萍乡市安委会关于启动烟花爆竹高温一级预警实施全面停产的通知

发布日期:2020-02-14 16:20

上栗县、芦溪县、湘东区、莲花县安委会:

7月23日,市气象台发布今年首个高温黄色预警,未来一周,我市将出现持续晴热高温天气,最高气温将达到或超过37℃。为科学、有效应对高温威胁,保障烟花爆竹行业生产安全,根据《关于高温期间全市烟花爆竹生产企业实行分步骤停产和加强高温期间烟花爆竹安全生产工作的通知》和《萍乡市烟花爆竹生产企业高温期间安全监管预警机制》要求,经市安委会研究,决定启动烟花爆竹高温一级预警,实施全面停产。现将有关要求通知如下:

一、企业层面

  1.全市所有烟花爆竹生产企业,自2019年7月26日0时开始,停止一切生产作业活动。

  2.企业应对所有工库房进行统一清理,妥善处理好工库房相关药物、半成品、成品。

  3.企业应对厂区范围内进行一次全面的卫生清理工作,确保废弃药物清理、收集、妥善销毁到位。

  4.企业应对照设计图纸,完善防火、防雷、防爆、防静电等“四防”安全条件。

5.企业应分工序对 “一图一牌三清单”组织专项培训教育工作“补课”,扎实学习深化专项整治内容,并提倡培训+考试方式进行。

6.企业应坚持专人24小时值班和厂长、股东(实际投资人)带班制度,保持值班通讯工具24小时畅通,视频监控平台24小时运行,遇有紧急情况依程序及时报告、处置。

  二、监管层面

1.严格落实市安委会最新决策部署要求,做到“有令必行,有禁必止”。

2.加大巡查、监管力度。按照“全面覆盖、突出重点”的总体要求,坚持属地为主、条块结合方式,并利用错时监管、突击检查等方式进行监管,确保监管实效。

3.加大通报曝光和行政处罚力度。对有令不行、有禁不止、我行我素、顶风违规企业,要采取通报曝光、立案调查、延期复产等综合手段,加大违法违规成本,形成震慑作用。

4.以“打非治违”百日行动为契机,以打非三化(专业化、网格化、常态化)为手段、以老民宅、老祠堂、老学校等“三老”区域为重点,使非法生产、经营、储存、运输等违法行为第一时间发现、处置到位,让非法违法行为无藏身之地。

5.以县区为单位,对重大违法违规行为,县区安委会既要坚持“四个一律、五个一批”从严查处,也要进行挂牌督办,让“隐患就是事故”理念的工作要求深入企业、深入基层、深入群众、深入社会。

6.以县区为单位,加大“三大一保”(大体检、大培训、大执法、保大庆)工作落实力度,确保工作质量和成效。

萍乡市安全生产委员会

2019年7月25日

分享到: