金山镇召开安全生产专项整治三年行动动员部署会

发布日期:2020-07-26 00:00
2020年6月16日,金山镇安全生产工作会议在七楼会议室召开,镇党委副书记、镇长肖航涛、镇安委会主任、副主任、成员单位负责人,全镇涉危行业企业负责人、中心校、金山中学、白鹤中学、黎塘中学负责人共350余人出席会议,镇党委副书记付华柏主持会议。

会议第一个议程:全体与会人员观看习近平总书记关于安全生产重要论述的视频教程。

  会上,副镇长黄欣毅对校园安全工作提出工作要求:1、各学校和有关部门提高安全责任意识,加强安全教育,从严从实从细落实安全管理措施,全力以赴抓好学校安全。2、下阶段,全镇将扎实开展学校食品、农村食品安全和食品安全宣传教育攻坚行动,坚决遏制和打击食品犯罪行为,切实形成有效震慑。

  副镇长叶贤顶针对分管线上的安全工作提出工作要求:要以安全生产专项整治三年行动为契机,严格推进工贸行业、危险化学品、非煤矿山行业安全专项整治行动。

  党委委员、副镇长崔新明就烟花爆竹安全生产工作指出:一是党委政府对执行第五轮换发证标准的决心不会变。当前烟花爆竹企业面临市场萎缩经济下行的双重压力,企业主应认清形势,找准差距,算好经济账和产业账,以审慎的态度准确把握许可要求;二是对退出企业要把握的重心不会变。加强与企业主的思想沟通和政策解读,明确退出企业不可从事与烟花爆竹相关行业,明确退出企业90平方米以下工库房必须拆除到位的硬性规定,引导散、弱、差、小企业主动自愿退出,推动全镇烟花爆竹产业安全发展和转型升级;三是对6月30日到期企业零消化的狠心不会变。企业应合理安排生产和原材料购置,确保停产前半成品、原材料等消化到位,确保到期全面停产到位;四是对打击企业违法违规生产行为的狠心不会变。对于存在违法违规生产行为屡教不改的企业,安监干部要加大日常检查力度和执法处罚力度,做到眼明脚勤手铁心硬;五是对支持企业做大做强的初心不会变。开辟“绿色通道”,在相关安全生产行政审批、改扩建等方面,要让企业少跑路少跑弯路,保障企业生产经营环境。

  镇党委副书记付华柏主持会议并要求:安全生产专项整治三年行动是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述的重要举措,涉及面广、要求高、任务重。各有关部门、各学校和企业要迅速传达本次会议精神,把握好重点领域、重点行业、重点环节,落实好各项安全监管措施,整治好各类突出问题,严防发生各类安全生产事故。

镇党委副书记、镇长肖航涛强调,一是要提高认识,坚定信心。肖航涛勉励广大安监干部和企业必须以如履薄冰的心态、精细精准的措施和重如泰山的责任抓好安全生产工作。二是要保持警醒,检视短板。当前安全生产工作存在主体责任落实不到位等方面的短板,烟花爆竹、危化品、非煤矿山、交通、消防等传统高危领域隐患多,事故趋向多发。企业和监管部门要全面管控风险、消除隐患,从源头遏制各类事故的发生。三是要抓住重点,强化举措。结合当前安全生产工作的背景和短板,各职能部门应做到加强日常监管工作和打非治违力度,筑牢安全基础。四是要落实责任,强化担当。下一步,镇政府将狠抓企业主体责任落实,狠抓部门监管责任落实和狠抓失职追责落实。以此次安全生产会议和专项整治三年行动为契机,把安全生产各项工作做实做细、抓紧抓牢,确保安全生产态势平安平稳。镇党委副书记付华柏主持会议并要求,安全生产专项整治三年行动是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述的重要举措,涉及面广、要求高、任务重。各有关部门、各学校和企业要迅速传达本次会议精神,把握好重点领域、重点行业、重点环节,落实好各项安全监管措施,整治好各类突出问题,严防发生各类安全生产事故。

安全生产专项整治,是攻坚战,也是持久战!安全生产专项整治三年行动从2020年4月起至2022年12月,分动员部署、排查整治、集中攻坚和巩固提升四个阶段进行,覆盖烟花爆竹、危险化学品、非煤矿山等多个行业领域,我镇将持续绷紧安全之弦,切实担起安全之责,大力推进安全整治,迎难而上,狠抓落实,以强烈的政治意识、责任意识和红线意识,全力以赴守好“安全线”,锲而不舍筑牢“防火墙”,为建设“美丽幸福金山”提供坚实保障。


分享到: