市应急管理局2019年信息公开年度报告

发布日期:2020-12-31 15:31 信息来源:萍乡市应急管理局

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国家安全生产监督管理总局政府信息公开暂行办法》的规定和《萍乡市人民政府办公室关于印发 2019 年政务公开工作考核方案的通知》等文件要求。本报告总结了2019年度萍乡市应急管理局在履行安全生产监管职责过程中面向社会公众发布安全生产信息的情况。全文包括组织领导情况、安全生产信息公开情况、依申公开政府信息情况、政府信息公开载体建设情况、制度化规范化建设情况、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理以及应对情况、存在的主要问题及下一步工作。

一、总体情况

我局始终高度重视政务公开工作。2019年,按照市政府政务信息公开工作的部署和要求,根据领导分工变动,及时调整了领导小组,明确了分管信息公开工作的领导和责任科室及责任人,明确了信息公开工作的联系电话、联络员,主动与市政府办信息公开办公室保持密切联系,进一步完善了政府信息公开体系。同时,加强建立健全相关工作制度和规范,落实了政府信息公开场所及配套设施,并派员积极参加市委、市政府有关信息公开培训班,为做好我局政府信息公开工作奠定坚实基础。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

3

3 

规范性文件

9

9

9

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

9

0

139

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

11

+13

行政强制

4

+1

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

三、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

四、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定成绩,但与要求还有一定的差距。一是信息公开平台建设进展缓慢,虽有意向采用市政府网站统一平台;二是具体操作人员兼任多项工作职责,日常工作比较紧安全监督任务比较重存在应付不过来的现象时有发生,所以存在信息公开内容更新还不够及时快捷、信息公开内容还不够丰富;三是主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强;四是办公场地受限,从硬件设施看,设立专门的档案馆、图书馆、行政服务中心、信息公开查阅场所、电子显示屏等方面还存在一定困难。

在下一步工作中,我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步强化措施,重点抓好以下几项工作:一是继续加大信息公开力度,对大众关心的安全生产热点问题及时发布相关信息,扩大公开的范围、领域和程度;二是积极探索政府信息公开工作的新思路、新方式,提高政府信息公开工作的水平。三是明确具体操作人员确保我局政府信息公开工作按上级要求落实到位。

 

分享到: