各业稳定有序经营生产。

上栗县金山镇应急管理所,严格执行节日期间领导干部到岗带班制度,确保人员在岗在位,信息渠道畅通、应对处置有力。主要领导带头深入基层开展节前和节日期间安全生产督导执法检查,对检查发现的事故隐患和问题坚持“零容忍”,及时跟踪整改消除,推动各项安全责任措施落实到位,确保全镇群众度过一个平安祥和的节日。

莲花县南岭乡应急管理所,用实际行动化作责任与担当,坚持安全生产不打烊。在双节前夕,召开专题会议部署强调安全生产工作,时刻紧绷安全生产这根弦。在双节期间,加强应急值守,严格落实领导在岗带班、24小时值班备勤和信息报告制度。同时,加强对辖区企业的督导检查,做到不留死角、不放漏洞、不留盲点,全方位把好安全关,为推动全乡安全生产形势持续稳定保驾护航,为全乡高质量发展提供坚实保障。

莲花县良坊镇应急管理所,坚持早安排、早部署,严格执行节日期间班子成员到岗带班制度,确保24小时值班值守。针对危化品、烟花爆竹、非煤矿山、交通、食品、防疫等重点领域,主要领导带头深入基层开展安全生产督导执法检查。坚持“零容忍”,及时排查整改,推动各项安全责任措施落实到位,有效确保良坊平安,各行各业有序经营生产。

萍乡经开区社会工作管理局:一局应急管理所国庆期间,布置各村利用滚动电子屏进行安全用火用电宣传,提高村民防火意识。双节期间,值班值守人员在小区内巡查违章及安全的同时发放安全用火用电宣传单,号召居民安全用火用电。二局应急管理所根国庆中秋假期特点,对辖区企业进行安全检查,为确保辖区安全稳定工作,成立局党委书记为组长,局党委副书记、局长为常务副组长,分管副局长为副组长下有12名队员的应急处置小组。三局应急管理所国庆节期间应急队员对重点企业和交通隐患点开展检查,确保国庆期间辖区内安全稳定。四局应急管理所在节前召开了专门安全工作部推进会,要求节假日期间安全防范工作不放松,做到安全工作不放假,安全监管不松懈,时刻紧盯安全敏感区域、薄弱环节,排除隐患,确保辖区安全稳定。一是紧盯人员密集场所查安全隐患。二是紧盯仓库物流中心查事故苗头。三是严格应急值守及时报送当日情况。五局应急管理所队员分三组实行24小时值班及假日期间待命制度,所有的应急队员一律不允许请假外出到萍乡范围之外的活动。24小时要手机保持畅通,如有意外情况要及时待命。共巡查18余次。应急队员坚持日巡查三次,分别是上午,下午,晚上三小时巡查制度,主要是森林防灭火,排查安全隐患及假日期间的安全巡逻等工作。

萍乡武功山风景名胜区万龙山乡应急管理所,一是加强领导,牢固树立安全红线意识。9月30日召开全乡安生生产工作部署会,乡应急管理所所长、副所长和应急管理所全体成员参加,把握重点领域,紧盯重点行业,对如何确保双节期间安全生产工作做了全面部署。二是细化分工,多管齐下抓好隐患整改。依据各线分工,认领责任田,对全乡重点工地、学校、医院、工贸企业、加油站等行业进行安全生产、消防等方面进行排查,对于存在的安全隐患进行现场整改。三是因地制宜,抓好旅游产业隐患排查。万龙山是一个旅游乡镇,双节期间流动人口多,人员聚集量大,重点对民宿、酒店、户外徒步路线等开展隐患排查,安排人员专职值守,全方面、全时段确保双节期间安全稳定。共排查槽下村和龙山村40余家农家乐和民宿,检查扫防疫码和消防安全。排查6家工贸企业、1家加油站、2个旅游景点、2个在建工地,共排查10条安全隐患,持续跟紧整改情况,确保立查立改、长效整改。

分享到: