省安委会第四督导调研组在我市督导调研安全生产工作一一市领导欧阳清新、杨劲松陪同督导调研

发布日期:2020-08-28 17:24 信息来源:市应急管理局

根据省领导指示精神和《省安委办关于开展安全生产工作督导调研的通知》、《省安委办关于开展生产安全事故调查处理情况“回头看”的通知》)有关要求,8月24日至26日,省安委会第四督导调研组组长、省应急管理厅副厅长姚丹带领省应急厅、省工信厅的有关同志,在我市开展安全生产专题督导调研。市委常委、政法委书记欧阳清新、副市长杨劲松和市政府有关部门、有关县区政府负责人分别陪同督导调研。

在萍期间,督导调研组围绕深入学习、宣传、贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的情况;贯彻落实4月10日全国、全省安全生产电视电话会议精神,动员部署和实施安全生产专项整治三年行动进展情况;贯彻落实刘奇、易炼红等省领导关于加强安全生产工作指示批示精神和8月9日全省安全生产专题调度会议精神的情况;对近5年事故调查报告落实情况进行“回头看”,是否迅速部署落实,切实吸取教训,整改落实到位;推动企业落实主体责任,执行“一报告双签字”制度和开展“五个一”,“十个一次”活动等情况,深入县区、乡镇、企业,进行督导检查,并广泛听取基层意见和建议。并先后听取了萍乡市政府、安源区政府、上栗县政府和萍乡市五陂煤矿、上栗县福乐出口花炮厂有关安全生产工作汇报,查阅了相关资料,并对2处发生较大事故的企业进行了现场核查。

8月26日上午,督导调研组在市政府召开反馈会议。在听取市政府工作汇报后,姚丹指出,萍乡市委、市政府高度重视安全生产工作,认真学习、宣传、贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,坚守安全红线,强化责任落实,聚焦薄弱环节,严格安全监管,扎实开展专项整治三年行动,促进了安全生产形势持续稳定好转。自2018年以来,全市没有发生较大及以上事故。今年1-7月份,全市共发生各类事故70起,比上年同期减少21起,下降23.1%;死亡15人,比上年同期减少13人,下降46.4%。作为一个高危行业密集的老工业城市,有高危生产企业470余家,覆盖煤矿、烟花爆竹、非煤矿山、危险化学品等,能取得这样的成绩,值得充分肯定。特别是市委、市政府主要领导亲力亲为抓安全,三年行动开展以来,多次听取安全生产有关情况汇报,每月10日亲自出席安全生产警醒日活动,率先垂范深入基层、企业督导检查安全生产,为做好萍乡市安全生产工作提供了有力保障。

姚丹要求,督导调研中发现一些问题和不足,希望能引起市、县区高度重视,“举一反三”,切实加以解决,进一步提高安全生产工作水平。

杨劲松代表萍乡市人民政府表态发言。一是坚持问题导向,全面推进问题整改。落实本次督导调研及事故“回头看”评估,是对我市安全生产工作的一次“把脉”和“体检”。二是突出建章立制,常态长效抓好落实。充分发挥市安委会组织协调的职能作用,推动问题解决,使问题整改转化成认识成果、实践成果、制度成果。三是时刻保持警醒,压紧压实安全生产责任。当前,正值我市向创建第六届全国文明城市发起最后总攻,我们要全力以赴保安全。四是认真对标对表,扎实深入开展三年行动继续严格按照国家、省关于三年行动的部署和我市三年行动方案要求,切实做到工作部署到位、隐患排查到位、隐患整改到位、危险管控到位。

市安委会专项整治牵头单位负责人和安源区、上栗县政府分管负责人、市应急管理局负责人参加反馈会。

分享到: