我市召开5月份安全生产和应急管理工作

发布日期:2020-05-11 11:00 信息来源:市应急管理局

5月8日上午,市政府在市行政服务中心视频会议室召开5月份全市安全生产和应急管理工作调度会。市政府副市长杨劲松出席会议并讲话。市政府副秘书长贺飞主持会议。

市安委办主任、市应急管理局局长颜云红首先通报了今年以来全市安全生产和应急管理工作情况,提出了下阶段工作建议,安源区和莲花县作了工作汇报。副市长杨劲松最后讲话。

杨劲松指出,今年以来,在全市各级各有关部门的共同努力下,全市安全生产和应急管理形势总体平稳,并实现了"五.一”假期“零伤亡”。但是,市安委办暗访和有关部门的检查,发现我市安全生产仍然存在不少问题,必须引起高度重视。

劲松强调,安全生产和应急管理工作永远在路上,任何时候不能有丝毫松懈。当前,全市"两会”正在召开,5月下旬,全国“两会”也将召开,各级各有关部门务必以高度的政治责任感,强化措施,加强监管,确保全市平安平稳。

一是要提高站位,科学谋划,扎实做好全国安全生产专项整治三年行动计划各项准备工作。筑牢安全生产基础、提高本质安全水平的重要意义,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

二是要汲取教训,举一反三,扎实做好安全隐患排查和治理工作。要切实掌握本行政区域、本行业内重大隐患和重大危险源的数量、状况和分布情况,建立健全重大隐患分级挂牌督办制度和重大危险源分级监控制度,促使隐患排查治理工作经常化、制度化和规范化。认真排查治理自然灾害方面的隐患,严防引发事故灾难。把防范因自然灾害造成的事故灾难,作为安全生产工作的重要环节,切实抓紧抓实。要坚决打“三非”、反“三违”、防“三超”,坚决防范遏制安全生产事故,确保全国“两会”期间我市安全生产形势平安平稳。

三是要落实责任、勇于担当,积极稳妥推进落后产能退出工作。要对花炮优势企业要开展智能化改造,在创新中找准突围路径,促进企业集约化、专业化、标准化、智能化发展,从根本上提升安全生产系数。

四是要强化预警,严密防范,切实做好应对雷电暴雨风雹等灾害性天气工作。要加强预测预警。针对重点地区、重要设施开展安全隐患排查,特别是对学校、农村住房、交通、供电、通讯设施等关键部位,全面细致排查,及时消除隐患。要开展宣传教育。结合“5•12”全国防灾减灾日,切实开展防灾减灾知识科普宣教活动,通过电视、报纸、广播、手机短信、户外电子屏等方式,广泛宣传介绍灾害的危险性,普及预警防御常识,做到家喻户晓。特别要做好中小学生、户外作业人员和高层建筑施工人员等重点人群防雷电知识普及,全面提高群众防范雷电的风险意识和避险能力。

各县区党委、政府分管负责人、应急管理局主要负责人,市十大专项整治牵头部门、市安委会专委会牵头部门分管负责人、市应急管理局班子成员和业务科室负责人参加会议。

分享到: