江西煤监局党组书记、局长田学起在我市调研督导煤矿安全生产工作

发布日期:2020-03-19 17:11 信息来源:萍乡市应急管理局

3月10日至11日,江西煤监局党组书记、局长田学起一行,在我市调研督导煤矿安全生产工作。市委常委、政法委书记欧阳清新,副市长杨劲松,市应急管理局、安源区有关负责同志先后陪同。

在五陂煤矿,田学起局长通过看监控、查资料、比对风险点位置图等方式,现场调阅了瓦斯监控及人员定位系统,详细了解了煤矿安全生产规章制度落实等情况,并深入到井下采煤工作面,现场察看了采煤情况,询问了解采煤工艺的工作流程、工作效率和设备性能,督促检查工作面安全生产标准化建设和文明生产等情况。在安源煤矿,田学起局长认真查看煤矿的采掘工程平面图、听取了煤矿安全生产及防疫工作的汇报,不时询问井下采掘布置、通风方式、作业流程等具体细节。随后,深入井下采掘作业地点进行现场检查调研。

田学起局长要求,煤矿企业要清醒认识当前严峻的安全生产形势,牢固树立“安全第一”的思想,加强风险管控,处理好安全与生产的关系,严格按要求进行自查自改,切实加强隐患排查和治理,认真开展瓦斯地质勘查、安全监控系统升级等工作,全面落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制安全事故发生。地方政府、监管部门和煤矿企业要坚持问题导向、目标导向,切实做好安全生产各方面工作。

11日下午,在市应急管理局会议室召开了煤矿安全生产工作座谈会,副市长杨劲松代表市政府向督察组做了全市煤矿安全生产工作汇报。

田学起指出,萍乡市委、市政府对煤矿安全生产工作高度重视,创新煤矿安全监管方法,做了大量卓有成效的工作,取得了连续11年没有发现较大以上安全生产事故的好成绩,非常不容易,务必继续发扬,持续保持煤矿安全平稳态势。

田学起强调,煤矿安全只有起点,没有终点。各级党委、政府必须强化“红线”意识,警钟长鸣。一是要进一步提升监管执法质量和实效,维护好煤矿正常生产秩序。二是要加强复工复产的监管工作。要严格按标准,特别是要加强维修矿井的监管,防止煤矿违规组织生产。要提高对企业的服务水平,帮助企业解决安全生产中的实际困难,在安全标准不放松的情况下为企业复工复产提供服务。三是要加大化解过剩产能力度,加大淘汰过剩产能工作。对安全投入、正规采煤、安全措施落实不到位的要加大退出淘汰力度,做到“能退早退、应退尽退”。四是要进一步夯实煤矿基础,提升办矿水平。要紧紧抓住“管理、装备、系统、培训”四个关键环节,突出抓好煤矿安全系统升级改造工作,省属煤矿要在4月底、其他煤矿年底前实现安全监控、人员位置监测、视频监控系统完成实时上网上传,确保系统安全、有效、可靠,实现远程“看得见、联得通”。

分享到: