李小豹在安源区督导安全生产工作时强调:树牢安全生产理念,守住安全生产底线

发布日期:2020-11-18 13:56 信息来源:萍乡市应急管理局

11月10日,是我市今年第十一个安全生产“警醒日”。市委书记李小豹深入到安源区部分工矿企业、建筑工地检查督导安全生产工作。他强调,各级各部门和各企业要深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立人民至上、生命至上的思想,树牢安全发展理念,落实安全生产责任,把功夫下在平时,把工作落到细处,守住安全生产底线,确保人民群众生命财产安全。市领导欧阳清新、黄强、叶舟参加督导。

江西八六三实业有限公司拥有两条石化催化剂系列产品及支撑保护剂系列产品生产线,原材料涉及硝酸、盐酸等腐蚀性、刺激性化学品。李小豹走进企业生产车间,了解生产工艺流程,检查安全生产制度措施落实情况,现场对生产车间原材料和成品堆放、用气用电安全规范管理等提出要求。他强调,安全生产是企业发展的生命线,没有安全就没有一切。企业要牢固树立安全发展理念,切实履行安全生产主体责任,严格落实安全生产各项制度,层层传导压力,把安全生产责任落实到每个员工、每个岗位、每道工序、每个监管责任人;要加强对硝酸、盐酸等危险化学品原材料的管理,坚决做到装卸、运输、入库、查验、仓储、出库全程闭环管控;要加强安全生产教育和应急演练,增强全员安全生产及应急救援意识,提高应急综合能力、应急防范意识和应急响应能力;要坚持以人为本,切实加强生产过程中的劳动保护,配备好防尘降尘设施,为接触粉尘作业员工配发合适的防尘口罩,关心关爱员工身体健康。

有着120多年煤炭开采历史的安源煤矿,目前布置了4个采区、4个采煤工作面。李小豹来到安源煤矿调度监控室,了解安全监控系统、人员定位系统运行情况,检查矿长带班下井、安全管理人员配置等安全生产措施落实情况。李小豹说,安源煤矿是一座具有光荣革命传统的百年老矿,在中国工人运动史上有着独特的地位,必须要做安全生产的表率、标杆。要落实本质安全,进一步强化安全生产意识,提高安全管理水平;要坚持“科技兴安”,加强安全生产基础设施建设,确保安全生产资金投入、技术支持、基础管理、应急救援“四个到位”。

李小豹指出,近年来,随着安源煤矿煤炭资源逐渐枯竭,转型发展迫在眉睫。要坚持未雨绸缪,积极谋划转型,利用百年煤矿工业遗迹,做好矿山旅游综合利用开发,建设煤炭博物馆,开辟矿山采煤体验项目,打造国家矿山公园;要用好安源煤矿遗迹资源丰富、红色文化资源突出等优势,加强文物古迹的全面修复力度,延续、弘扬红色文化。

在“锦福园”房地产项目建设工地,李小豹实地检查施工现场管理,重点检查项目建设单位、施工单位、监理单位安全生产责任制落实情况,要求参建单位切实履行安全生产主体责任,提高安全管理意识,规范施工现场管理,保障人员安全,确保工程质量;住建、应急管理部门要落实监管责任,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”,采取综合督查、联合检查、明察暗访等多种形式,按照“双随机、一公开”检查制度,加大建筑工地安全生产监管力度,压紧压实企业安全生产主体责任,提高建筑施工企业本质安全水平,坚决遏制各类安全生产事故发生。

李小豹强调,临近年关,各行各业进入生产旺季,交通运力增加,安全风险叠加,是安全生产事故多发期。各级各部门各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理重要指示批示精神,进一步强化“红线”意识,要突出煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、交通运输、冶金、特种设备等重点行业领域,严格落实企业安全生产主体责任,扎实推进安全生产专项整治三年行动,坚决消除各类安全隐患,确保全市平安平稳。

分享到: