市应急管理局召开视频会议,调度全市冬春荒救助资金发放和春节前后安全防范工作

发布日期:2021-01-25 15:30 信息来源:萍乡市应急管理局

10月22日下午, 市应急管理局召开全市冬春荒救助资金发放、安全防范工作视频会议,传达全国、全省应急管理工作会议精神和市政府全体会议精神,对2020-2021年度冬春救灾资金下拨、管理、使用情况,因灾倒房重建工作、冬季森林防灭火工作进行再调度、再布置,市应急管理局局长颜云红主持会议并讲话。

会议要求,要以奔跑的姿态,夯实安全生产工作基础。今年是建党100周年,抓好安全生产、确保安全稳定,意义特别重要、责任特别重大。 一是要着眼当前正值岁末年初,历来是生产安全事故易发多发期,与往年相比,受市场、疫情、天气等不利影响,安全生产不稳定不确定因素明显增多,防控重大安全风险任务更为艰巨繁重的现状,早布署、早落实。 二是要从讲政治的高度切实增强防范化解重大安全风险的主动性自觉性,把本地区、本领域最大风险排出来,把防范控制的底线划出来,把有力管用的措施落下去,控风险、除隐患、防事故,坚决稳控安全形势。三是要深入学习贯彻全国、全省应急管理工作会议精神和市政府全体会议精神,全面加强四大高危行业安全生产工作,落实停产时段,严格值班值守工作,确保全市人民度过一个平安、祥和、欢乐的春节。

会议强调,要以战斗的状态,落实各级风险隐患整治的责任。一是要采取更加有力有效措施,以“打非治违”专项行动为抓手,统筹相关部门加大监管执法力度和“四不两直”暗访力度,坚决防止发生较大以上安全事故。  二是要重点落实防灭火责任、严格管控火源、如实报告火情、科学处置火情、加强督促检查。各级森林防灭火指挥部要迅速抽调人员,组成工作组,采取“四不两直”方式,深入各地开展森林防灭火各项措施的督促检查,确保各项措施落实到位。三是时刻不放松高危行业监管,确保岁末年初安全生产基本盘平安稳定。

会议要求,要以良好的开局,确保人民生命财产安全。 一要高度重视,扎实做好冬春救灾资金下拨、管理、使用工作,把党和政府的温暖送到群众心坎里。进一步加快资金下拨,进一步规范资金使用,强化救灾资金的监管力度和绩效管理,不得平均分配或预留资金,不得以慰问金形式发放,杜绝资金截留、沉淀不用或改变用途等问题,按照“户报、村评、乡审、县定”的程序,切实做到公开透明、程序完备、账款相符,确保资金管理使用安全。 二是要高度关注冰冻极端气候,强化监测预警与信息发布,超前做好防范应对工作。三是要把应急备勤摆在突出位置,确保一旦发生灾害事故,能够快速反应、有效组织、高效应对,妥善处置,全力确保安全形势平稳。

市应急管理局班子成员、机关干部职工和局属单位主要负责人在主会场参加会议,各县区应急管理局机关干部在县区分会场参加会议。

分享到: