省应急管理厅视频调度我市全国“两会”安全生产风险防范工作

发布日期:2020-05-22 09:28 信息来源:市应急管理局

5月19日下午,省应急厅党委书记、厅长龙卿吉主持召开全省应急管理系统视频调度会,先后与5个设区市应急管理局视频连线,听取相关工作情况汇报并讲话。我局党组书记、局长颜云红和带班分管领导,各科室负责人参加会议。 颜云红局长从细化措施,落实“五停”、狠抓整治,强化督导检查、进一步加大淘汰落后产能力度、紧盯自然灾害和应急准备不放松等四个方面汇报了我市全国“两会”安全生产风险防范的主要措施。

龙卿吉厅长充分肯定我市全国“两会”安全生产风险防范工作措施,强调要进一步抓紧抓实安全防范和应急管理工作,提出三个方面的具体要求:一是全国“两会”召开在即,全省经济社会秩序全面恢复,同时汛期降雨偏多、雨强偏大,各类安全风险交织叠加,各级应急管理部门要提高政治站位,深刻认识当前严峻形势,把各项工作要求落地落实。省安委会、省减灾委已派出11个综合督查组,省厅也将派出12个暗查暗访组,督导检查各地安全生产、防汛抗洪、地质灾害防御等情况,各地要因地制宜制定落实安全防范举措,确保全国“两会”期间安全形势稳定。

二是要紧盯重点领域,坚决杜绝重特大生产安全事故,抓好危险化学品、烟花爆竹、煤矿、非煤矿山、冶金工贸、道路交通、建筑施工、消防等重点行业领域,安排专人盯守,落实安全防范措施,抓好安全监管执法,加大联合执法、专项执法、暗查暗访工作力度,组织精准指导服务,抓好专项整治“三年行动”,尽快细化制定实施方案,做到全行业、全领域、全覆盖,推动提升本质安全水平。要统筹灾害防治,最大程度减轻自然灾害损失,加强监测预警和部门联合会商,提前发布预警信息和安全提示,突出山洪地质灾害、中小河流洪水、城乡内涝和水工程安全度汛等防御重点,尤其要落实县—乡—村—组—户五级群测群防责任,按照“四个明确”的要求,提前组织群众转移避险安置,做好灾情信息报送、核查和救灾救助,传递党和政府温暖,同时还要加强森林防灭火等工作。

三是要坚持值班值守,充分做好应急备战,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,进一步健全信息共享、协调联动机制,加强全行业、全领域、全灾种的事故灾害信息报告,全国“两会”期间实行“零报告”制度,各类救援队伍要始终应急状态,优化制定应急预案方案,加强针对性演练备战,充分做好队伍、物资、装备和网络通信保障等应急准备,确保一旦发生灾险情,能及时启动应急响应,有序、有力、有效处置。

分享到: